Последние 12 лет грузино-абхазский диалог проходит в основном в рамках женевского формата. Но обе стороны признают: необходимо создать двустороннюю площадку для обсуждения более широкого списка тем. И в Тбилиси, и в Сухуми говорят, что бытовые вопросы, которые нужно совместно решать, накапливаются ежедневно.
По мнению директора кавказского отделения Института по освещению войны и мира (IWPR) Беки Баджелидзе, ключ к урегулированию конфликта – в диалоге и разработке совместных программ по гуманитарным направлениям.
«Сторонам нужно концентрироваться на том, где можно прийти к соглашениям. И таких тем очень много. Гуманитарные, например. И не только в Гали, а во всей Абхазии. Сейчас также много разговоров о том, что Грузия упустила хороший шанс в разруливании этого конфликта. Я думаю, что эти возможности всегда есть, и ключ – в коммуникациях, диалоге, разработке хороших программ здравоохранения, образования и других», – говорит Бека Баджелидзе.
Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг тоже считает, что решение территориальных вопросов – это далеко не единственная тема, по которой сторонам нужен диалог.
«У нас 80 км общей границы: преступность, экологические вопросы, у нас общая «Ингур ГЭС» – много чего можно и нужно обсуждать. Но в нынешнем контексте это становится все труднее».
О необходимости диалога между Тбилиси и Сухуми в период своей предвыборной кампании часто говорил ныне уже де-факто президент Абхазии Аслан Бжания. Он предположил, что помимо женевского формата, в котором до этого проходили переговоры, сторонам нужна двусторонняя площадка, где решались бы актуальные неформальные вопросы.
«Мы хотим того или не хотим, но имеем большое количество контактов на уровне граждан и Грузии, и Абхазии. Это люди, которые живут, пересекают границу, бывают там. У людей возникают разные проблемы – много очень граждан наших, к сожалению, вынуждены ездить туда для получения квалифицированной медицинской помощи. Случается так, что на территории Абхазии совершают преступления и скрываются в Грузии. Бывает и обратное тоже. Вы знаете, что мы совместно эксплуатируем энергетический комплекс «Ингур ГЭС», – говорил Бжания.
«Ингури ГЭС»: совместный проект
«Ингури ГЭС», расположенная буквально на линии оккупации, в течение многих лет связывает разделенные конфликтом стороны вне зависимости от территориальных разногласий. Крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе является источником света для населения по обе стороны непризнанной границы. Более того, для Абхазии – это единственнный источник электроэнергии. При этом Сухуми получает ток с «Ингури ГЭС» абсолютно бесплатно. Для остальной Грузии – это самая дешевая электроэнергия, которая покрывает порядка 20% потребления.
О важности сотрудничества по «Ингури ГЭС» неоднократно упоминал и де-факто секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба:
«Ингур ГЭС – это же наша общая проблема, и постоянные контакты есть между сторонами».
Гидроэлектростанция, расположенная на линии оккупации, является единственным совместным грузино-абхазским проектом. Бетонная плотина станции высотой 270 метров находится на территории, подконтрольной официальному Тбилиси, а пять генераторов – в оккупированной зоне. Стороны совместно управляют ГЭС и делят электричество, которое она производит.
В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингури, согласно которой 60% поступает Тбилиси, 40% – Сухуми.
По словам председателя Совета директоров государственной компании «Ингури ГЭС» Левана Мебония, за все годы после конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах ни одна из сторон не предпринимала никаких попыток приостановить работу станции. Ведь она нужна и тем, и другим.
«Абхазские и грузинские энергетики могут служить примером, что когда есть общие интересы, тогда дело идет вперед».
Совместно стороны стараются решить и энергетический кризис, возникший на ГЭС. Из-за ежегдно возрастающего уровня потребления электроэнергии в конце каждой зимы в Абхазии возникают перебои с электричеством. Уровень воды падает, а новой воды от таяния снега в горах еще нет. Для решения проблем стороны периодически проводят встречи. В Гали иногда приглашают грузинских чиновников, на Ингурское водогхранилище – абхазских журналистов.
Программа реферальных услуг: лечение без границ
В Грузии еще с 2010 года действует Государственная программа реферальных услуг, которая предназначена для граждан, которые, проживая на оккупированных территориях, не имеют грузинских паспортов или удостоверений личности. В рамках программы ведущие клиники страны предоставляют пациентам из Абхазии и Южной Осетии бесплатные медицинские услуги. Сегодня это одна из немногих успешных программ, в которую вовлечены жители оккупированных территорий. Средства выделяются из госбюджета, но не более шести тысячи долларов на одного пациента.
Ежегодно сотни пациентов из Абхазии бесплатно проходят лечение в грузинских клиниках. По данным министерства здравоохранения страны, с момента запуска программы более пяти тысяч абхазских пациентов получили льготное медицинское обслуживание. Всего на программу за это время правительство Грузии потратило более 29 млн лари (около 9,6 млн долларов).
Подобные программы в Тбилиси рассматривают как часть стратегии по примирению общества, разделенного конфликтом.
В период пандемии Covid-19 грузинская сторона вновь предложила медицинскую помощь и высказалась за сотрудничество. Десятки Covid-пациентов из Абхазии прошли курс лечения в клиниках Тбилиси, Кутаиси и других городов. По словам главы Центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, грузинские врачи также стараются помочь абхазским коллегам консультациями. Весной при посредничестве UNICEF они провели вебинар для медиков из Абхазии. Сам Гамкрелидзе, по его признанию, часто консультирует абхазских врачей по телефону.
«Шаг к лучшему будущему»: торговля через разделительные линии
«Шаг к лучшему будущему» – мирная инициатива правительства Грузии, обнародованная в 2018 году. Она направлена на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии. Одним из пунктов инициативы является программа «Производи для лучшего будущего». По задумке властей, она обеспечит доступ товаров к внутреннему рынку Грузии с использованием «нейтральной по статусу маркировки», а также позволит продавать их в странах ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле.
Для ведения бизнеса предпринимателю присваивают личный номер, что не обязывает его получать грузинское гражданство. На этикетке пишется юридический адрес производителя. Экспорт товаров возможен только через территории, подконтрольные официальному Тбилиси. По мнению властей, программа направлена не только на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей оккупированных территорий, но и на укрепление связей между людьми.
О необходимости экономического сотрудничества ранее говорил и де-факто лидер Абхазии Аслан Бжания. Еще до своего избрания он отмечал, что это будет способствовать «сближению позиций» и «восстановлению доверия» с грузинской стороной.
«Экономика – это сфера, в которой у нас есть связи. У нас есть опыт обмена товарами и продуктами, а также в сфере услуг. Мы должны выяснить, какие существуют возможности хотя бы для расширения сотрудничества между частными компаниями. Думаю, если нам это удастся, это позволит восстановить доверие между нашими людьми. Вот каким я представляю будущее грузино–абхазских отношений. Мы должны шаг за шагом двигаться в этом направлении».
В свою очередь де-факто секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба в интервью «Эхо Кавказа» высказал мнение, что запреты на товарооборот ничего не дают ни одной из сторон. Нелегальный товаропоток все равно существует и было бы логичнее не запрещать, а узаконить его.
«Запреты ничего не дают, весь поток идет мимо нашего бюджета, и на этом наживаются люди. Это было в течение многих лет, и против выступали именно те влиятельные силы, которые пользовались тем, что у нас дыра на границе. Мы помним прекрасно, как из Абхазии в Грузию шли потоки нефтепродуктов, бензина, потому что у нас он был дешевле, туда шли сигареты, туда сегодня идут орехи. Оттуда идет контрабанда – это можно увидеть в магазинах и на рынке. Как это происходит? Почему бы не установить таможенный контроль на границе и не узаконить все это?».
Шамба, вместе с тем, считает, что для этого необязательно заключать «межгосударственный» договор о торговле: «это нереально сегодня, сама Грузия на это не пойдет. Но мы можем на границе брать необходимые налоги с тех товаров, которые оттуда идут или отсюда туда идут».
Противники сотрудничества
Несмотря на то, что и в Тбилиси, и в Сухуми, говоря о важности диалога, упор как правило делают на прагматику, нередко политика по укреплению связей подвергается критике. По мнению абхазского журналиста Инала Хашига, разговоры о необходимости сотрудничества могут легко использоваться сторонами в качестве манипуляций.
«Когда тот же Бжания говорит, что надо с грузинами разговаривать, очень легко этим манипулировать через теже социальные сети и выдавать, что вот, чуть ли не будем договариваться с грузинами об общем государстве. <…> Внутриполитические оппоненты будут разыгрывать эту карту. Как игры патриотов сейчас очень активно используются и там, и там».
И действительно, абхазская организация ветеранов войны «Аруаа» («Защитники»), связанная с бывшим де-факто президентом Раулем Хаджимба, осудила предложения Бжания. Оппоненты считают, что такие инициативы означают «ревизию» повестки «независимости Абхазии».
К «Аруаа» присоединилась и партия «Апсны», осудив то, что они назвали намерением правительства «налаживать торговые связи […] с государством, которое до сих пор находится с нами в состоянии войны».
Де-факто секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба напоминает: «те люди, которые говорят, что, «нет, не надо разговаривать», забывают, что у нас есть диалог. Я не говорю сейчас даже о Женевских встречах».
Директор кавказского отделения IWPR Бека Баджелидзе считает, что абхазы тоже хотят получить опыт. И если грузины поделятся им на человеческом уровне, это может принести хороший результат во взаимоотношениях.
«Будет хорошо, если обе стороны, исходя из своих нарративов, когда начинается разговор о конфликте, смогут выйти за национальные, религиозные, этнические рамки и сконцетрироваться на гуманитарных, человеческих нуждах».
При поддержке: