После войны августа 2008 года прошло 12 лет, но в Грузии до сих пор не все определились с тем, когда же на самом деле начались военные действия. Одни называют дату 7 августа, другие – 8. Но различия между этими датами принципиальные. И вот почему.
Спекуляции Москвы
Россия сознательно упоминает 8 августа как день начала вооруженного конфликта 2008 года. Кремль преследует важную политическую цель: т. н. «операция по принуждению к миру» якобы была объявлена только после атаки Тбилиси на Цхинвальский регион. Вся российская кампания пропаганды и дипломатические усилия основаны именно на этой фальсификации.
Как признался Владимир Путин в 2012 году, план войны с Грузией был подготовлен российским Генштабом еще в конце 2006 – начале 2007 года. Укрепление отношений Тбилиси с Западом означало, что вернуть его в сферу влияния России вскоре станет чрезвычайно сложно. И такая перспектива для Кремля была неприемлема.
Утром 7 августа 2008 года российские регулярные войска пересекли границу с Грузией через Рокский тоннель и вторглись на ее территорию без уведомления официального Тбилиси. Согласно нормам международного права, вторжение вооруженных сил одного государства на территорию другого государства без согласия последнего представляет собой акт агрессии. Государство, против которого осуществляется такая агрессия, имеет право на защиту.
Грузия воспользовалась этим правом в 23:35 7 августа, начав ответную военную операцию в Цхинвальском регионе. Российская армия незаконно вторглась в страну по меньшей мере за 19-20 часов до начала этой операции.
Факт первый: записи перехваченных переговоров
Записи перехваченных переговоров югоосетинских «пограничников» в Рокском тоннеле были сделаны грузинской стороной в 03:41 и 03:52 7 августа. В ходе беседы «пограничник», назвавшийся Гассиевым, проинформировал своего руководителя о российских военных машинах, в том числе бронированных, «переполнивших» тоннель. Во втором разговоре Гассиев доложил начальнику, что военная колонна уже пересекла Рокский проход. Он также упомянул, что возглавлял колонну российский полковник Казаченко. Во время войны Андрей Казаченко действительно командовал 693-м механизированным полком 19-й дивизии.
Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел Грузии, заявлял, что «грузинские спецслужбы сообщили ему о перехватах в течение нескольких часов после их записи». Эта информация, по его словам, была передана президенту Михаилу Саакашвили, который увидел в ней признак российского вторжения.
Факт второй: репортажи российских СМИ
Официальное издание Минобороны России «Красная Звезда» 3 сентября 2008 года опубликовало статью, в которой капитан 135-го полка Денис Сидристы рассказывает о полученном приказе «прекратить учения» в лагере в Нижнем Зарамаге в непосредственной близости от границы с Грузией и переехать в Цхинвали 7 августа.
В конце августа 2008 года в местной газете Саранска появился материал о рядовом 58-й армии Юнире Биккиняеве, уроженце города. В статье говорилось: «7 августа родители забеспокоились — Юнир перестал отвечать на телефонные звонки. Как он позже признался, он просто не хотел пугать свою семью. Но худшие мысли его родителей подтвердились – 135-й полк, где служил наш земляк, был срочно отправлен в Южную Осетию».
В мае 2009 года в еще одном издании появилась информация, подтверждающая нахождение российский войск на территории Грузии с 7 августа. «Российская газета» – официальный орган правительства России – сообщила об открытии бронзового бюста майору Ветчинову, погибшему в бою с грузинскими войсками. В статье было написано: «Памятник Герою России майору Денису Ветчинову был открыт на базе 19-й механизированной дивизии [во Владикавказе]. Отсюда, рано утром 7 августа прошлого года, 32-летний майор отправился в командировку в Цхинвал».
Отчет Сената США: война 2008 года – пример того, как Россия использует силу
Факт третий: звонки и письма матерям
10 августа 2008 года российский солдат из Пермского края, служивший в 19-й дивизии 58-й армии, позвонил своей матери, сказав ей: «Мама, я только что приехал из Цхинвали. У меня очень мало времени. Слушай, мы здесь с 7 августа. Вся наша 58-я армия. Я думаю, вы видите, что там происходит по телевизору? Сегодня мы приехали из Цхинвали во Владикавказ за оружием. Теперь мы возвращаемся».
Солдат был новобранцем. Его родители поделились этой информацией с родителями других призывников из Пермского края, которые были встревожены тем, что мобильные телефоны их сыновей с 7 числа замолчали.
В августе 2008 года комиссар по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина получила письма от трех матерей новобранцев, обеспокоенных тем, что их сыновья могли оказаться в зоне боевых действий. Одно из этих писем гласило: «В мае мой сын был отправлен с вербовки на службу в город Владикавказ. В июне он дал присягу и за месяц прошел учебный курс молодого бойца. 9 августа он сказал по телефону, что их отправили с колонной в Южную Осетию вечером 7 августа».
Лейтенант из Казани Александр Попов окончил танковую академию в 2007 году, а затем был отправлен на службу во Владикавказ, где базировалась 19-я дивизия. Он участвовал в российско-грузинской войне и был ранен. 12 августа его мать сказала журналистам: «Мне позвонили во второй половине дня в понедельник [11 августа]. У него уже была операция и перевод в Буденновск. Они должны были покинуть Южную Осетию во вторник-среду [5-6 августа] – у них были упражнения там. Но, похоже, они остались. Он рассказывал мне примерно за неделю до начала войны: «Я вижу, как они стреляют в Цхинвали». Они проводили учения где-то в горах, и мой сын сказал, что Цхинвали можно было отлично видеть оттуда». 9 августа Попов позвонил матери, сказав ей, что он «ранен, но жив» и что его подразделение «первым вошло в Цхинвали».
Исповедь Сергея Багапша
Еще одно свидетельство о начале российского вторжения в Грузию предоставил поддерживаемый Москвой де-факто президент Абхазии Сергей Багапш. 7 августа 2008 года он заявил, что российские войска вошли в Грузию. В тот же день российский телеканал транслировал заявление Багапша: «Я разговаривал с президентом Южной Осетии. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. В район вошел батальон из Северокавказского округа».
Борьба с пост-историей
Западный мир окончательно осознал реальность ведения информационных войн Кремлем не так давно, когда Москва начала активно вмешиваться в политические системы демократических стран. Немногим ранее, в 2014-м, события в Украине помогли повысить осведомленность о том, как дезинформация может быть использована для оправдания военной агрессии и оккупации.
Грузия стала жертвой этого «гибридного оружия» во время и после войны 2008 года. Пропагандистская машина и дипломатические ресурсы России до сих пор направлены на то, чтобы обвинить Тбилиси в начале военных действий.
Мистификация, связанная с подтасовкой дат, стала ярким примерном информационной войны Кремля и сыграла ключевую роль в попытках Москвы переложить ответственность за «август-2008» на грузинское руководство.
При подготовке статьи использовались материалы из исследования «7 августа: как Россия подготовила и начинала вторжение 2008 года в Грузию» Фонда стратегических и международных исследований («Фонд Рондели»).