Генеральная прокуратура Грузии завершила расследование по т. н. «Делу картографов». Об этом на специальном брифинге заявил прокурор Амиран Гулуашвили. По его словам, теперь дело будет передано в Тбилисский городской суд.
На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. Как заявил Гулуашвили, в рамках расследования уголовного дела были произведены сотни следственных и процессуальных действий. В качестве свидетелей опрошены до 100 человек. В различных государственных органах получены важные документы по делу, в том числе картографические.
По версии прокуратуры, в процессе делимитации-демаркации государственной границы фигуранты дела действовали по указанию вышестоящих должностных лиц.
«Вместо согласования линии границы на основании картографических материалов 1938 года они целенаправленно использовали линии границ карт масштаба 1:100000 и 1:50000, выпущенных в 1970 и 1980 годах. Эти границы никогда не были утверждена в двустороннем порядке и находилась в существенном противоречии с нашими историческими границами», — заявил прокуратур.
По словам Гулаашвили, в результате следственных действий оригинал топографической карты 1937-1938 годов масштаба 1:200000 был обнаружен в кабинете Натальи Ильичевой. «Следует отметить, что указанная карта представляет собой государственную собственность, и вместо кабинета обвиняемой, согласно законодательству Грузии, должна была храниться в архиве Национального агентства публичного реестра министерство юстиции», — добавил прокурор.
В ходе брифинга также было представлено видео, снятое скрытой камерой в кабинете Ивери Мелашвили. Тайная видео- и аудио-слежка велась на основании постановления суда.
По версии следствия, в одной из бесед с коллегой М. М. (по версии СМИ, речь идет о Малхазе Микеладзе), представленной на пресс-конференции и, как утверждается, записанной 28 сентября 2020 года, обсуждался вопрос согласования границы на нескольких участках в ущерб интересам Грузии. В том числе речь идет об участках в районе монастырского комплекса Давид Гареджи, а также в районах 17-го оросительного канала и озера Джандари.
«На записи, сделанной скрытой камерой, обвиняемый И. М. подтверждает, что в ходе согласования [границы] в районе Давид Гареджи в августе 2006 года грузинская сторона отказалась от первоначальной позиции Грузии, которая предусматривала перенос границы к подножию горы Удабно, что оставляло почти все исторические памятники в пределах территории Грузии. Соответственно, вопреки первоначальному предложению, участок границы в районе Давид Гареджи был согласован на вершине горы Удабно».
В разговоре Мелашвили отмечает, что был против такого согласования границы, поскольку не считал это правильным. Тем не менее, как отметил прокурор, он подписал соответствующий протокол, в результате которого линия границы была согласована в ущерб интересам Грузии.
«Дело картографов»
В преддверии парламентских выборов в Грузии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.
Генпрокуратура Грузии поставила под сомнение законность работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. В ведомстве считают, что некоторые ее участки, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны.
На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. 7 октября они были задержаны, а 8-го им предъявили официальные обвинения и избрали в качестве меры пресечения двухмесячное содержание под стражей.
Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.
Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии
Спор вокруг монастыря Давид Гареджи
Многолетнее затишье в споре вокруг Давида Гареджи прервалось в конце апреля 2019 года, вскоре после визита в пограничную зону президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она осмотрела средневековый комплекс и сфотографировалась с ребятами в камуфляже. Позже президент публично заявила о необходимости завершить процесс демаркации между двумя странами.
Вскоре после этого азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, а в районе монастыря произошло несколько тревожных инцидентов. Дорогу открыли после переговоров на уровне МИД. Но споры о грузино-азербайджанской границе с тех пор время от времени омрачают стратегическое партнерство двух стран.
В Баку заявляют, что не будут делать территориальных уступок. При этом тоже говорят о культурной ценности монастырского комплекса. В Азербайджане его называют Кешикчидаг и считают важным историческим памятником Кавказской Албании.
Совместная комиссия по демаркации и делимитации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет она проделала почти 70% работы по уточнению пунктирной линии между странами, но с 2007 года процесс забуксовал.
Протяженность общей границы Грузии с Азербайджаном – около 440 киллометров. Ее треть, включая участок, проходящий через комплекс Давид Гареджи, до сих пор остается несогласованной.