StartUp Georgia
StartUp Georgia

Революция грез

«Неболет» из фильма Эльдара Шенгелая может взлететь и в реальной жизни. Программа Startup Грузия, финансируемая из госбюджета, дарит шанс энтузиастам доказать, что они не безумные чудаки, чьи грезы кажутся сумасшествием. Лучшие стартапы получают грант и бесценный опыт от инвесторов и венчурных капиталистов кремниевой долины. Эта коллаборация ведет к осуществлению самых смелых идей и распространению научно-технической магии. Так формируется креативная экономика, которая может стать новой визитной карточкой Грузии. И страна будет привлекать не только туристов, желающих опробовать бокал красного кахетинского, но и заинтересованных инвесторов, которые вдохнут жизнь в грузинские стартапы.

Операция без тела

Ваши перчатки в крови, в руках скальпель, на операционном столе под освещением бестеневого светильника лежит пациент с разрезом через точку Мак-Бурнея. Вы делаете операцию. Вы – хирург. А теперь снимите очки и перчатки. Нет пациента. И скальпеля нет. Вы – студент медицинского университета. Что это было?

26-летний Вамех Херхеулидзе – детский невролог, лектор, басист группы Single Ball Band, а с недавних пор и новатор с амбицией перевернуть мир медицины. Биология и механика сформировали его жизненные интересы. Сейчас он работает в инновационной столице стартап-нации, Тель-Авиве, в крупнейшем медицинском центре Израиля. Он желает улучшить систему образования в Грузии. Для этого с командой единомышленников, братом Нодаром и сестрой Мирандой, Вамех основал стартап-компанию ORsim. Это – симулятор виртуальной операционной с элементами игры. Он ориентирован на учащихся медицинских учреждений. Вы надеваете шлем виртуальной реальности и оказываетесь в операционной, где выполняете манипуляции в зависимости от выбранного режима. Их три: профессиональный, с осложнениями и даже летальным исходом; развлекательный – без крови и последствий, для всех желающих; и экзаменационный – исключительно для университетов и клиник. Последний режим даст понять, может ли студент провести операцию не только теоретически, но и применить свои знания на деле. С этим в реальной жизни нередко бывают проблемы. Элемент игры позволяет создавать свой профиль, соревноваться с другими пользователями в скорости проведения операции. Азарт заставит вернуться в операционную вновь и вновь. Вдобавок надеваете инновационные перчатки, созданные три года назад грузинскими студентами. Ощущать виртуальные предметы, передвигать их, чувствовать температуру, боль и вибрации – все это теперь подвластно вам. В этой виртуальности от реального больше, чем можно себе представить.

222222222222 общество Cnick, ORsim, startup, startup georgia, Вамех Херхеулидзе, Георгий Микацадзе, Грузия, Израиль, кольцо, стартап

Новатор, интересовавшийся инженерией, выбрал делом жизни медицину. Вамех рассказывает, что всегда хотел понять, как все работает изнутри. От машины до человека. Страсть к механике привела его к игре Car Mechanic Simulator. За месяц она научила его полностью разбирать и собирать автомобили. Будучи в это время студентом медицинского университета, Вамех подумал, почему бы не создать что-то подобное в сфере медицины, в которой теоретически студенты знают, как проводить операции, но на практике не умеют. А не умеют, потому что практики-то особо нет. Доступ к пациентам в грузинской действительности – роскошь.

Вамех делится своим наблюдением. «Если спросить первокурсников, кем они хотят стать – 80% ответят хирургами. Если задать тот же вопрос студентам четвертого курса – аналогичный ответ дадут только 5%. Это те 5%, мечтой которых было держать в руке скальпель». И 75% которые, не надеясь получить возможность держать тот самый «скальпель», отказываются от своей мечты. Стартап этой команды – своего рода панацея от заболевания «отсутствие практики».

Студенты шестого курса Тбилисского государственного медицинского университета такую инновацию считают важной.

Нино Квиртия

Нино Квиртия

Нино Квиртиа, 23 года, студентка Тбилисского медицинского университета: «В медицине теория и практика взаимосвязаны, и сдача экзаменов с помощью такой технологии будет полезной. Думаю, и оценки будут объективнее. К сожалению, сегодня наши пациенты в большинстве случаев отказываются от участия студентов в процессе лечения. Даже во время обследования. Боятся оказаться подопытными кроликами. Я с этим не согласна. У нас должно быть больше возможностей видеть реальных пациентов, их заболевания».

Алика Гогиберидзе

Алика Гогиберидзе

Алика Гогиберидзе, 23 года, студент Тбилисского медицинского университета: «Уменьшиться влияние неопытной руки на пациента. Этот симулятор можно считать своего рода компенсацией для студентов, лишенных тела. Потому что известна истина, что в медицине, а особенно в хирургии, для основательного изучения требуется постоянная практика на теле».

Команда Вамеха получила приглашение в Кремниевую долину от инвесторов, которые в рамках программы следили за развитием грузинского стартапа три месяца. Там, где родились Google, Facebook, Apple, Hewlett-Packard, ребята получат новый опыт.

Властелины колец

Кольцо Cnick

Кольцо Cnick

Георгий Микацадзе

Георгий Микацадзе

Георгий прикладывает руку с кольцом к своему телефону, что автоматически воспроизводит видео с YouTube. Я не могу скрыть свое удивление и прошу дать мне его подержать. Деревянное, абсолютно невесомое, но такое всевластное. Оно может спасти жизнь, сэкономить время и облегчить ежедневные операции. Кольцо придумали студенты Свободного университета Грузии. Властелины колец – четверокурсники факультета администрации бизнеса и факультета математических и компьютерных наук Давид Квициани, Георгий Микацадзе, Коба Церцвадзе, Ника Чхартишвили и Нино Гвазава.

Нино Гвазава, Коба Церцвадзе, Давид Квициани, Георгий Микацадзе

Нино Гвазава, Коба Церцвадзе, Давид Квициани, Георгий Микацадзе

Cnick – первое умное деревянное кольцо, альтернатива бумажнику и не только. «На данном этапе оно выполняет функции проездной карты для общественного транспорта, фитнес-абонемента, с помощью аппликации открывает на смартфоне прикрепленные ссылки и файлы, а также хранит необходимую медицинскую информацию», – говорит Георгий, не скрывая трепета. Последняя функция и вовсе спасает жизнь! «Изучив статистику смертности жителей США, можно выяснить, что большой процент людей умирает, потому что медики скорой помощи не получают вовремя необходимую медицинскую информацию (историю болезни, группу крови, аллергичность и т. д.). Наше кольцо уменьшает риски и спасает жизни. В нем вся эта информация».

Идея создания, можно сказать, другой версии толкиновского кольца всевластия – итог ежедневных походов в университет. Студенты достают бумажник, выбирают из обилия карточек пропускную, проходят через турникет. И так каждый раз. Неудобно, долго, утомительно. Все это заставило задуматься, как бы избавиться от лишней головной боли. Недолго думая, решение нашли. Распечатали на 3D-принтере пластмассовое кольцо и интегрировали в него карту памяти. Теперь кольцо заменило им пропускную карточку. Было удобно, но не очень привлекательно. Дизайн был так себе. Подумав и над этим, решили сделать его из экологически чистого материала и с возможностью выбрать индивидуальный дизайн. Даже драгоценные камни можно всадить. Так появилось первое деревянное умное кольцо в нынешнем виде.

Новаторы решили, что на этом изобретении можно заработать. Так кольцо превратилось в перспективный стартап. Добавили ему функций, но до совершенства было далеко. Нужно было сделать гаджет платежеспособным, получить лицензии и сертификаты от компаний, чтобы их сервис-услуги закрепились за кольцом. Добавить мощи.

Так, абсолютно неопытные, но движимые желанием поделиться идеей с миром молодые люди начали двигаться к цели: в перспективе сделать «умным» не только кольцо. Но а пока, весной 2017-го, грузинский рынок откроется для нового продукта. «Мы начнем принимать заказы, на кольцо будет скидка, так как заказчик получит его не сразу. Нам нужно протестировать свой продукт в Грузии, прощупать почву, получить ответную реакцию, учесть советы пользователей и после усовершенствования выйти на мирового потребителя».

Опыт «нации умных людей»

Возможно, пример успеха молодых грузинских стартаперов станет вдохновением и катализатором развития грузинской стартап-экоcистемы. Более 20 лет назад израильские программисты, выпустившие бесплатный мессенджер ICQ, ввели в своей стране моду на стартапы. Ассоциировавшаяся ранее с конфликтами на Ближнем Востоке страна, стала мировым центром науки и технологий. В своей книге «Нация умных людей. История израильского экономического чуда» Дэн Сенор и Сол Сингер пишут, что Израиль является одной из самых больших фабрик идей в мире и обеспечивает создание мета-идей будущего. Авторы считают: если Израиль многому научился у мира, то и мир может многому научиться у Израиля.

Грузия начала учиться. Власти пришли к пониманию, что быстрый рост экономики невозможен без развития отраслей, основанных на инновации, исследованиях и развитии. Создание центров высоких технологий, лабораторий, снабженных раннее труднодоступными ресурсами, стало привлекать инновационно мыслящих людей. Израиль показал на своем примере, что формирование такого пространства – это прямая инвестиция в будущее страны. Создатели программы Startup Georgia уверены, что будущее Грузии, как страны, которая «не будет трудоустроенной, а будет трудоустраивать», – вполне достижимо.

Паата Шешелидзе

Паата Шешелидзе

Однако подобный подход не все считают оправданным. Президент Новой экономической школы Грузии Паата Шешелидзе не видит нужды в существовании программы. «Хорошая идея и так проложит себе путь к успеху. А дети и взрослые, которые не знают, как превратить идею в бизнес, должны купить эти знания и заплатить для реализации собственной идеи больше. Как говорится, ангелы-то бесплатно не летают. Эта правительственная программа – трудоустройство бюрократии, деньги налогоплательщика, ложные надежды. Очевидно, есть люди, которые «хорошо» используют государственные гранты и другие привилегии. Но дотация создает иллюзию успеха. Эта программа не принесет пользу стране. Если кто-то хочет расширить кредитные источники, то пусть требует дерегулирования банковской системы. То есть разнообразия выбора, устранения банковского картеля, монетарной реформы», – считает Шешелидзе.

Тинатин Голадзе

Тинатин Голадзе

В противовес президент Ассоциации предпринимателей и ментор Агентства инноваций и технологий Грузии Тинатин Голадзе приводит примеры преуспевших в этой сфере стран. «Для развития этих процессов требуется время, еще долго мы не сможем сравниться со стартап-экосистемами таких лидирующих стран, как Америка, Израиль или Швеция. Естественно, существуют и риски в отношении факторов успеха профинансированных стартапов, хотя этот процесс обязательно должен продолжаться. Начальное финансирование даст возможность стартапам проще получить последующее финансирование, заинтересовать бизнес-«ангелов» и рисковые фонды, развить деятельность на глобальном или локальном рынке. Если же хотя бы малая часть профинансированного стартапа сможет успешно развить деятельность, создать рабочие места и основать в нашей стране предпринимательский процесс, это будет важный импульс для долгосрочного экономического развития», – считает Гоголадзе.

Время покажет, смогут ли грузинские стартапы обосноваться как в пределах страны, так и за рубежом. Но нужно помнить, человеческая изобретательность – важнейший ресурс. Чокнутые? Безумцы? Чудаки? Или все же пишущие новую книгу о древней, но такой неопытной стартап-нации?

Материал подготовлен при поддержке SlovakAid

SlovakAid

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => общество