Все больше россиян ожидает массовых протестов в стране, но не все из них готовы участвовать в протестных акциях, следует из опроса, проведенного «Левада-центром» (внесен в России в реестр иностранных агентов). На уровень готовности людей к протестам влияет потребительский статус, а также то, как граждане оценивают деятельность президента и окружающую ситуацию. Серьезных триггеров для протестов сейчас нет, утверждают социологи.
Из итогов опроса следует, что число людей, ожидающих в стране массовых акций по экономическим причинам, увеличилось на 4% по сравнению с августом 2021 года и достигло 30%. При этом готовность участвовать в таких протестах слегка уменьшилась — с 24 до 21%.
Более всего протестные настроения свойственны людям с низкими доходами, а также тем, кто не одобряет деятельность президента и считает, что страна «движется в неверном направлении». Из них почти каждый третий выразил готовность участвовать в массовых акциях.
Протестный потенциал по политическим требованиям с августа не изменился — их считают возможными 27% россиян. При этом лишь 17% опрошенных готовы участвовать в таких протестах — это на 2% меньше, чем в августе.
Наиболее вероятными опрошенные считают протесты из-за введения QR-кодов. В них верят 43% респондентов. Участвовать в таких протестах изъявили готовность 25% опрошенных.
По словам социолога Левада-Центра Степана Гончарова, опрос показал, что фактически протестные настроения россиян за последнее время не изменились. В разговоре с Би-би-си он подчеркнул, что индикаторы показывают «скорее то, что люди видят вокруг, а не их собственную готовность выходить».
«Мы видим, что протестные настроения растут во время каких-то общественных всплесков и снижаются, когда раздражающих факторов нет, — рассказал Гончаров. — Да, сейчас есть определенное недовольство — прежде всего вакцинацией, QR-кодами, но оно не канализируется в желание и готовность выходить на улицы. Серьезных триггеров для протеста сейчас не видно».
Опрос Левада-Центра проводился с 25 ноября по 1 декабря среди взрослого населения, в 137 населенных пунктах пятидесяти субъектов РФ.