Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Грузию воздержался от общения с журналистами и комментариев для прессы. Тем не менее на сайте Госдепартамента появилась стенограмма брифинга, который прошел в Тбилиси в посольстве США для журналистов, сопровождающих Помпео в ходе его прощального турне. В тексте не указаны собеседники, однако озвучены главные послания Вашингтона Тбилиси. СОВА предлагает полный перевод текста и главные тезисы.
О ВЫБОРАХ, НАРУШЕНИЯХ И ОППОЗИЦИИ
Оригинал текста здесь.
«Соединенные Штаты помогали Грузии, но они все еще в процессе построения независимых институтов, и я думаю, что это то, что мы видели на этих выборах (прим. парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября). В течение последних 30-ти лет выборы проводились в значительной степени некорректно, мы видели аналогичные типы нарушений и на этих выборах: подкуп избирателей, запугивание избирателей, злоупотребление административным ресурсом с точки зрения вывода государственных служащих на голосование.
Что было необычным в этом году, так это COVID-19. Не было обычных больших групп краткосрочных наблюдателей. Были долгосрочные наблюдатели и некоторые краткосрочные от ОБСЕ, но не так много, и, конечно, миссия США и другие посольства также прислали свои неофициальные, неформальные группы.
Многие, в том числе и ОБСЕ, отметили, что это были конкурентные выборы, в некоторых отношениях лучше, чем прежде – меньше языка ненависти в высказываниях, меньше и более агрессивных предвыборных тактик. При этом соблюдались основные свободы с точки зрения свободы выражения мнений и разного рода аспектов. Однако, также были отмечены нарушения, такие как подкуп и запугивание избирателей, которые, к сожалению, мешали выборам в Грузии в течение 30-ти лет. Наша команда тоже это наблюдала. Это нашло отражение в заявлении нашего посольства.
Мы призывали оппозицию к тому, чтобы обо всех нарушениях было заявлено в рамках судебного процесса. Судебную систему Грузия выстраивала последние 20 лет. К сожалению, этого сделано не было. Многие в Грузии не очень доверяют судебной системе, Центральной избирательной комиссии. Все это, опять же, институты, которые находятся в процессе развития», — сказано в релизе.
В тексте отмечается, что у оппозиции не было уверенности в том, что все жалобы пройдут тщательную проверку и удостоятся должного реагирования. Этим объясняются массовые акции протеста против результатов выборов на второй день после голосования и призывы к перевыборам.
«Официальные результаты, в некоторых случаях, были в пределах процентных пунктов предвыборных опросов, проведенных местными наблюдателями. И поэтому не сразу стало ясно, что эти выборы сопроовождались рядом фатальных ошибок <…> Мы продолжали призывать стороны: для рассмотрения исков используйте юридические процессы, которые вы выстроили за эти годы. Пересчет и подобные меры со стороны Центральной избирательной комиссии не проводились, скажем так, настолько прозрачно, насколько должны были бы, что усилило подозрения в отношении достоверности результатов.
Совместно с послом Евросоюза был организован ряд встреч с партиями, некоторые из них прошли с участием всех сторон, чтобы попытаться увидеть, смогут ли они найти выход из тупика. Мы поощряем оппозицию к борьбе, борьбе за перемены, но к борьбе в самом парламенте. Мы призываем не устраивать бойкот, потому что у них есть определенный рефлекс к бойкотам и протестам на улице. Мы побуждали их бороться внутри парламента. Ваши сторонники избрали вас, чтобы вы прошли в парламент и достигли изменений.
Именно это произошло прошлым летом, когда с их участием были внесены конституционные изменения, которые привели к более пропорциональной избирательной системе. И эта избирательная система, эта новая система действительно сработала. У них более разнообразный парламент, чем когда-либо прежде, с девятью партиями, которые представляют разные точки зрения и взгляды, и больше женщин в парламенте в результате принятых изменений. Некоторые из проблем, которые мы видели на этих выборах, можно — и нужно было — включить в избирательную реформу, проведенную летом. Оппозиция тогда бойкотировала парламент, поэтому избирательная реформа не была такой сильной и решительной, как могла бы, как если бы она (оппозиция) стала частью процесса изменений в самом парламенте.
Так что видеть, как они снова призывают к бойкоту, все равно что снова смотреть тот же фильм. Мы призываем их войти в парламент, провести значимые изменения в избирательной системе, чтобы следующие выборы были лучше, и мы не стали свидетелями аналогичных нарушений. И это то, что наши послы, США и Евросоюза, пытаются поддержать: усадить их за стол переговоров не для того, чтобы мы нашли решение, а для того, чтобы они нашли решение, работали вместе, научились работать вместе», — читаем в тексте.
Именно недоверием общественности к судебной системе объясняется встреча госсекретаря Помпео с неправительственным сектором. «Если бы в Грузии суд действительно был независимым, все вопросы были бы решены юридическим путем, а люди были бы уверены в результате голосования».
ВОПРОС от Ника Вадхамса, Bloomberg: «Есть ли у вас какие-либо опасения, учитывая, что правящая партия … ну, я просто скажу, что Грузия может попасть под влияние России, вы говорите о стремлении в Европу и НАТО, ее желании вступить в НАТО, но она, возможно, приближается к российской орбите? И еще, почему госсекретарь решил не встречаться с лидерами оппозиции, учитывая несколько напряженную ситуацию в стране? Есть ли какие-либо опасения по поводу того, что его визит сюда склонит чашу весов в сторону правительства и будет значить, что опасения оппозиции не имеют значения в сравнении с победой правительства на выборах».
ОТВЕТ:«Отвечая на Ваш первый вопрос, думаю, результаты выборов демонстрируют, насколько четко население Грузии отвергает стремление к России. Дело в том, что Россия — их сосед и всегда будет их соседом. Но Россия оккупировала 20 процентов территории этой страны. Многие до сих пор с большой болью вспоминают войну 2008 года. Так что я бы сказал так, есть реальность – Россия сосед, но Грузия ориентирована на Запад, на Европейский Союз.
Мы здесь, чтобы продемонстрировать нашу давнюю поддержку Грузии, ее суверенитету, независимости, ее будущего, ее потенциала и прочного партнерства с США, которое длится уже долго. Оно пережило множество разных правительств, разные партии и разные администрации США. Госсекретарь очень хотел приехать и подчеркнуть это и эти связи, будь то с точки зрения безопасности и той сильной роли, которую Грузия играла на протяжении многих лет, работая с нами над рядом серьезных вызовов в вопросах безопасности, будь то Ирак или Афганистан. Они вносят наибольший вклад в миссию Решительной поддержки и в наше постоянное партнерство в этой связи. Думаю, он (госсекретарь) откалибровал свои послания таким образом, чтобы выразить поддержку не в политическом смысле, а просто в отношении институтов, правительства, Грузии.
Итак, он встретится с гражданским сектором, который, как вы уже слышали, играет ключевую роль в построении институтов, суть встречи заключается в послании: «используйте институты, которые вы создали. У вас действительно неплохая система».
У нас будет шанс, еще один шанс услышать мнение оппозиции, но я думаю, что послание будет неизменным. Посыл госсекретаря таков: используйте свои институты, продолжайте строить свое государство, свое общество, уделяя особое внимание тому, как повысить свою безопасность, но также и свое экономическое процветание, проводя реформы, которые мы поощряем через нашу помощь и другую поддержку Запада».
О СБЛИЖЕНИИ С ЗАПАДОМ, РОССИИ И ВОЕННОМ ПРИСУТСТВИИ США
«Грузия за ее относительно короткую историю восстановления независимости после распада Советского Союза имеет очень прозападную перспективу, и они всегда были для нас очень мощным партнером. И работая совместно с ЕС, они подчеркнули свое стремление к дальнейшей интеграции в евроатлантические структуры. Они были отличным партнером с точки зрения безопасности, в военном отношении, и поэтому госсекретарь хочет подчеркнуть поддержку суверенитета Грузии. И, конечно, нужно помнить, что 20 процентов территории страны оккупированы Россией. Они продолжают сопротивляться этому элементу нестабильности, созданному Москвой.
Т.к. они были очень мощными партнерами, секретарь хочет подчеркнуть поддержку, придерживаться ее институционализму, которое было создано, сделать его со временем более совершенным, это тот посыл, с которым он идет на встречу с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел. Он также собирается встретиться с Патриархом, а затем будет круглый стол с гражданским сектором.
Он оставляет за себя старшего коллегу (Филипа Рикера), который затем встретится с представителями оппозиции, с НПО, которые участвовали в избирательном процессе, этим еще раз подчеркивая поддержку Запада и евроатлантического сообщества в контексте развития институтов.
И если вы рассмотрите Кавказ в региональном контексте, то увидите, что Грузия, как и мы, приветствует прекращение огня и мир в Нагорном Карабахе, но также с тревогой смотрит на то, как это разрешится.
Грузия — это страна, которая на протяжении веков придерживалась нейтралитета при очень сложном соседстве с активным трафиком. Они видят себя воротами, мостом между Центральной Азией и Европой. Они ориентированы на Европу. Их стремление заключается в том, чтобы стать частью Европейского Союза, стать частью НАТО, и я думаю, что недавние события только укрепили это убеждение <…> В Армении по добровольному желанию находятся российские войска, а теперь и в Нагорном Карабахе в качестве миротворцев. Это добавляет к существующему измерению новые краски. К слову, Грузия многие века знакома с этим, новые реалии заставляют их более стойко демонстрировать то, что они успешная, устремленная, ориентированная на Запад демократия, принадлежащая к семье европейских наций».
ВОПРОС от Алекса Перо, FOX: «Мне было просто интересно, косвенно, но я считаю, что это связано — и извиняюсь, если я что-то пропустил, — есть ли у департамента ответ на открытое письмо с просьбой о постоянном военном присутствии США в Грузии, которое специалисты в вопросах безопасности и внешней политики отправили госсекретарю?».
ОТВЕТ: «Не уверен, что видел это»
ВОПРОС: «Хорошо»
ОТВЕТ: «Мне нужно перепроверить. У нас сильная…»
ВОПРОС: «Прислали — посмотрим. Думаю, это было в начале этой недели. О, это было вчера»
ОТВЕТ: «Вот и все. Вчера мы были в пути, как вы помните»
ВОПРОС: «Понятно»
ОТВЕТ: «Итак, мы можем это рассматривать, у нас интенсивная коммуникация»
ВОПРОС: «А, вообще по теме постоянного присутствия?»
ОТВЕТ: «Смотрите, как я сказал, у нас есть — Грузия, мы выступаем за их суверенитет, их независимость. Им не нравится присутствие российских войск, оккупирующих 20 процентов территории их страны, и мы поддерживаем их в желании изменений. Мы поддерживаем Женевский процесс и участвуем в нем, он предназначен для того, чтобы использовать институты для работы над этим вопросом <…> Как я уже сказал, если вы оглянетесь на последние 20 лет, Грузия была решительным сторонником и участником некоторых крупных миссий по обеспечению безопасности, будь то Ирак или продолжение действий в Афганистане. Мы всегда ищем способы по укреплению сотрудничества. Но мы считаем, что для Грузии усиление их собственных институтов, их демократии также очень важны».
ВОПРОС: «Верите ли вы, что военное присутствие играет в этом роль?»
ОТВЕТ: «Какое военное присутствие?»
ВОПРОС: «Военное присутствие США здесь, в Грузии»
ОТВЕТ: «У нас нет военного присутствия США в …»
ВОПРОС: «Но они его просят»
ОТВЕТ: «Это то, обсуждение чего можно продолжить».
О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
ВОПРОС: «Спасибо. Вы упомянули о прекращении огня в Нагорном Карабахе и присутствии российских миротворцев в регионе. Как вы, США, не грузины, воспринимаете эти новые реалии? Как угрозу или изменение, есть ли риски в отношении стабильности, баланса в регионе? Это реальная угроза или предполагаемая?»
ОТВЕТ: «Мы немного обсуждали это во Франции. Конечно, мы обсуждали это на встречах с французскими официальными лицами, и вы видели заявление, в котором приветствовалось прекращение активных боевых действий и насилия, которое продолжалось в течение нескольких недель и было довольно жестоким. Теперь есть режим прекращения огня, который уже сохраняется как минимум неделю. Мы до сих пор не знаем подробности того, какое соглашение заключили русские, и это то, над чем мы работаем. Мы, как и французы, преданы Минской группе ОБСЕ, и я думаю, что наши представители встретятся на этой неделе».
ВОПРОС: «Сегодня»
ОТВЕТ: «А, сегодня? Мы продолжим уделять вопросу больше внимания. Но, безусловно, как вы знаете, мы все работали вместе — все три сопредседателя — чтобы попытаться добиться прекращения огня. Итак, я знаю, что вчера было заявление…»
ВОПРОС: «Да, от секретаря»
ОТВЕТ: «… В котором также обсуждалась помощь, гуманитарная поддержка, которую мы осуществляем в регионе»
ВОПРОС: «Но то, что здесь у границы находятся российские миротворцы, является ли это риском для Грузии? Вы воспринимаете это как угрозу, или баланс?»
ОТВЕТ: «Ну, как вам известно, Россия оккупировала 20 процентов Грузии, а грузинам это не нравится, и мы поддерживаем их желание вернуть свой суверенитет»
ВОПРОС: «Есть ли у вас какие-либо мысли о том, что Турция отправит миротворцев в Нагорный Карабах?»
ОТВЕТ: «Пока это очень непонятно. Минский процесс всегда соглашался с тем, что минские сопредседатели не должны быть в это вовлечены. Ничего не ясно, если вы посмотрите на то, что говорит российская сторона о роли Турции в этом договоре, то Путин отрицает присутствие Турции, а Турции этим очень недовольна. Разумеется, присутствие иностранных военнослужащих в регионе не является признаком стабильности».