Правительство Грузии утвердило национальный план вакцинации от коронавируса. Его основная цель – к концу 2021 года привить 60% населения. Как заявляют в правительстве, это поможет защитить большую часть граждан Грузии и «открыть» экономику, исключив риск распространения инфекции.
План будет обновляться и адаптироваться к постоянно меняющейся ситуацией с тестированием-регистрацией вакцин в мире. Программа иммунизации будет расширяться поэтапно. По мере поступления новых доз, сначала будут прививаться приоритетные группы (группы высокого риска), затем – остальные граждане.
Презентацию плана провела замминистра здравоохранения и социальной защиты Тамар Габуния. По ее словам, власти Грузии рассматривают возможность использования авторизованных препаратов Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Еще несколько вакцин находятся в процессе разработки, что сделает рынок более разнообразным, добавила Габуния.
Этапы вакцинации и целевые группы населения:
- Работники сферы здравоохранения: общее количество – 71 415, охват вакцинации в пределах группы – 65%;
- Бенефициары и персонал учреждений длительного ухода: общее количество – 2 600, охват – 60%;
- Население старше 75 лет: общая численность – 226 800, охват – 60%;
- Население в возрасте 64-74 лет: общее количество – 329 183, охват – 60%;
- Поставщики базовых услуг: общее количество – 180 373, охват – 60%;
- Население в возрасте 55-64 лет: общее количество – 478 400, охват – 60%;
- Лица в возрасте 18-54 года с хроническими заболеваниями: общее количество – 89 400, охват – 60%;
- Другие группы населения: общее количество – 1 434 567, охват – 60%.
С учетом охвата целевых групп, предполагается, что в общей сложности будет вакцинировано 1 700 000 человек. Вместе с тем, согласно плану, для достижения поставленной цели в 2021 году стране потребуется 3 979 300 доз вакцины (с учетом установленных потерь при иммунизации).
Какой будет вакцина
По словам замминистра здравоохранения Тамар Габуния, на данном этапе в национальный план включены три перспективные вакцины. В Грузии есть условия хранения для всех трех препаратов, требующих особых температурных режимов: -80 градусов по Цельсию (Pfizer), -20 градусов (Moderna) и 2-8 градусов. Ожидается, что первой Тбилиси получит вакцину Pfizer. Кроме того, с платформой COVAX – международной инициативы, направленной на разработку и обеспечение дозами вакцин населения планеты – ведутся переговоры о поставках AstraZeneca.
«Самым главным условием, которому должна отвечать вакцина, является статус авторизации Всемирной организации здравоохранения или ее признание регулирующими органами, пользующимися высоким доверием», — сказал Габуния.
По ее словам, расширение списка ожидается во втором и третьем кварталах 2021 года. Но по состоянию на январь таких вакцин всего три, поэтому Грузия рассматривает только их, и в первую очередь – Pfizer и Atrsazeneca.
«Естественно, мы включим в наш план вакцину, которая будет эффективной и качественной».
По словам Габуния, минимальная ориентировочная сумма, которую государство потратит на вакцину, составляет 64 млн лари (меньше 20 млн долларов), максимальная – 158 млн лари (порядка 48 млн долларов).
Грузия зарегистрировалась на платформе COVAX и уже внесла первый взнос на получение 1,4 миллиона доз вакцины для 20% населения.
Медицинские учреждения, где будет проходить вакцинация:
- Больницы;
- Действующие клиники иммунизации;
- Мобильные бригады;
- Центры массовой вакцинации – в крупных городах.
Тренинги:
- С целью переподготовки персонала будет использованы уже разработанные ВОЗ и другими организациями материалы-гайдлайны;
- Будут разработаны план тренингов, тематический дизайн и методология;
- Будет определена целевая аудитория и ее масштаб.
Онлайн-контроль:
- Планируется запуск онлайн-системы записи-регистрации;
- Регистрация прививок и отчетность будет вестись посредством уже действующего электронного модуля управления процесса иммунизации, который используется с 2013 года;
- Для эффективного управления запасами вакцины будет использован электронный метод, адаптированный к выбранному препарату;
- Посредством минимальной модификации электронной системы будет проводиться мониторинг логистики вакцин, процесса иммунизации, роста охвата вакцинации и сравнения этих цифр с плановыми показателями;
- Эпидемиологический надзор будет осуществляться посредством существующей единой электронной системы надзора за заболеваниями, которая уже используется для контроля ситуации вокруг коронавируса.