- Анастасия Голубева, Мария Киселева
- Би-би-си
Автор фото, Mikhail Metzel/TASS
Жители более десятка российских городов приняли участие во флешмобе «Путин наш президент». Студенты, бюджетники и сотрудники предприятий под песни «Любэ» и Олега Газманова снимаются в роликах в поддержку президента России. Не все участники знали о целях акции — некоторых пригласили сняться в роликах о борьбе с коронавирусом или к 23 февраля.
После серии протестный акций в России интернет наводнили ролики в поддержку президента. Их можно найти в соцсетях по хештегу «Путин наш президент». В однотипных видео от нескольких десятков до сотен человек размахивают флагами России под патриотическую музыку или скандируют лозунги в его поддержку.
Судя по хештегу, такие ролики были записаны в более чем десяти городах России — от Урала до Кавказа. Они начали появляться в соцсетях в начале февраля — как ответ на протесты в поддержку Алексея Навального. Кто организатор идеи этого флешмоба, неясно, но многие ролики были опубликованы на страницах региональных депутатов от «Единой России».
Лидер «Любэ» сказал Би-би-си, что поддерживает этот флешмоб.
От Москвы до Волгограда
В Москве и Белгороде студенты заявили, что их обманом позвали сняться в видеоролике в поддержку Путина.
Телеграм-канал «Белгород № 1» сообщил, что студентов Белгородского института искусств и культуры на перемене собрали в актовом зале и попросили станцевать для ролика ко Дню защитника Отечества.
Затем на страницах местных депутатов от «Единой России» в «Инстаграме» появился видеоролик, на котором студенты машут национальными флагами под песню группы «Любэ» «Родина-мать». На ролик наложили звуки скандирования лозунга: «Путин — наш президент».
Руководство университета извинилось перед студентами. Проректор Наталья Бараниченко заявила, что университет выполнял «социальный заказ» и что она не успела предупредить студентов о концепции ролика. Вскоре видео акции удалили со страниц белгородских депутатов.
Со схожей ситуацией столкнулись студенты Московской юридической академии им. Кутафина. Их позвали поучаствовать в записи ролика «в поддержку нашей страны как лидера в борьбе с ковидом».
Когда студенты пришли на место съемки, оказалось, что они будут сниматься в ролике в поддержку президента, рассказала одна из студенток университета у себя в «Инстаграме». Она сняла видео репетиции ролика, на котором студенты скандируют: «Президент у нас один, вместе с ним мы победим».
Позже ролик с такими же лозунгами появился в «Инстаграме» от имени фонда «Модно быть здоровым».
В Волгограде несколько сотен учителей, врачей и других бюджетников 4 февраля позвали на Мамаев курган сниматься в новом клипе группы «Любэ». По данным волгоградского издания V1, мероприятие организовали местный комитет по молодежной политике и департамент образования.
Вскоре выяснилось, что бюджетники снялись для ролика в поддержку Путина. Как и в случае с Белгородом, видео в поддержку Путина появилось в «Инстаграме» у местных депутатов.
«Множество людей в таком знаковом для каждого волгоградца месте единодушно выразили поддержку нашему президенту — Владимиру Владимировичу Путину», — написали на своих страницах депутаты Олег Ярыгин и Андрей Гимбатов.
В администрации Волгограда утверждают, что не имеют отношения к съемкам на Мамаевом кургане и не согласовывали их.
Другая история произошла с учащимися ульяновского электромеханического колледжа, которых вывели на улицу с плакатиками в поддержку Путина.
Директор колледжа Василий Дронов рассказал «Коммерсанту», что акцию организовала «Единая Россия». «Просто есть установка в партии «Единая Россия» к ее депутатам — создавать такие ролики в поддержку президента», — пояснил он. Ролик с участием студентов, по его словам, еще не был смонтирован, так как кадры для него нужно отправить в Москву «на согласование».
По хештегу «Путин наш президент» в соцсетях можно найти подобные флешмобы в десятке российских городов. На большинство роликов наложена песня «Родина-мать» группы «Любэ».
Лидер группы Николай Расторгуев сказал Би-би-си, что видел флешмоб и поддерживает его: «Я не против, только за».
На вопрос, запрашивали ли авторы ролика разрешение на право использования песни «Любэ», Расторгуев ответил, что, по его мнению, в этом не было необходимости. «Что за глупости? Вы будете идти по улице и петь какую-нибудь песню любого композитора и будете у него спрашивать? — сказал музыкант. — Они идут и поют — это то же самое. Люди идут и поют эту песню».
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
По примеру «Сима-ленд»
Одной из первых подобных акций стал флешмоб работников компании «Сима-ленд» в Екатеринбурге. Первый ролик сотрудники предприятия записали еще 29 января.
Еще один ролик появился 5 февраля. Один из работников компании на условиях анонимности рассказал порталу «Е1», что сотрудников «Сима-ленд» якобы обязали выйти на акцию, хотя не все сотрудники знали, о чем идет речь.
Глава «Сима-ленда» Андрей Симановский — патриотически настроенный бизнесмен. Рабочий день на его предприятии начинается с гимна России.
Однако после ролика 5 февраля, на котором несколько тысяч сотрудников «Сима-ленда» выстроились в надпись «Путин наш президент», предприятие получило предупреждение от министерства общей безопасности Свердловской области — за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.
Подобные акции активно освещают госканалы. Программа «Вести» 5 февраля упоминала акции в Ставрополе, Барнауле и Солнечногорске — там флешмоб также прошел под песню группы «Любэ» «За тебя, Родина-мать».
В тот же день о всероссийском флешмобе рассказала «Российская газета».
В акциях в поддержку Путина принимают участие не только сотрудники бюджетной сферы, но и рабочие крупных предприятий. Акция проходила на Барнаульском заводе автоформованных термостойких изделий — там люди в цеху поют песню «Вперед, Россия» Олега Газманова.
А в Ростовской области ролик сняли сотрудники мусорного оператора «Экотранс». Руководитель этого предприятия — местный депутат от «Единой России».
Другое видео из Самары выкладывал районный депутат Василий Чертилин.
Подобные ролики снимаются до сих пор. «Фонтанка» рассказала, что 8 февраля сотрудники бюджетных организаций Петербурга снимали схожий ролик на Московской площади на морозе.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль не имеет отношения к флешмобам.
Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный направил в прокуратуру Ульяновской области просьбу проверить, привлекали ли к акции в Ульяновске несовершеннолетних. В партии запрос Куринного назвали его личной позицией.
«Он имеет право сформулировать такую позицию, — сказал Би-би-си представитель КПРФ Александр Ющенко. — Зачастую придираются ко всяким формальным признакам — без маски нельзя, потому что ковид, а с маской нельзя, потому что закрытое лицо от правоохранительных органов. Куринный как первый секретарь, как депутат задался таким вопросом».
Московское отделение КПРФ выступило в защиту студентов. «Молодежь России не готова прогибаться перед капиталом и перед его главными политическими представителями ни за какие коврижки, ни за какие привилегии. Мы уверены, что это лишь начало оздоровительного процесса в обществе», — говорится в заявлении.
По мнению политолога Аббаса Галлямова, такой флешмоб нужен не для того, чтобы показать, что народ одобряет Путина, а как демонстрация контроля за ситуацией.
«Людям четко показывают, кто в доме хозяин. Оппозиция поставила это под сомнение. Поэтому эти флешмобы призваны продемонстрировать не любовь, а силу. И в этом смысле эти флешмобы работают», — считает эксперт.