В Грузии 31 октября прошли парламентские выборы. Согласно предварительным данным, большинство на них получает правящая партия «Грузинская мечта». Оппозиция требует пересмотра итогов голосования, заявляя о массовых фальсификациях. SOVA обсудила с экспертами вероятные сценарии развития событий.
Возможные сценарии и прогнозы
«Прогноз пока точно неясен, «Европейская Грузия» первой заявила напрямую, что не собирается входить в парламент, тем самым показав, что в оппозиционных силах возможен раскол. «Европейская Грузия» сделала это заявление первой, не посоветовавшись с другими партиями. Что было немного странно. Но в итоге все партии отказались войти в парламент».
Каха Гоголашвили, директор Европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS)
«Первый сценарий – если оппозиция сможет столько народу вывести, чтобы легитимация власти оказалась под вопросом. Второй – что они не смогут этого сделать, и тогда им нужно будет решать, что делать дальше. Перед ними встает два фактора. Первый – оппозиции сейчас нужно предоставить факты фальсификаций. Эмоции хорошо, но для западных наблюдателей нужны факты. Нужно показать, какие были нарушения, где были, какие методы использовались и все должно быть проанализировано и построено на очень четких доказательствах. Затем предоставить эти материалы нашим иностранным коллегам, чтобы те могли понять, что было неправильно. Второй фактор – это единство. Единственную победу в политическом смысле за последние 8 лет оппозиция смогла одержать, когда они встали вместе и после этого им помог Запад, я имею в виду мартовское соглашение об изменении системы выборов. У нас есть пример, что, когда они вместе и могут рационально с Западом говорить, это приводит к результатам. Если их разделят, будут только эмоции, а не доказательства, Запад скажет, что «Грузия не Швейцария», и признает легитимность выборов».
Нодар Харшиладзе, учредитель Центра стратегического анализа Грузии (GSAC)
«Протесты будут, но будет очень большой спад, из-за того, что все наши западные партнеры признали эти выборы легитимными и никаких вопросов у них нет. Так что, люди понимают это и даже сторонники оппозиции, которые были вчера на проспекте Руставели, придут 8 ноября (намечена массовая акция протеста оппозиции), но масштаб спадет, а потом уже будет Новый год».
Гия Абашидзе, политолог, ведущий телеканала «Имеди»
«Понятно, что выборы прошли с серьезными нарушениями. Эти нарушения охватывают, как предвыборный период, так и день выборов. Протест – это естественная реакция. Но мы можем задать вопрос: какой толк в протесте, в выражении эмоций или достижении конкретной политической цели? У меня пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Популярный лозунг – бойкот парламента. Какого результата мы добиваемся в этом случае? Объектом сравнения здесь должен быть 2008 год, а не 2003. У «Грузинской мечты» определенно будет более 76 мест, что достаточно для того, чтобы парламент был формально легитимным и работал. Могут быть предъявлены более радикальные требования (например, об общем аннулировании результатов выборов), но с большой вероятностью мы этого не достигнем, тем более, что «Мечта» в этом случае будет вооружена опорой Запада».
Гия Нодия, политолог
Позиция и возможные действия противников власти
«Оппозиция осталась недовольна докладом наблюдателей, они ожидали, что будет больше замечаний и будет заявление, что выборы не были демократическими. Но просто надо понять, что у наблюдателей не было так много явных фактов, тем более, что это предварительный доклад. Если оппозиция способна собрать достаточно доказательств, чтобы предоставить наблюдателям, они бы изменили свое мнение. Я думаю, что оппозиции не надо в данной ситуации обижаться на наблюдателей, которые фактически исходят из тех материалов, которыми они обладают. Оппозиция представляет политические силы, а политическим силам важен вопрос именно с политической точки зрения, а не в плане легитимности выборов».
Каха Гоголашвили, директор Европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS)
«Есть опыт прошлогодних акций, когда они ничем не закончились в конце концов, а тогда протест был сильнее, чем сейчас – это раз. Во-вторых, для международных наблюдателей остается не совсем понятным, почему оппозиция сразу вышла на улицу, когда, как мы знаем предварительный подсчет показал, что правящая партия получила 46%, а по результатам ЦИК они получили 48%, то есть разница только в 2%. Наблюдатели призывают к конструктивным действиям и сотрудничеству, а оппозиция бойкотирует процесс. Поэтому, я думаю, сейчас они проигрывают, потому что ставят себя таким образом в изоляцию».
Торнике Шарашенидзе, эксперт по международным отношениям
«Я думаю, что новый парламент все-таки соберется. Будет 100 голосов для легитимности этого парламента. Часть оппозиции все-таки зайдет в парламент, часть будет бойкотировать. Но, если они хотят бойкотировать этот парламент, они должны сделать это официально, юридически корректно. Они должны подать заявку в ЦИК, что снимают свою партию и кандидатуры. А то получится как было, когда Шалва Нателашвили, лейбористы, декларировали, что они не входят в парламент, но получали зарплату, при этом не ходили на парламентские мероприятия».
Гия Абашидзе, политолог, ведущий телеканала «Имеди»
«Говорят о необходимости единства оппозиции. Это действительно необходимо, но это не имеет значения для идеи бойкота парламента: все ли оппозиционные партии войдут в парламент, ни одна из них, или лишь некоторые из них, парламент все равно будет иметь равные полномочия. Очевидно, что из-за отсутствия оппозиции, легитимность парламента будет поставлена под сомнение. Но в чьих глазах? Если мы имеем в виду международное сообщество, то в этом случае оппозиция пострадает больше, чем правительство».
Гия Нодия, политолог
Что сейчас должна сделать власть?
«Власть сейчас в затруднительном положении, потому что имеет право легально создать парламент и парламент может функционировать без оппозиции, но это очень неудобная позиция, потому что трудно будет говорить об уровне развития демократии, если парламент однопартийный. И это, конечно, создаст им большое неудобство. Поэтому, я думаю, власть сейчас должна бы вести переговоры с оппозиционными силами, постараться достичь какого-то компромисса с ними. Но, если власть будет держаться позиции, что «наше дело правое», они, конечно, смогут создать парламент, но это будет для них же некомфортно».
Каха Гоголашвили, директор Европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS)
«Я не думаю, что у власти сейчас есть какие-то проблемы из-за бойкота оппозиции. Даже, если они останутся одни в парламенте, они будут чувствовать себя комфортно. Они скажут, что «вот, оппозиция опять повела себя деструктивно, они пошли против рекомендаций наших западных партнеров, продемонстрировали деструктивное отношение к нашему общему делу», вот и все».
Торнике Шарашенидзе, эксперт по международным отношениям
«Власть должна наблюдать и, если будут нарушения и попытки вторжения (в парламент), то это будет пресекаться и наказываться, как и предусмотрено законом. Так что я не вижу проблемы. Протесты бывают и в Париже, и в Вашингтоне, ну и что? Власть не меняется этими протестами, власть меняется только выборами».
Гия Абашидзе, политолог, ведущий телеканала «Имеди»





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 14 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









