Правительство «Мечты» свернуло с «Пути вперед». Именно так назывался документ, от которого власти отказались спустя 100 дней с момента его подписания. Соглашение Шарля Мишеля, которое привнесло относительный штиль в бурные политические будни страны, в долгосрочной перспективе было призвано подвести местное политическое устройство под европейские стандарты, куда официальный Тбилиси, согласно официальным заявлениям, неизменно стремится. Но 28 июля что-то пошло не так.
Что произошло
Пока председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе озвучивал в прямом эфире новость, рядом с ним стояла вся партийная рать. И пока премьер-министр, председатель парламента, лидер парламентского большинства и мэр Тбилиси молчали, Кобахидзе, как впоследствии заявят «критики», менял курс страны.
«Односторонняя приверженность соглашению от 19 апреля оскорбительна для нашей партии, наши избиратели не простят нам этого < > Соглашение от 19 апреля сыграло позитивную роль в развитии политического процесса в краткосрочной перспективе < > Спустя 100 дней с его подписания очевидно, что документ выполнил свою миссию и исчерпал себя», — заявил председатель партии власти и добавил: почему-то международные партнеры не склоняют «более половины оппозиционных депутатов» к подписанию соглашения.
Ответственность за это решение партия власти возложила на крупнейшую оппозиционную – «Единое национальное движение», добавив: когда оппоненты докажут, что созрели для эффективного коалиционного управления, тогда и можно будет назначать проходные барьеры.
«Мы готовы добровольно назначить внеочередные выборы не то, что в случае преодоления барьера в 43%, но и 53%. Однако в том случае, если мы увидим по оппозиции, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного управления и такой режим не навредит стране».
При этом, согласно Ираклию Кобахидзе, аннулирование соглашения Шарля Мишеля вовсе не означает, что начатые реформы не будут доведены до конца. Председатель «Мечты» пообещал провести избирательную и судебную реформу, принять к осени законопроект об амнистии и распределить парламентские должности между «конструктивными оппозиционными депутатами».
Здесь же важно упомянуть и то, что выполнение обещанного в «Грузинской мечте» считают жестом доброй воли. Это особенно подчеркнул один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.
«Скажу прямо, «Грузинская мечта» говорит, что соглашение аннулировано, выполнение условий, которые садятся в рациональные рамки, разумеется, будет жестом нашей доброй воли, говорю без преувеличений».
Со слов Мдинарадзе также выяснилось: Запад о планах не известили.
«У нас не могло быть предварительной коммуникации по этому вопросу. Разумеется, после того как мы озвучили решение, у нас состоится общение с партнерами. Подобные решения заранее не согласовываются».
Реакция оппозиции
Третий президент Грузии Михаил Саакашвили произошедшее назвал официально оформившейся диктатурой.
«Сегодня в Грузии уже окончательно и официально оформилась вечная диктатура необразованного, вонючего олигарха. Я жду быстрого реагирования политиков, гражданского сектора, активного вмешательства международного сообщества и в ближайшие часы».
Оппоненты власти обвинили «Грузинскую мечту» в очередной лжи. С заявлениями выступили политики, подписавшие документ 19 апреля и тем самым нарушившие бойкот парламента 10-го созыва, который в оппозиции посчитали нелегитимным сразу после выборов.
Зураб Джапаридзе из «Гирчи – Больше свободы» заявил, что раз соглашение аннулировано, он больше не намерен выполнять свой депутатский мандат.
«Мечта вышла из соглашения 19 апреля. Вышла только по одной причине — увидела, что у нее нет шансов получить 43% голосов после того, как она нарушила практически все пункты этого соглашения. Нарушила несмотря на то, что наши западные партнеры выделяли маркером все, что нужно сделать. Вышла спустя неделю с визита автора этого документа, президента Европейского совета < > Выход из этого соглашения означает отказ от евроатлантического будущего страны. Еще одно подтверждение того, что они лжецы < > Я ухожу из парламента — пребывание в парламенте было обязательством, которое я взял на себя, подписав соглашение 19 апреля. Нет соглашения, нет никаких обязательств», — заявил он.
«Грузинская мечта» вышла из соглашения Мишеля [РЕАКЦИЯ ОППОЗИЦИИ]
Отказаться от работы в парламенте своих коллег по оппозиции призвал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, а в «Европейской Грузии» посчитали, что власти паникуют из-за низких рейтингов в преддверии выборов.
«Это очередное бессовестное заявление представителей режима Иванишвили доказывает прежде всего то, что они находятся в панике и осознают, что оказались в сложной ситуации с точки зрения поддержки грузинского общества, вернее против них формируется консенсус. Во-вторых, это еще раз показывает всем, как внутри страны, так и за ее пределами, что их слова ничего не стоят».
В любом случае, некоторые оппозиционеры обозначили, что начнутся совместные консультации о дальнейших, согласованных действиях.
Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса [НОВАЯ ВЕРСИЯ]
Соглашение Мишеля
Текст документа по выводу Грузии из политического кризиса согласовывался между сторонами на протяжении нескольких месяцев. Ради него в Тбилиси прилетал лично президент Европейского совета Шарль Мишель, активно работал его спецпосланник Кристиан Даниельсон. Многочисленные переговоры на месте проводили послы ЕС и США в Грузии. Компромиссное соглашение предусматривало:
- Устранение представлений о политизированном правосудии
- Проведение амбициозной избирательной реформы
- Верховенство закона / судебную реформу
- Разделение власти в парламенте
- Предстоящие выборы
Кроме того, в нем было отмечено, что «по предложению «Грузинской мечты» от 16 апреля 2021 года, досрочные парламентские выборы будут проведены в 2022 году, если партия получит менее 43% валидных пропорциональных голосов на выборах в органы местного самоуправления в октябре 2021 года.
В последнее время Запад активно выражает разочарование действиями «Грузинской мечты». В середине июля даже были разговоры о санкциях, которые упомянули в Госдепе США после назначения судей Верховного суда. Приведет ли попытка властей «усидеть на двух стульях» к окончательной смене политического вектора Грузии, или же страна погрузится в очередной затянувшийся кризис пока сказать сложно. Тбилиси замер в ожидании международной реакции.





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








