9 апреля, когда в Тбилиси отмечают День национального единства, в Цхинвали решили провести выборы и референдум. С одной стороны – плановое голосование по избранию нового лидера, легитимности которого, впрочем, все равно не признают ни правительство Грузии, ни международное сообщество. В другой – символический плебисцит по объявлению самопровозглашенной Южной Осетии в Государство Алания. Дню голосования предшествовали скандалы и споры о цензе оседлости, который решал судьбу участия в гонке Эдуарда Кокойты. Бывший де-факто президент, при котором Цхинвали добился признания от Москвы, хоть и наделал немало шума, но с дистанции сошел. Кто и почему идет во власть и зачем южным осетинам новое название? Эдуард Азнауров поговорил с журналистом и бывшим комбатантом Тимуром Цхурбати о выборах и не только.
— К чему могут привести все эти дрязги вокруг выборов? Тибилов, Бибилов, попытка Кокойты вернуться к власти…
— К моему великому сожалению, все эти годы (с 89-го по 2017-й), можно сказать, не прошли даром для югоосетинского общества. Оно из высокообразованного общества сильно деградировало. Произошел большой отток интеллекта. Поэтому лично для меня последние выборы – печальные. Между собой вступили в борьбу не идеи, планы развития, а борьба за власть определенных личностей. И предвыборная борьба свелась не к борьбе идей и планов, а к борьбе компроматов, я бы так сказал. Ну, декларировались и привлекательные идеи. Кстати, главная привлекательная идея Кокойты – о независимости Южной Осетии. И противоположная ей идея была у Анатолия Бибилова (де-факто председатель парламента ЮО, — прим. СОВЫ) – это вхождение в состав России. Где-то посередине – действующий президент Леонид Тибилов, который, не отрицая возможности вхождения в состав России, в то же время говорил, что время это не настало, и не надо бежать впереди паровоза.
Ну, возвращение Кокойты во власть… С самого начала лично я предсказывал, что этого не будет. Более того, я был уверен, что его не допустят к выборам, что было естественно. Он стал жертвой собственной ловушки, когда принял поправки к закону, по которому нельзя было баллотироваться в президенты, не проживая на территории Южной Осетии. Те юридические уловки, которые он применил, они у него не получились. Ну, сейчас его нет. Он объединился с Бибиловым, призвал своих сторонников поддержать его. Я думаю, это неплохо, потому что конфликт мог перерасти в горячую фазу. Этого, надеюсь, удалось избежать. Дальше посмотрим. Мы получим того, кого заслужили.
— Вы упомянули про присоединение к России. Насколько ключевым является этот фактор?
— Бибилов оседлал эту «популярную» (я бы взял в кавычки это слово) идею. Потому что, сказать честно, эти 20 лет мы выживали, некогда было задуматься даже, хотим мы присоединения к России или мы хотим построить суверенную республику. Естественно, вы понимаете, что построить суверенную республику во враждебном окружении практически невозможно. Мы на это и не рассчитывали. Но в августе 2008 года Россия сделала нам грандиозный аванс, признав нашу независимость и обеспечив безопасность. То есть, неожиданно для себя, для меня лично, я говорю о себе, мы получили огромный аванс, огромный подарок. И да, независимость, – это огромный капитал, надо только суметь его капитализировать. А когда интеллектуально-физический капитал высвобождается – раньше он обеспечивал безопасность, сейчас безопасность обеспечивает Россия – у нас появляются огромные возможности.
Поэтому, так скажем: прогрессивная часть Осетии, я повторю – Осетии, а не только Южной, прогрессивная часть всех осетин во всем мире фактически рада и готова поддержать эту независимость. Но среднестатистический обыватель все еще пребывает в страхе. В страхе перед грузинской агрессией. Поэтому идея вхождения для них актуальна, хотя, если побеседовать с любым человеком в Осетии, они за независимость. И тут Анатолий Бибилов эксплуатирует страх людей остаться один на один с Грузией. Я считаю, что это спекуляция и плевок в душу людей. И в то же, время не скажу, что у него мало последователей. Поэтому сейчас южным осетинам предстоит выдержать серьезный экзамен. Выберут они свободу или предпочтут тарелку супа. Я надеюсь, выбор сделают правильный. А если не сделают, то каждый народ имеет того правителя, которого заслужил. Хотя выбор Бибилова, по-моему, будет шагом назад.
— Как вы думаете, какого происхождения идея присоединения к России? Ее вам кто-то забросил?
— Эта идея всегда витала в воздухе, все эти 25 лет. Если бы вдруг 8 августа Россия решила присоединить Южную Осетию к себе, никто бы не возражал. Я бы тоже не возражал, хотя я сторонник независимости, потому что выбирать не приходится. Но вдруг получив независимость, я стал ее ярым сторонником. Теперь мы имеем независимость и у этой идее очень много последователей – большая часть молодежи.
— А в Цхинвали есть осознание того, что эта независимость фиктивная, потому что бюджет на 90% дотационный, стоят российские военные базы, как считают в Тбилиси, вся территория Южной Осетии – это военный полигон.
— Доля правды в этом, конечно, есть. Нельзя сказать, что Осетия независима в полном понимании этого слова. Потому что действительно, бюджет формируется за счет российских дотаций. Но это ничего не значит. Формально мы независимы, то есть, Россия не мешает нам зарабатывать. И она предоставляет нам свободу в том, чтобы заработать достаточно, чтобы сформировать собственный бюджет. Так что, это дело наших мозгов – начать зарабатывать. И вот эта мнимая, да, я тоже с вами согласен, это не совсем независимость, но она может с течением времени становиться все больше и больше. Думаю, лет пять вполне достаточно, чтобы выйти на 70-80% собственного бюджета.
— А есть какие-то предпосылки?
— Самая большая предпосылка и самое большое преимущество – это количество населения. У нас мало населения. То есть, достаточно осуществить один хороший проект, и это население легко повысит уровень жизни. Южная Осетия – не Сингапур и не Израиль, ни там, ни там ничего не было от природы. У нас есть лес, у нас есть транзитная дорога, у нас есть минеральные источники. Надо только грамотно подойти к делу. И опять же, у нас есть независимость и выход – отличные договоры с Россией. Мы можем стать транзитной страной. Не обязательно это должен стать транспортный коридор. Это интересы Турции, Южной Кореи, Ирана, азиатских стран, которые могут собирать свои товары у нас, эти товары приобретают статус югоосетинских.
Основной партнер у нас, конечно, Россия. Есть и будет. От этого мы не отступим. И в рамках того маленького люфта, как вы сказали – фиктивная независимость, на самом деле, она не совсем фиктивная – Россия не мешает. Естественно, мы будем идти в русле российской политики.
— Не мешает, наверно, до тех пор, пока вы следуете ее политической линии?
— Да-да, мы из российского политического русла выходить не собираемся.
— А если это будет противоречить национальным интересам?
— У нас нет других союзников. Самое худшее, что Россия может сделать, это присоединить нас к себе. И пока она об этом не говорит.
— Давайте вернемся к вопросу присоединения. В Тбилиси многие считают, что это идея заброшена Кремлем, но лишь как идея. Москва не собирается этого делать, но хочет использовать эту тему в геополитических целях.
— Вполне возможно. Она озвучена Бибиловым. Он в открытую признает, что в политику пришел по указанию каких-то неизвестных лиц, которые подошли к нему в московском аэропорту. То есть, человек открыто признает, я даже удивляюсь, как он это говорит, но он признает, что он курируем из Москвы, что он марионетка Москвы. Возможно, его они и подбросили. Скорее всего, так оно и есть. Тут я утверждать не могу, но озвучил эту идею он.
— А это популярная идея в обществе?
— Она непопулярна среди интеллектуальной части населения, среди молодежи. Потому что все понимают, как дорого стоит свобода. Среди наиболее малообразованной части населения она популярна, но по одной простой причине – все думают, что войдя в Россию, будет лучше. Если бы они знали ситуацию, то никогда такого бы не говорили. То есть, они преследуют чисто бытовые интересы: будет пенсия лучше, еще что-то лучше. Но на самом деле, конечно, они ошибаются. Сейчас Россия дотирует нас лучше огромного большинства собственных регионов. Приграничные районы России нигде не развиваются. Та же Северная Осетия – это депрессивный район. У нас гораздо лучше.
— А какую цель преследует референдум по вопросу о переименовании Южной Осетии?
— Честно говоря, я бы не хотел комментировать этот вопрос. Потому что если ты хочешь быть наследником чего-то великого, то это надо делать, а не менять имена. Это мое мнение. Я не против и не за референдум. Я к этому отношусь нейтрально.
— Но это попытка сделать название схожим с Северной Осетией?
— Где-то так. Вернуться к древнему. Алан знает вся Европа, осетин знают меньше. По моему мнению, это популистская идея.
— И у нее есть сторонники?
— Будет 100% за переименование. Ну, может не 100%, но с огромным преимуществом проголосуют за.



![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 5 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)










