314 из 480 километров границы между Грузией и Азербайджаном, двумя стратегическими союзниками на Южном Кавказе, были согласованы в рамках работы совместной комиссии по делимитации и демаркации. Но 166 километров по-прежнему изучаются на экспертном уровне. Предметом спора является исторический памятник, который грузины называют Давид Гареджи, а азербайджанцы – Кешикчидаг («Гора стража»).
Но в грузинском обществе этот вопрос явно стоит острее. То есть, если для Азербайджана это лишь спор вокруг исторического памятника, то для Грузии он имеет и религиозное значение. Монастырский комплекс Давид Гареджи – важный фактор во внутриполитической борьбе в Тбилиси, где религия нередко становится частью политики, и все политические силы поднимают этот вопрос, чтобы завоевать голоса избирателей.
Но главной темой для официального Баку сейчас является Карабах. Несмотря на окончание войны, конфликтная ситуация с Арменией сохраняется. Продолжается и процесс определения границы, который сопровождается напряжением между послевоенными государствами.
В начале мая новый и бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл с официальным визитом в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече обсуждался и вопрос Давид Гареджи / Кешикчидага.
Но в азербайджанском обществе этой теме пока не уделяется должного внимания. Член правления Центра анализа международных отношений Эсмира Джафарова говорит, что Давид Гареджи / Кешикчидаг в настоящее время не стоит в повестке дня Азербайджана.
«Несмотря на то, что в прошлом году 44-дневная война с Арменией закончилась победой Азербайджана, на освобожденных территориях начался процесс восстановления и реконструкции. Кроме того, ведется разминирование этих территорий. Это – повестка дня государства», — объяснила Джафарова.
Ахмед Алили, руководитель Кавказского центра политического анализа, считает, что этот вопрос скорее является внутриполитическим кейсом для Грузии.
«Во внутренней политике Грузии происходят события, которые иногда приводят к повторению патриотических высказываний, и некоторые политические силы пытаются получить бонусы, поднимая этот вопрос».
По словам конфликтолога Аваза Гасанова, официальный Баку не заинтересован в решении этого вопроса в политическом контексте.
«Азербайджан признает ее как албанскую церковь и считает важным вести дискуссии вокруг нее в историческом контексте. Этот путь не предусматривает поспешного политического решения», — говорит Гасанов.
После недавнего визита Гарибашвили в Баку стало известно, что после двухлетнего перерыва стороны намерены возобновить работу двусторонней комиссии по демаркации границы. Посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе выразил уверенность, что «на предстоящей встрече стороны решат этот вопрос в соответствии с принципами дружбы и стратегического партнерства».
Несмотря на то, что эта тема всегда была актуальной в Грузии, и большинство политических сил жестко критиковали официальный Баку, Азербайджан пока реагировал лишь на шаги, предпринятые на официальном уровне. Последний такой случай произошел в 2019 году, после визита президента Саломе Зурабишвили на грузино-азербайджанскую границу. Как заявляют в Баку, тогда группа грузинских активистов напала на азербайджанского пограничника, отобрав у него оружие. В ответ Баку заблокировал вход грузин в монастырский комплекс. В октябре 2019 года власти Азербайджана установили на этом участке новую погранзаставу.
Аваз Гасанов считает, что, чем жестче будет риторика националистических группировок в Грузии, тем сложнее будет решить вопрос таким образом, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон.
«Азербайджан не заинтересован в подрыве экономического и регионального сотрудничества с Грузией», — добавил Гасанов.
В свою очередь Ильгар Велизаде, глава клуба политологов «Южный Кавказ» заявил, что этот вопрос не нанесет ущерба стратегическим отношениям между двумя странами. По его словам, официальные Баку и Тбилиси не хотят заострять внимание на спорных вопросах, поскольку планируют дальнейшее углубление стратегического сотрудничества.
По словам Ахмеда Алили, для Азербайджана Давид Гареджи кажется проблемой, которую необходимо решать поверхностно в связи со стратегическим сотрудничеством с Грузией и интеграцией региона в Европу.
«После карабахской проблемы Азербайджан видит себя страной, которая меняет региональную геополитическую динамику», — добавил Алили.
Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии
В октябре прошлого года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о незаконной передаче территорий страны Азербайджану, в результате чего были задержаны бывшие члены государственной комиссии по демаркации и делимитации границы. По официальной версии, они сокрыли важную карту, а некоторые участки, принадлежащие Грузии, должны были быть переданы азербайджанской стороне. Главная улика в этом деле – карта 1936-1937 годов.
В Баку пока не комментируют инцидент. В октябре 2020-го Азербайджан находился в состоянии войны с Арменией. Другой причиной может быть то, что власти страны считают возбужденное уголовное дело – внутренним делом Грузии.
Политолог Ильгар Велизаде сказал, что совместная комиссия может использовать карты, утвержденные Верховными Советами Азербайджанской и Грузинской ССР в 1960-х годах.
«Потому что эти карты были актуальны в первые годы распада Советского Союза и независимости обеих стран. Карты 1920-х и 1930-х годов нельзя брать за основу, поскольку в советское время границы республик менялись много раз», — заключил Велизаде.







![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 9 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









