Грузинская оппозиция обвиняет правящую партию в торпедировании переговоров по выходу из политического кризиса, которые проходили при посредничестве западных дипломатов. 18 марта в Тбилиси состоялся очередной раунд переговоров под председательством Кристиана Даниельсона – спецпосланника президента Европейского совета Шарля Мишеля. Но переговоры фактически провалились и стороны не смогли прийти к соглашению. Предлагаем комментарии оппозиции по итогам встречи.
Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»
«Очень печально, что по итогам стольких часов переговоров мы не показали высокую культуру и европейские стандарты. Я открыто заявляю, что в этом виновата «Грузинская мечта». Она не понимает, что такое европейская интеграция, и, на мой взгляд, Запад в очередной раз убедился, с кем имеет дело. Мы, оппозиционные партии, обсуждали все вопросы абсолютно логично, но, насколько я понимаю, «Грузинская мечта» неадекватно воспринимает ту тяжелую, критическую ситуацию, что сложилась в стране.
«Грузинская мечта» сыграла деструктивную роль»
Я хочу прямо сказать, что сегодняшний фактически безрезультатный процесс демонстрирует, что мы имеем дело с негосударственным подходом. Мы, к сожалению, имеем дело с преследованием узкопартийных интересов со стороны «Грузинской мечты». И поскольку сегодня не было достигнуто соглашение, а медиатор покидает страну, вина ложится только и только на «Грузинскую мечту». Могу заявить это открыто. «Грузинская мечта» сыграла деструктивную роль.
Водоразделом является то, что «Грузинская мечта» ни хочет никакого соглашения.
Хатуна Самнидзе, Республиканская партия
«Лично я была настроена очень позитивно, и с осторожным оптимизмом ждала сегодняшнего дня. Это было обусловлено интенсивностью работы после того, как приехал медиатор, его заявлением о том, что он останется в Грузии до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. А это заявление в основном было связано с конкретными предложениями и готовностью оппозиции договариваться. Но, к сожалению, по итогам многочасовой работы и очень тяжелых, сложных переговоров мы пришли к тому выводу, о котором не раз говорили в прошлом и который, к сожалению, подтверждают очень агрессивные заявления со стороны «Грузинской мечты» в последний период: «Грузинская мечта» не готова к тому, чтобы брать на себя свою главную ответственность, потому что в этом процессе главная ответственность и груз по выходу из кризиса лежит на властях.
«Ни на одном этапе «Грузинская мечта» не была готова к компромиссам»
В этом сложном процессе ни на одном этапе они не проявили ту ответственность, которую от них ждало не только грузинское общество, но и наши международные стратегические партнеры. Они принимали такие решения, которые делали невозможным достижение соглашения и продолжение уверенного движения в направлении евро- и евроатлантической интеграции. Они не приняли решение сделать так, чтобы соглашение состоялось. Ни на одном этапе они не были готовы к компромиссам. Очень жаль, что мои ожидания и оптимизм себя не оправдали. Вся ответственность лежит на властях».
Бадри Джапаридзе, «Лело для Грузии»
«Мы продолжим поддерживать постоянную связь с нашими международными партнерами – Соединенными Штатами и Евросоюза. Они – верные друзья нашей страны. Деталей раскрывать не могу, потому что это правило переговоров. Но мы непременно продолжим усилия с нашей стороны.
Хочу подчеркнуть, что со стороны медиаторов были разработаны очень интересные идеи по многим направлениям – по вопросу институционального развития Грузии, развития демократии… Эти идеи не были разделены второй стороной. Я считаю, что в этом процессе оппозиция проявила себя как чрезвычайно конструктивно настроенная сторона, готовая к сотрудничеству. Но, к сожалению, со второй стороны мы не увидели того же. Ряд предложений был приемлем для оппозиции, но неприемлем для «Грузинской мечты».
«Грузинская мечта» проявила совершенно неоправданную жесткость»
На данном этапе процесс остановился, наши главные партнеры обсудят создавшуюся ситуацию в Брюсселе. Мы, конечно, будем постоянно вовлечены в диалог. На этом этапе соглашение не было достигнуто, поскольку «Грузинская мечта» проявила, на мой взгляд, совершенно неоправданную жесткость. И это не позволило нам совершить прорыв. Но я хочу сказать, что Евросоюз остается важнейшим партнером Грузии. И этот фактор оставляет надежду. Соединенные Штаты также остаются вовлеченными в этот процесс. В конечном итоге мы непременно разрешим этот кризис. Но для этого «Грузинская мечта» должна чувствовать ответственность перед государством и нашим согражданами».
Гига Бокерия, «Европейская Грузия»
«Если у всего этого и есть положительная сторона, то это еще большая демонстрация способностей нынешних властей и окружения Иванишвили в работе над всеми ключевыми темами. Во-первых, ни по одному вопросу мы не смогли дойти туда, куда хотели. Но особенно, я бы сказал, политически невменяемой была позиция по политзаключенным, т. е. политическим преследованиям, и по досрочным выборам. Вы видели, сколько часов продолжалось все это с участием медиаторов…
«Особенно политически невменяемой была позиция по политзаключенным и досрочным выборам»
У меня сложилось впечатление, что этим людям лично Иванишвили запретил даже допускать мысль о том, чтобы сделать какое-либо разумное заявление. Это единственное объяснение, почему встреча длилась столько часов.
На этой фазе все завершено. Когда я говорил о шокирующей политической обнаженности представителей этого режима, это значит, ее увидели все. Если в ближайшем будущем настанет момент, когда режим и окружение Иванишвили увидят и поймут, что в такой ситуации не могут сохранить власть, то вновь может возникнуть смысл идти на контакт. Естественно, вопрос политзаключенных и досрочных выборов останется ключевой темой для грузинского общества. А значит – и для свободного мира, в том числе для Евросоюза».
Акакий Минашвили, «Единое национальное движение»
«Сегодня в очередной раз стало очевидно, что «Грузинскую мечту» не интересуют ни Грузия, ни ее граждане, ни судьба страны. Потому что сегодня «Грузинская мечта» в очередной раз закрыла дверь перед Европой. Было два ключевых вопроса, по которым не удалось склонить их к соглашению, но они необходимы для выхода из тяжелого кризиса: 1) освобождение политзаключенных – Ники Мелия, Георгия Руруа, и в целом завершение политических преследований; 2) досрочные выборы.
Сегодня «Грузинская мечта» подтвердила, что в них очень сложно найти какой-то ресурс на переговоры. Но им это обойдется в очень высокую политическую цену. Кроме международного давления, которое непременно будет расти, естественно, активизируется и нынешний гражданский протест. Он станет более широким и интенсивным.
«Грузинская мечта» повернулась спиной к Европе и европейской семье»
Наш план, наша позиция: до того момента, пока Ника Мелия находится в заключении, пока Георгий Руруа в заключении, пространство для переговоров с «Грузинской мечтой» в определенной степени сужается.
Все эти дни «Грузинская мечта» говорила, что якобы разделяет позицию наших партнеров. Но сегодня выяснилось обратное – они повернулись спиной к Европе и европейской семье. Наши друзья и партнеры говорят, что в стране должен быть разрешен тяжелый кризис. И главное ответственное лицо в этом процессе – власти. Это было заявлено несколько раз. Но из-за жесткости и действий, направленных против интересов страны, сегодня соглашение не состоялось».
Зураб Джапаридзе, «Гирчи»
«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех наших друзей, которые участвовали в этом переговорном процессе – посла Соединенных Штатов Америки, посла Евросоюза и господина Даниельсона, личного представителя Шарля Мишеля. Эти люди потратили много времени и сил, пытаясь прийти к какому-либо соглашению. Вы все видели, в каком состоянии этот человек уходил отсюда, и никто не думает, что оппозиция имеет какое-либо отношение к состоянию этого человека. От начала до конца это ответственность «Грузинской мечты» и их поведения.
«Грузинской мечте» плевать и на ЕС, и на президента Европейского совета, и на их репутации, и на евроатлантические устремления Грузии»
Ни на одном этапе переговорный процесс даже близко не подошел к серьезному учету взглядов оппозиции. Переговорщикам за все эти дни не удалось придумать ни одного документа, на который бы согласилась «Грузинская мечта». Их претензии были бесконечными, и, в конечном итоге именно по этой причине все так и закончилось.
Я не верю в то, что эти люди, «Грузинская мечта», не понимают, что значит получить столько внимания со стороны Запада к этому процессу. Они не понимают, что значит вовлечение в этот процесс президента Европейского совета. Он взял на себя эту ответственность, поставил под риск свою собственную репутацию и репутацию ЕС. И единственное объяснение всему, что вы видели сегодня, заключается в том, что этим людям плевать и на Евросоюз, и на президента Европейского совета, и на их репутации, и в целом на евроатлантические устремления Грузии. Это единственное логическое объяснение всему произошедшему».
Гоча Тевдорадзе, «Альянс патриотов»
«К сожалению, сегодня «Грузинская мечта» оказалась не готова сделать хотя бы один шаг для выхода из глубокого политического кризиса, в который она погрузила страну. «Грузинская мечта» не осознала вовлеченности наших западных партнеров в этот процесс и не была готова к таким переговорам.
Сегодня мы были конструктивными, у нас были разные предложения правительству, мы были готовы к консенсусу, предлагали в несколько раз более умеренные варианты того, как подойти к досрочным выборам, даже с некоторыми оговорками. Но власти не оказались готовы ни к одному шагу.
«Грузинская мечта» не была готова решать ни один серьезный вопрос в какой-либо форме»
Любопытно, что давало нам основание последние дни говорить о том, что во время переговоров у нас был определенный позитив. Основанием стало то, что мы начали говорить об относительно простых вопросах, таких как избирательная среда, избирательная система. Мы рассматриваем эти темы как сопутствующий процесс после досрочных выборов. Готовность «Грузинской мечты» по этим вопросам существовала на уровне, по крайней мере, декларации, и это давало нам основу для позитивного мышления. Но сегодня мы увидели, что «Грузинская мечта» не была готова решать ни один серьезный вопрос в какой-либо форме».
Вахтанг Мегрелишвили, «Гирчи»
«Скажу прямо: мне очень не нравится сохранение в тайне этих пунктов. Это моя единственная проблема, которая фактически ограничивает меня в разговоре. Потому что нет смысла говорить. Сейчас есть консенсус, чтобы мы молчали. И я не могу идти против этого консенсуса.
Я не имею понятия, почему он существует, я первые участвую в такого рода переговорах, и, возможно, именно поэтому не знаком с такой средой. Я совершенно не понимаю, что здесь происходит, не понимаю стиль переговоров. Я думал, что это я некомпетентен, а эти люди очень компетентны, надеялся, что ошибаюсь, и в конце концов результат проявится. Но теперь я убедился в том, что результата нет, и жду права начать говорить о конкретных вопросах.
«Стороны настолько не переваривают друг друга, что не могут друг с другом говорить»
Были пункты, которые мне понравились, и я считал, что это может стать предметом консенсуса, если бы они обсуждались публично и на политиков, которые пренебрегают ими, оказывалось общественное давление. У меня другое мнение на этот счет, но пока я не имею права формулировать это мнение.
Я не понял ни одну из сторон. Они настолько не любят друг дуга, настолько не переваривают друг друга, что не могут друг с другом говорить. Это мой вывод и мои впечатления».
Даниельсон: задача политических лидеров Грузии – найти выход из кризиса