Внутриполитический кризис в Грузии рискует перерасти во внешнеполитический скандал. Евросоюз, желая усадить власти страны и оппозицию за стол переговоров, предложил свои посреднические усилия на самом высоком уровне. Но разногласия между сторонами оказались настолько глубокими, что под удар была поставлена не только грузинская демократия, но и репутация ЕС.
Отказ правящей партии «Грузинская мечта» идти на компромисс со своими оппонентами на Западе может быть расценен как демарш, адресат которого – сам Запад. Проигнорировав дипломатические усилия ЕС, власти подорвут доверие международных партнеров и заставят усомниться в истинности евроатлантических намерений Тбилиси. Впрочем, доверие Запада, кажется, уже в значительной степени подорвано, так что Грузии еще предстоит доказывать свою договороспособность и добросовестность.
После парламентских выборов-2020 оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях и отказалась от депутатских мандатов. Она выдвинула три главных требования: назначение перевыборов, освобождение политзаключенных и реформирование ЦИК. «Грузинская мечта» возможность нового голосования категорически отвергла, заявила, что в стране нет политзаключенных, но на косметические изменения в избирательной системе согласилась.
Стороны и так не могли прийти к компромиссу, но рейд в офисе «Единого национального движения» и арест лидера партии Ники Мелия привел к еще большей поляризации. Теперь на Западе стали звучать не только призывы к диалогу, но и опасения за грузинскую демократию и западный курс страны.
В попытке разрядить ситуацию 28 февраля в Тбилиси прибыл Шарль Мишель – президент Европейского совета, представляющий ЕС на международной арене. При его посредничестве прошли переговоры, и стороны пообещали сблизить позиции. Предполагалось, что они достигнут консенсуса хотя бы к 15 марта – дню планового визита премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Брюссель. Чтобы гарантировать это Мишель отправил в Тбилиси своего представителя – Кристиана Даниельсона. Но что-то пошло не так.
Миссия Мишеля
Визит в Тбилиси президента Европейского совета Шарля Мишеля продемонстрировал, что Европа действительно обеспокоена политическим кризисом в Грузии. При посредничестве бельгийского политика стороны согласовали рамочный документ о выходе из тупика. Мишель тогда заявил, что основная цель встреч – чтобы власти и оппозиция выслушали друг друга. И эту готовность, по его признанию, он увидел.
Но не успел глава Европейского совета улететь, как премьер Гарибашвили вернулся к категоричному тону: Ника Мелия останется под стражей, а о перевыборах не стоит и думать.
После визита Мишеля в Тбилиси стало также известно о некоем 6-пунктном плане, который, как утверждает оппозиция, фигурировал на переговорах. Но и его «Грузинская мечта» отвергла, заявив, что это всего лишь перечень требований оппонентов.
В те дни грузинские эксперты говорили о беспрецедентной вовлеченности Европы в дело разрешения внутриполитического кризиса. Но, как сказал СОВЕ политолог Гия Хухашвили, хотя такие визиты открывают возможность перевести два монолога в формат диалога, «как только Шарль Мишель уехал, все вернулись к исходным позициям и демонстрируют, что президента [Европейского совета] в Грузии вообще не было».
Вероятно, чтобы создать эффект присутствия, глава Евросовета, по согласованию с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем, направил в Грузию опытного шведского дипломата Кристиана Даниельсона. Тому предстояло проследить за выполнением властями и оппозицией своих обещаний.
Мэтью Брайза, бывший советник госсекретаря США по европейским и евразийским делам назвал визит самого Мишеля в Грузию «чрезвычайно полезным», а вовлечение в процесс Кристиана Даниельсона – «фантастикой». В ходе дискуссии на тему взаимодействия ЕС и США на Южном Кавказе на одной из интернет-панелей, дипломат высоко отозвался о спецпосланнике Европейского совета.
«Думаю, мы можем многое сделать, чтобы помочь уменьшить поляризацию, по крайней мере, в том виде, в каком она проявляется. И для деэскалации текущего кризиса выбор Кристиана Даниельсона медиатором – это фантастика. Его качества действительно необходимы прямо сейчас, чтобы оттянуть стороны от пропасти».
Шведский дипломат планировал провести в Тбилиси встречи 12-14 марта. Но из-за отсутствия подвижек был вынужден остаться.
В свою очередь премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправился в Брюссель ни с чем. На 15-17 марта был запланирован визит главы правительства в штаб-квартиру ЕС для очередного обсуждения выполнения Соглашения об ассоциации и штаб-квартиру НАТО – для встречи с генсеком альянса. Это стало бы хорошей возможностью подвести итоги медиации Шарля Мишеля. Ожидалось, что в Брюсселе Гарибашвили расскажет о прогрессе в диалоге с оппозицией, но за день до отправки премьера в Бельгию в «Грузинской мечте» сделали неожиданное заявление, от которого всем стало не по себе.
Европейский совет для решения политического кризиса в Грузии
Несговорчивость или политический блеф
«Ястреб» правящей партии Ираклий Кобахидзе, которому по традиции доверяют делать самые непопулярные заявления, сказал: диалог с оппозицией продолжатся после возвращения премьер-министра из Брюсселя.
По информации СОВЫ, в европейской делегации были «очень недовольны» таким сигналом. Кристиан Даниельсон остался в Тбилиси, чтобы «Грузинская мечта» не просто давала обещания, но и пошла на реальные уступки. Одновременно в Брюссель отправился посол ЕС в Грузии Карл Харцель, уже больше года вовлеченный в процесс политического диалога в качестве фасилитатора.
Лидер одной из оппозиционных партий, участвующих в диалоге, — Мамука Хазарадзе от «Лело», назвал заявление Кобахидзе «ненормальным». «Нельзя так односторонне переворачивать стол и останавливать переговоры, тем более, когда вовлечены медиаторы такого уровня».
«Было бы очень хорошо, если бы власти проявили ответственность и премьер отправился в Брюссель с подписанным соглашением, а не с пустыми руками», — сказал в свою очередь один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, добавив, что недопустимо затягивать процесс, используя это как тактику в переговорах.
В самой «Грузинской мечте» считают иначе. По словам ее члена Шалвы Папуашвили, участвующего в переговорах с Даниельсоном, за столом переговоров «Грузинская мечта» была самой конструктивной.
Бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции, ныне старший советник Высшей школы национальной обороны Франции Торнике Гордадзе считает: Европа и США вложили в Грузию слишком много сил и энергии, чтобы бросить ее сейчас. По его словам, не поддержать прозападные настроения в обществе было бы серьезной ошибкой.
«То, что мы видим сейчас, действительно очень опасный путь к авторитаризму. Люк Коффи сказал, что в демократиях бывают взлеты и падения. Но в регионе мы видели много падений и не так много взлетов. У меня нет примеров взлетов в вопросе демократизации в Грузии за последние несколько лет».
По словам Гордадзе, прошедшие в Грузии выборы можно по-разному оценивать, но их следует сравнивать не с голосованием в Беларуси и России, а с выборами в странах, стремящихся к интеграции с Европой. Он же предупреждает: Москва может воспользоваться слабостью Грузии, ведь ее влияние с точки зрения «мягкой силы» и экономического воздействия с каждым годом только растет.
Между тем, последние события, кажется, заставили многих даже в самом Брюсселе усомниться в евроатлантических устремлениях Тбилиси. За протокольно дипломатичными словами Кристиана Даниельсона, произнесенные им еще в тбилисском аэропорту сразу по прилету, скрывается искреннее разочарование страной, некогда считавшейся образцово-показательной молодой демократией:
«Грузия очень важна для ЕС, и ей уделяется много внимания. То, что здесь происходит, важно для Евросоюза. Мы обеспокоены тем, что страна находится в политическом тупике».
Все встречи Даниельсона в Тбилиси проходили в атмосфере строжайшей секретности. Стороны условились не разглашать деталей, ограничиваясь дежурными фразами. В целом заявления правящей партии и оппозиции мало чем отличались от обычных – разве что они чащи говорили о намерении разрешить кризис, а вот шведский дипломат не проронил ни одного лишнего слова. По мнению наблюдателей, это может говорить о том, что ситуация слишком шаткая, чтобы делать какие-то выводы или что-то прогнозировать.
Оппозиция с осторожностью говорит, что наблюдается «позитивная динамика» и «некоторый прогресс». А это, в свою очередь, может указывать на то, что «Грузинскую мечту» и ее неформального руководителя олигарха Бидзину Иванишвили удается склонить к компромиссу.
Миссия Гарибашвили
Пунктуальная Европа, решив на беспрецедентно высоком уровне помочь разрешению внутриполитического кризиса в Грузии, кажется, четко следовала своей пошаговой инструкции. 28 февраля в Тбилиси приехал сам Шарль Мишель (хотя визит не был спонтанным и проходил в рамках регионального турне), а когда он понял, что ситуация серьезнее, чем думали в Брюсселе, то задействовал план «Б», поручив продолжение медиации Кристиану Даниельсону. Тот прибыл в Грузию 12 марта, чтобы к 15 числу сделка между властями и оппозицией была готова.
Оппозиция утверждает, что «Грузинская мечта» нарушила все дедлайны. Сами посредники в переговорах ограничиваются дежурными политкорректными призывами к обеим сторонам, хотя очевидно, что главный адресат – власти. Зато мысли европейских дипломатов уверенно транслируют члены правящей партии, утверждая, что Запад признает выборы честными и справедливыми, а переговорный процесс торпедирует не «Грузинская мечта», а оппозиция, выдвигающая невыполнимые требования. Партия власти непримирима в двух вопросах: выборы и политзаключенные. К примеру, тот же Ираклий Кобихадзе, на фоне отчаянных попыток международных медиаторов найти выход из кризиса, возвращается к жесткой риторике, никак не сбивающей градус напряженности: в Грузии нет политических заключенных, в Грузии есть криминалы в политике.
Премьер Гарибашвили, между тем, вероятно, пытается тянуть время. Эксперты считают, что без волевого решения олигарха Бидзины Иванишвили – теневого правителя страны – глава кабмина вряд ли сможет предпринять какие-либо действенные шаги. На видеокадрах, поступающих из Брюсселя, – растерянный Ираклий Гарибашвили. Он проводит встречи с высшим руководством Евросоюза, но от него мало что зависит.
О том, что параллельные переговоры в Брюсселе, где «Грузинскую мечту» склоняют к сотрудничеству с оппозицией на демократических началах, буксуют, свидетельствуют редкие высказывания их участников. Гарибашвили, к примеру, сообщил, что его первая встреча с Шарлем Мишелем теперь уже в Бельгии проходила в рабочем формате и с глазу на глаз. Она продолжалась дольше, чем было прописано в протоколе. В результате грузинский премьер был вынужден прервать переговоры, поскольку у него была запланирована другая встреча. Но затем консультации были возобновлены – Гарибашвили и Мишель говорили еще около полутора часов – как в расширенном формате, так и тет-а-тет. Всего же за два дня премьер переговаривал с главой Евросовета, по меньшей мере, четырежды.
В Брюсселе глава грузинского правительства провел встречу и с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем. В пресс-релизе премьерской администрации приводятся лишь темы обсуждения: выполнение Соглашения об ассоциации и подготовка Грузии к членству в Евросоюзе. В Тбилиси планируют подать официальную заявку на вступление в ЕС в 2024 году. И в ходе нынешнего визита Гарибашвили вновь подтвердил это намерение.
Выступая на пресс-конференции в самом сердце Европы, премьер-министр, кажется, обращался вовсе не к Брюсселю, а к своим политическим оппонентам. На словах Ираклий Гарибашвили повторил давно заученные фразы: «Мы видим свою будущее вместе с ЕС» и «Грузия – ворота Европы в Азию». Но на деле премьер дал понять: уступок не будет – парламентские выборы пройдут, как и полагается, в 2024 году. Что до освобождения заключенных – это прерогатива правосудия.
Европейский арбитраж
Почему в процесс разрешения политического кризиса в Грузии был подключен президент Европейского совета и его представитель Кристиан Даниельсон, а не верховный комиссар по вопросам соседства или представитель ЕС на Южном Кавказе? Этот вопрос прозвучал на пресс-конференции в Брюсселе с участием Ираклия Гарибашвили. Но адресован он был главе внешней политики Евросоюза Жозепу Боррелю и комиссару ЕС по вопросам соседства Оливеру Вархейи.
Журналист Рикард Йозвиак (Радио Свобода), задав свой вопрос, кажется, поставил высокопоставленных европейских дипломатов в неловкое положение. Боррель несколько замялся и стал объяснять, что визит Шарля Мишеля стал хорошей возможностью помочь Грузии разрешить внутриполитические проблемы, в то время как другие комиссары ЕС заняты внешними вопросами.
Но беспрецедентная вовлеченность Европы действительно многих удивила. Возможно, грузинский вопрос оказался частью большой геополитической конфигурации. Незадолго до турне Шарля Мишеля в Грузию, Украину и Молдову, Жозеп Боррель побывал в Москве.
Тот визит многие в Европе назвали «унизительным», а совместную пресс-конференцию Борреля с главой МИД РФ Сергеем Лавровым – «дипломатическим поражением ЕС». В попытке разрядить отношения с Россией, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам проявлял максимальное дружелюбие, в то время как главный дипломат Москвы вел себя дерзко и напористо. В результате Жозепа Борреля за его визит в Москву в Европарламенте отчитывали целых два часа.
Некоторые наблюдатели рассматривают посредническую миссию ЕС в Грузии именно как попытку Брюсселя взять реванш за унижение. Упорство, с которым Евросоюз пытается разрешить грузинский кризис, возможно, некий сигнал Москве – несмотря на изменение баланса сил на Южном Кавказе после войны в Карабахе и попытки региональных держав – России, Турции и Ирана – выдавить Запад из региона, заручившаяся поддержкой администрации Байдена Европа никуда уходить не собирается.
Еще в 2012 году, когда к власти в Тбилиси на смену правительству Саакашвили пришла «Грузинская мечта», коалиция заявила о выборе тактики наименьшего раздражения Москвы. С тех пор стало происходить некое смещение внешнеполитических акцентов – западная интеграция стала меньше ассоциироваться с милитари эстетикой НАТО, и больше – с политико-экономическим и ментальным сближением с Евросоюзом.
И если от Североатлантического альянса привыкли ждать бескомпромиссности и воинственности, то стойкость Евросоюза многих действительно удивила. На фоне опасений, что Грузия времен «Грузинской мечты» медленно превращается в классическую постсоветскую олигархию, все более уязвимую перед лицом Москвы, миссия ЕС выглядит уже не просто как попытка усадить власти и оппозицию за стол переговоров, а как операция по сохранению Грузии в Европе, а Европы – на Южном Кавказе.