Гора Куштау в Башкирии получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), ее не будут разрабатывать для производства соды. Это должно положить конец конфликту между Башкирской содовой компанией, местными властями и жителями.
Постановление правительства, в котором гора Куштау объявлена памятником природы республиканского значения, опубликовал глава Башкирии Радий Хабиров. Ишимбайскому и Стерлитамакскому муниципальным районам даны новые рекомендации касательно схем землеустройства и районной планировки.
«В вопросе Куштау — точка», — написал Хабиров в своем «Инстаграме».
О том, что Куштау получила статус особо охраняемой территории, ранее сообщил член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов. На круглом столе в ОП собрались экологи, активисты и несколько местных жителей, которые посчитали, что конфликт вокруг горы закончен.
В августе этого года местные жители и активисты протестовали против разработки горы. Добывать из нее известняк для производства соды собиралась Башкирская содовая компания (БСК). У подножия горы был разбит палаточный лагерь, который затем разгромила полиция, а несколько десятков активистов были задержаны.
Шихан Куштау — это одиночно стоящая гора около башкирского города Стерлитамак. Всего таких гор около города было четыре, но одну из них, Шахтау, уже фактически полностью срыли — добывали соду.
Основу этих гор составляют останки древних морских организмов — их до сих пор тут находят. Эксперты обнаружили на шихане также редкие животные и растения, например, редкий вид орхидей.
Шиханы имеют особый статус в местной культуре. С ними связаны различные легенды, по словам активистов и ученых, здесь были найдены древние захоронения.
Закончен ли конфликт?
21 августа Радий Хабиров дал протестующим и БСК две недели для поиска компромисса. «Не найдёте решение — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемой территории», — заявил он.
Однако Куштау получила статус природоохранной зоны на два дня раньше установленного Хабировым срока.
В БСК еще в середине августа говорили, что у компании нет другой сырьевой базы для производства соды. О том, что в ближайшие годы компания полностью исчерпает запасы Шахтау, сказано и в ее годовых отчетах.
Гендиректор БСК Эдуард Давыдов в интервью «Эху Москвы» настаивал, что разработку Куштау надо продолжать. Компромисс он описывал как выбор наиболее экологичных способов разработки месторождения и как договоренность с местными жителями о минимизации последствий.
Переговоров с активистами у компании не было, так как «их никто не проводил», рассказал Би-би-си в среду представитель БСК Сергей Лобастов. Вопрос о том, почему Куштау был объявлен особо охраняемой природной территорией раньше 4 сентября, он предложил адресовать тем, кто принимал это решение. По его словам, ситуация развивается так быстро, что компания не готова комментировать эти события.
Еще 21 августа активисты называли решение Хабирова победой.
«Создание ОПТ — это только половина необходимых действий», — заявила на круглом столе в Общественной палате Рузина Мухамеджанова, которую представили как человека, живущего у подножия Куштау. По ее словам, лицензия на разработку горы пока не отменена, как и разрешительные документы на вырубку растущего на ней леса.
Мухамеджанова опасается, что власти могут разрешить на Куштау рекреационную деятельность. «Есть вероятность, что гору придётся отбивать уже от туристического бизнеса», — переживает она.
Сейчас на Куштау находится горнолыжный комплекс.
Прокуратура, офшоры и арест акций
1 сентября Арбитражный суд Башкирии наложил арест на акции БСК по иску генпрокуратуры. Ведомство считает, что госдолю в предприятиях компании намеренно снизили.
Башкирия требует вернуть акции в собственность республики, а также возместить ущерб, который глава региона Радий Хабиров оценил в 34 млрд рублей (450 млн долларов). Первое заседание по иску назначено на 14 октября.
Владельцев БСК на прошлой неделе раскритиковал президент Владимир Путин, заявив, что заработанные компанией деньги не инвестируются в регион, а выводятся акционерами на зарубежные счета. Он поручил правительству вместе с руководством Башкирии разобраться с ситуацией, а прокуратуре — проверить законность сделки, после которой государство утратило контроль над компанией.
БСК была создана в 2013 году при присоединении ОАО «Сода», в котором правительству Башкирии принадлежало 61,65%, к ОАО «Каустик».
По данным СПАРК, БСК сейчас на 57% принадлежит компании «Башхим», а чуть больше чем на 38% — компании «Региональный фонд», которой владеет министерство имущества Республики Башкортостан. «Башхим», по данным на 2013 год, полностью принадлежал кипрской компании Modissana Limited. По данным кипрского реестра, эта компания была ликвидирована в 2017 году.
Среди акционеров Modissana — Александр Фрайман и Дмитрий Пяткин, которых региональные СМИ называли в числе бенефициаров БСК. Дмитрий Пяткин входит в совет директоров БСК. Помимо Фраймана и Пяткина «Башхимом», а через него БСК, владеют еще две кипрские компании — Keemia Holdings Limited, Beleverd Holdings Limited, а также зарегистрированный на Кипре траст акционеров. Этими компаниями владеют уже компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, определить их владельцев не представляется возможным.
БСК — крупнейший производитель пищевой соды в России, но не единственный крупный игрок на рынке. Один из конкурентов — Крымский содовый завод, который входит в состав ООО «Белогорские известняки» (Крым был аннексирован Россией в 2014 году, но международное сообщество считает его частью Украины).
В ноябре прошлого года шихан Куштау был внесен в список объектов геологического наследия под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Эксперты говорили, что при бурении разведочной скважины на шихане были найдены окаменелые останки древних организмов.
В августе международная экологическая организация «Гринпис» обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Куштау. Экологи аргументировали это тем, что месторождение находится на горе, отнесенной к лесопарковым зонам, где запрещена разведка и добыча полезных ископаемых. В «Гринпис» отмечали, что на Куштау обитают около 50 редких видов животных, грибов и растений.
Охраняемый статус имеют и соседние с Куштау горы — шиханы Торатау и Юрактау.