Внутриполитический кризис в Грузии рискует перерасти во внешнеполитический скандал. Евросоюз, желая усадить власти страны и оппозицию за стол переговоров, предложил свои посреднические усилия на самом высоком уровне. Но разногласия между сторонами оказались настолько глубокими, что под удар была поставлена не только грузинская демократия, но и репутация ЕС.
Отказ правящей партии «Грузинская мечта» идти на компромисс со своими оппонентами на Западе может быть расценен как демарш, адресат которого – сам Запад. Проигнорировав дипломатические усилия ЕС, власти подорвут доверие международных партнеров и заставят усомниться в истинности евроатлантических намерений Тбилиси. Впрочем, доверие Запада, кажется, уже в значительной степени подорвано, так что Грузии еще предстоит доказывать свою договороспособность и добросовестность.
После парламентских выборов-2020 оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях и отказалась от депутатских мандатов. Она выдвинула три главных требования: назначение перевыборов, освобождение политзаключенных и реформирование ЦИК. «Грузинская мечта» возможность нового голосования категорически отвергла, заявила, что в стране нет политзаключенных, но на косметические изменения в избирательной системе согласилась.
Стороны и так не могли прийти к компромиссу, но рейд в офисе «Единого национального движения» и арест лидера партии Ники Мелия привел к еще большей поляризации. Теперь на Западе стали звучать не только призывы к диалогу, но и опасения за грузинскую демократию и западный курс страны.
В попытке разрядить ситуацию 28 февраля в Тбилиси прибыл Шарль Мишель – президент Европейского совета, представляющий ЕС на международной арене. При его посредничестве прошли переговоры, и стороны пообещали сблизить позиции. Предполагалось, что они достигнут консенсуса хотя бы к 15 марта – дню планового визита премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Брюссель. Чтобы гарантировать это Мишель отправил в Тбилиси своего представителя – Кристиана Даниельсона. Но что-то пошло не так.
Миссия Мишеля
Визит в Тбилиси президента Европейского совета Шарля Мишеля продемонстрировал, что Европа действительно обеспокоена политическим кризисом в Грузии. При посредничестве бельгийского политика стороны согласовали рамочный документ о выходе из тупика. Мишель тогда заявил, что основная цель встреч – чтобы власти и оппозиция выслушали друг друга. И эту готовность, по его признанию, он увидел.
Но не успел глава Европейского совета улететь, как премьер Гарибашвили вернулся к категоричному тону: Ника Мелия останется под стражей, а о перевыборах не стоит и думать.
После визита Мишеля в Тбилиси стало также известно о некоем 6-пунктном плане, который, как утверждает оппозиция, фигурировал на переговорах. Но и его «Грузинская мечта» отвергла, заявив, что это всего лишь перечень требований оппонентов.
В те дни грузинские эксперты говорили о беспрецедентной вовлеченности Европы в дело разрешения внутриполитического кризиса. Но, как сказал СОВЕ политолог Гия Хухашвили, хотя такие визиты открывают возможность перевести два монолога в формат диалога, «как только Шарль Мишель уехал, все вернулись к исходным позициям и демонстрируют, что президента [Европейского совета] в Грузии вообще не было».
Вероятно, чтобы создать эффект присутствия, глава Евросовета, по согласованию с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем, направил в Грузию опытного шведского дипломата Кристиана Даниельсона. Тому предстояло проследить за выполнением властями и оппозицией своих обещаний.
Мэтью Брайза, бывший советник госсекретаря США по европейским и евразийским делам назвал визит самого Мишеля в Грузию «чрезвычайно полезным», а вовлечение в процесс Кристиана Даниельсона – «фантастикой». В ходе дискуссии на тему взаимодействия ЕС и США на Южном Кавказе на одной из интернет-панелей, дипломат высоко отозвался о спецпосланнике Европейского совета.
«Думаю, мы можем многое сделать, чтобы помочь уменьшить поляризацию, по крайней мере, в том виде, в каком она проявляется. И для деэскалации текущего кризиса выбор Кристиана Даниельсона медиатором – это фантастика. Его качества действительно необходимы прямо сейчас, чтобы оттянуть стороны от пропасти».
Шведский дипломат планировал провести в Тбилиси встречи 12-14 марта. Но из-за отсутствия подвижек был вынужден остаться.
В свою очередь премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправился в Брюссель ни с чем. На 15-17 марта был запланирован визит главы правительства в штаб-квартиру ЕС для очередного обсуждения выполнения Соглашения об ассоциации и штаб-квартиру НАТО – для встречи с генсеком альянса. Это стало бы хорошей возможностью подвести итоги медиации Шарля Мишеля. Ожидалось, что в Брюсселе Гарибашвили расскажет о прогрессе в диалоге с оппозицией, но за день до отправки премьера в Бельгию в «Грузинской мечте» сделали неожиданное заявление, от которого всем стало не по себе.
Европейский совет для решения политического кризиса в Грузии
Несговорчивость или политический блеф
«Ястреб» правящей партии Ираклий Кобахидзе, которому по традиции доверяют делать самые непопулярные заявления, сказал: диалог с оппозицией продолжатся после возвращения премьер-министра из Брюсселя.
По информации СОВЫ, в европейской делегации были «очень недовольны» таким сигналом. Кристиан Даниельсон остался в Тбилиси, чтобы «Грузинская мечта» не просто давала обещания, но и пошла на реальные уступки. Одновременно в Брюссель отправился посол ЕС в Грузии Карл Харцель, уже больше года вовлеченный в процесс политического диалога в качестве фасилитатора.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и посол ЕС в Тбилиси Карл Харцель на борту самолета на пути в Брюссель
Лидер одной из оппозиционных партий, участвующих в диалоге, — Мамука Хазарадзе от «Лело», назвал заявление Кобахидзе «ненормальным». «Нельзя так односторонне переворачивать стол и останавливать переговоры, тем более, когда вовлечены медиаторы такого уровня».
«Было бы очень хорошо, если бы власти проявили ответственность и премьер отправился в Брюссель с подписанным соглашением, а не с пустыми руками», — сказал в свою очередь один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, добавив, что недопустимо затягивать процесс, используя это как тактику в переговорах.
В самой «Грузинской мечте» считают иначе. По словам ее члена Шалвы Папуашвили, участвующего в переговорах с Даниельсоном, за столом переговоров «Грузинская мечта» была самой конструктивной.
Бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции, ныне старший советник Высшей школы национальной обороны Франции Торнике Гордадзе считает: Европа и США вложили в Грузию слишком много сил и энергии, чтобы бросить ее сейчас. По его словам, не поддержать прозападные настроения в обществе было бы серьезной ошибкой.
«То, что мы видим сейчас, действительно очень опасный путь к авторитаризму. Люк Коффи сказал, что в демократиях бывают взлеты и падения. Но в регионе мы видели много падений и не так много взлетов. У меня нет примеров взлетов в вопросе демократизации в Грузии за последние несколько лет».
По словам Гордадзе, прошедшие в Грузии выборы можно по-разному оценивать, но их следует сравнивать не с голосованием в Беларуси и России, а с выборами в странах, стремящихся к интеграции с Европой. Он же предупреждает: Москва может воспользоваться слабостью Грузии, ведь ее влияние с точки зрения «мягкой силы» и экономического воздействия с каждым годом только растет.
Между тем, последние события, кажется, заставили многих даже в самом Брюсселе усомниться в евроатлантических устремлениях Тбилиси. За протокольно дипломатичными словами Кристиана Даниельсона, произнесенные им еще в тбилисском аэропорту сразу по прилету, скрывается искреннее разочарование страной, некогда считавшейся образцово-показательной молодой демократией:
«Грузия очень важна для ЕС, и ей уделяется много внимания. То, что здесь происходит, важно для Евросоюза. Мы обеспокоены тем, что страна находится в политическом тупике».
Все встречи Даниельсона в Тбилиси проходили в атмосфере строжайшей секретности. Стороны условились не разглашать деталей, ограничиваясь дежурными фразами. В целом заявления правящей партии и оппозиции мало чем отличались от обычных – разве что они чащи говорили о намерении разрешить кризис, а вот шведский дипломат не проронил ни одного лишнего слова. По мнению наблюдателей, это может говорить о том, что ситуация слишком шаткая, чтобы делать какие-то выводы или что-то прогнозировать.
Оппозиция с осторожностью говорит, что наблюдается «позитивная динамика» и «некоторый прогресс». А это, в свою очередь, может указывать на то, что «Грузинскую мечту» и ее неформального руководителя олигарха Бидзину Иванишвили удается склонить к компромиссу.
Миссия Гарибашвили
Пунктуальная Европа, решив на беспрецедентно высоком уровне помочь разрешению внутриполитического кризиса в Грузии, кажется, четко следовала своей пошаговой инструкции. 28 февраля в Тбилиси приехал сам Шарль Мишель (хотя визит не был спонтанным и проходил в рамках регионального турне), а когда он понял, что ситуация серьезнее, чем думали в Брюсселе, то задействовал план «Б», поручив продолжение медиации Кристиану Даниельсону. Тот прибыл в Грузию 12 марта, чтобы к 15 числу сделка между властями и оппозицией была готова.
Оппозиция утверждает, что «Грузинская мечта» нарушила все дедлайны. Сами посредники в переговорах ограничиваются дежурными политкорректными призывами к обеим сторонам, хотя очевидно, что главный адресат – власти. Зато мысли европейских дипломатов уверенно транслируют члены правящей партии, утверждая, что Запад признает выборы честными и справедливыми, а переговорный процесс торпедирует не «Грузинская мечта», а оппозиция, выдвигающая невыполнимые требования. Партия власти непримирима в двух вопросах: выборы и политзаключенные. К примеру, тот же Ираклий Кобихадзе, на фоне отчаянных попыток международных медиаторов найти выход из кризиса, возвращается к жесткой риторике, никак не сбивающей градус напряженности: в Грузии нет политических заключенных, в Грузии есть криминалы в политике.
Премьер Гарибашвили, между тем, вероятно, пытается тянуть время. Эксперты считают, что без волевого решения олигарха Бидзины Иванишвили – теневого правителя страны – глава кабмина вряд ли сможет предпринять какие-либо действенные шаги. На видеокадрах, поступающих из Брюсселя, – растерянный Ираклий Гарибашвили. Он проводит встречи с высшим руководством Евросоюза, но от него мало что зависит.
О том, что параллельные переговоры в Брюсселе, где «Грузинскую мечту» склоняют к сотрудничеству с оппозицией на демократических началах, буксуют, свидетельствуют редкие высказывания их участников. Гарибашвили, к примеру, сообщил, что его первая встреча с Шарлем Мишелем теперь уже в Бельгии проходила в рабочем формате и с глазу на глаз. Она продолжалась дольше, чем было прописано в протоколе. В результате грузинский премьер был вынужден прервать переговоры, поскольку у него была запланирована другая встреча. Но затем консультации были возобновлены – Гарибашвили и Мишель говорили еще около полутора часов – как в расширенном формате, так и тет-а-тет. Всего же за два дня премьер переговаривал с главой Евросовета, по меньшей мере, четырежды.
В Брюсселе глава грузинского правительства провел встречу и с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем. В пресс-релизе премьерской администрации приводятся лишь темы обсуждения: выполнение Соглашения об ассоциации и подготовка Грузии к членству в Евросоюзе. В Тбилиси планируют подать официальную заявку на вступление в ЕС в 2024 году. И в ходе нынешнего визита Гарибашвили вновь подтвердил это намерение.
Выступая на пресс-конференции в самом сердце Европы, премьер-министр, кажется, обращался вовсе не к Брюсселю, а к своим политическим оппонентам. На словах Ираклий Гарибашвили повторил давно заученные фразы: «Мы видим свою будущее вместе с ЕС» и «Грузия – ворота Европы в Азию». Но на деле премьер дал понять: уступок не будет – парламентские выборы пройдут, как и полагается, в 2024 году. Что до освобождения заключенных – это прерогатива правосудия.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе
Европейский арбитраж
Почему в процесс разрешения политического кризиса в Грузии был подключен президент Европейского совета и его представитель Кристиан Даниельсон, а не верховный комиссар по вопросам соседства или представитель ЕС на Южном Кавказе? Этот вопрос прозвучал на пресс-конференции в Брюсселе с участием Ираклия Гарибашвили. Но адресован он был главе внешней политики Евросоюза Жозепу Боррелю и комиссару ЕС по вопросам соседства Оливеру Вархейи.
Журналист Рикард Йозвиак (Радио Свобода), задав свой вопрос, кажется, поставил высокопоставленных европейских дипломатов в неловкое положение. Боррель несколько замялся и стал объяснять, что визит Шарля Мишеля стал хорошей возможностью помочь Грузии разрешить внутриполитические проблемы, в то время как другие комиссары ЕС заняты внешними вопросами.
Но беспрецедентная вовлеченность Европы действительно многих удивила. Возможно, грузинский вопрос оказался частью большой геополитической конфигурации. Незадолго до турне Шарля Мишеля в Грузию, Украину и Молдову, Жозеп Боррель побывал в Москве.
Тот визит многие в Европе назвали «унизительным», а совместную пресс-конференцию Борреля с главой МИД РФ Сергеем Лавровым – «дипломатическим поражением ЕС». В попытке разрядить отношения с Россией, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам проявлял максимальное дружелюбие, в то время как главный дипломат Москвы вел себя дерзко и напористо. В результате Жозепа Борреля за его визит в Москву в Европарламенте отчитывали целых два часа.
Некоторые наблюдатели рассматривают посредническую миссию ЕС в Грузии именно как попытку Брюсселя взять реванш за унижение. Упорство, с которым Евросоюз пытается разрешить грузинский кризис, возможно, некий сигнал Москве – несмотря на изменение баланса сил на Южном Кавказе после войны в Карабахе и попытки региональных держав – России, Турции и Ирана – выдавить Запад из региона, заручившаяся поддержкой администрации Байдена Европа никуда уходить не собирается.
Еще в 2012 году, когда к власти в Тбилиси на смену правительству Саакашвили пришла «Грузинская мечта», коалиция заявила о выборе тактики наименьшего раздражения Москвы. С тех пор стало происходить некое смещение внешнеполитических акцентов – западная интеграция стала меньше ассоциироваться с милитари эстетикой НАТО, и больше – с политико-экономическим и ментальным сближением с Евросоюзом.
И если от Североатлантического альянса привыкли ждать бескомпромиссности и воинственности, то стойкость Евросоюза многих действительно удивила. На фоне опасений, что Грузия времен «Грузинской мечты» медленно превращается в классическую постсоветскую олигархию, все более уязвимую перед лицом Москвы, миссия ЕС выглядит уже не просто как попытка усадить власти и оппозицию за стол переговоров, а как операция по сохранению Грузии в Европе, а Европы – на Южном Кавказе.









![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 12 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








