Кибератака 2008 года на Грузию считается первой крупномасштабной кибероперацией, проводимой параллельно с военными действиями. Тогда Группа реагирования на компьютерные инциденты местного научного сообщества при поддержке Эстонии, США и Польши смогла максимально быстро принять контрмеры, прорвав информационный вакуум. Андро Гоциридзе, консультант по киберстратегии, основатель исследовательского центра CYSEC – о том, как 13 лет назад Грузия подверглась гибридной атаке.
8 августа 2008 года, параллельно с крупномасштабными наземными, морскими и воздушными ударами, Россия начала массированные кибератаки на коммуникационные сети Грузии, парализовав новостные каналы, правительственные веб-сайты, интернет-провайдеров и частично банковский сектор. Это первый прецедент использования кибератак в сочетании с военными операциями, после чего Москва постоянно развивает свой наступательный киберпотенциал, создавая значительную угрозу для государств с западным вектором развития.
Но кибероперация 2008 года начиналась вовсе не в августе. Она имела своего рода «артподготовку». Перед военной интервенцией была осуществлена генеральная репетиция кибератак: 19 июля была осуществлена DDoS-атака на официальный сайт президента Грузии. Как в последствии показали исследования, с этим же периодом связано сканирование грузинских коммуникационных сетей российскими акторами с целью выявления возможных слабостей.
DDoS-атака отправляет на атакуемый веб-ресурс большое количество запросов с целью превысить способность сайта обрабатывать их все и вызвать отказ в обслуживании. Для отправки очень большого количества запросов на ресурс жертвы часто создают сеть из зараженных «зомби-компьютеров». Поскольку преступник контролирует действия каждого зараженного компьютера в зомби-сети, атака может быть слишком мощной для веб-ресурса жертвы.
С вторжением вооруженных сил РФ в Грузию началась основная фаза кибератаки. Хронологически это выглядит так:
- 8 августа была проведена кибератака на веб-сайты, информационные порталы (apsny.ge, news.ge) и сайты президента Грузии, правительства, министерства иностранных дел и парламента;
- 9 августа была совершена атака на банковский сектор;
- 10 августа началась новая волна кибератак на сайты парламента Грузии и президента.
- По состоянию на 11 августа большинство правительственных сайтов, за исключением сайта президента, не работали.
В результате defacement-атаки, совершенной в тот же период, на сайтах президента Грузии, Национального банка и министерства иностранных дел были размещены фашистская символика и фотографии, сравнивающие Адольфа Гитлера с Михаилом Саакашвили, а также фотографии диктаторов ХХ века. Российский киберштурм не ограничивался только лишь грузинскими сайтами: defacement-атаке подверглись также азербайджанские и российские оппозиционные сайты, которые нейтрально и в ущерб России освещали конфликт (day.az; today.az; ans.az; skandaly.ru; newsgeorgia.ru; kasparov.ru).
Defacement – это тип хакерской атаки, при которой главная страница веб-сайта заменяется другой, как правило, вызывающего или угрожающего вида. Зачастую доступ ко всему остальному сайту блокируется, либо прежнее содержимое сайта и вовсе удаляетсяw.
Если кибератаки на Эстонию и Литву в 2007-2008 годах были карательной операцией и своего рода политическим посланием, направленным на провоцирование гражданских массовых беспорядков, то киберизмерение российско-грузинской войны в августе 2008-го информационно подкрепляло военную агрессию Москвы и служило ее оправданием.
На фоне информационного превосходства, полученного за счет блокировки официальных или частных новостных каналов Грузии, российские СМИ начали обвинять Тбилиси в развязывании конфликта.
Информационное превосходство – способность собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации о ситуации, препятствуя противнику делать то же самое.
Стали распространяться ложные сведения о том, что грузинские вооруженные силы напали на «спящий Цхинвали» и убили 2 000 осетин, после чего в конфликт вмешались российские военные, чтобы якобы «остановить кровопролитие и этнические чистки осетинского населения».
То обстоятельство, что информационная кампания рассматривалась как способствующая военной, главный редактор рупора российской пропаганды – RT – Маргарита Симоньян подтвердила в интервью «Коммерсанту». Она заявила, что, когда Минобороны РФ вело боевые действия в Грузии, RT вел информационную войну против всего западного мира.
На российских сайтах также стали публиковать программное обеспечение и инструкции, необходимые для кибератак. Платформа российских хактивистов (hacktivism – от хакер и активизм, — прим. ред.) stipgeorgia.ru опубликовал адреса целевых грузинских сайтов, соответствующее загружаемое вредоносное ПО (Malware) и инструкции по атаке.
Теоретически эта схема позволяла любому пророссийскому активисту без какой-либо организации участвовать в кибердиверсии, тем самым замаскировав операцию, проводимую российскими государственными органами. Этим обстоятельством Кремль воспользовался: в публичных заявлениях он официально отрицал вмешательство государства в массовые кибератаки и приписывал их осуществление хактивистам и патриотически настроенным гражданам.
Но несмотря на неоднократные отрицания со стороны Москвы и тот факт, что атрибуция кибератак весьма сложна, в этой массированной гибридной операции очевидны следы государственной поддержки.
Большинство ботнетов, атаки которых парализовали информационное пространство Грузии и фактически произвели информационную блокаду, принадлежали российской киберпреступной группе RBN.
Высокое качество согласованности проведенных атак друг с другом или с другими операциями недвусмысленно доказывает, что это была часть единой военной кампании, планирование и подготовка которой опережали конвенционные действия российских вооруженных сил как минимум на несколько недель.
Андро Гоциридзе: постсоветский регион – киберполигон для России
Кибератаки в некоторых случаях географически соответствовали конвенционным действиям России: нарушение работы новостных и правительственных веб-сайтов предшествовали авиаударам или были синхронизированы с ними. Несомненно, информация о времени тех или иных военных операций не попала бы в руки неправительственных акторов, если бы координация не велась на самом высоком военно-политическом уровне.
Правительство Грузии, которое в условиях агрессии использовало собственные веб-сайты для распространения информации, было вынуждено искать способы прорвать информационную блокаду. 9 августа сайты президента и одного из телерадиовещателей были переданы компании Tulip Systems Inc. из Атланты.
Министерство иностранных дел использовало блоги и социальные сети для распространения информации; администрация президента Польши выделила место для размещения новостей из Грузии, а Эстония на своих серверах разместила сайт министерства иностранных дел и направила специалистов в Тбилиси для ликвидации последствий кибератак.
Поскольку в 2008 году Грузия была менее зависима от информационных технологий (7 пользователей интернета на 100 человек по сравнению с Эстонией, где соотношение составляло 57 на 100, а в Литве – 32 пользователя на 100 человек), кибератаки не оказали разрушительного воздействия на государство. Однако Кремль в какой-то степени сумел заглушить новостные каналы и утвердить свой нарратив о российско-грузинской войне.






![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 8 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








