124346797 gettyimages 181140468 Новости BBC Беларусь

В Беларуси могут ввести смертную казнь за попытку теракта. Что это означает и зачем нужно властям?

 

Getty Images

Палата представителей белорусского парламента приняла в двух чтениях законопроект о введении смертной казни за покушение на совершение террористических актов.

По мнению депутатов, законопроект позволит «сдерживать деструктивные элементы» и продемонстрирует «решительную борьбу государства с террористической деятельностью».

Юристы считают, что нововведение поможет подводить большее количество политических дел под статью, которая предусматривает смертную казнь — белорусские власти трактуют понятие «терроризм» максимально широко.

Законопроект предлагает внесение изменений в в ч. 1 статьи 59 («Смертная казнь») и ч. 2 статьи 67 («Назначение наказания за неоконченное преступление») Уголовного кодекса Беларуси.

В нынешней версии закона исключительная мера наказания предусматривается за нарушение части 3 статьи 289 («Акт терроризма»). Речь идет о совершении террористических действий (включая взрыв, поджог и затопления) группой лиц «с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов … или биологических веществ или сопряженные с убийством человека».

Минимальный срок по данной статье — от восьми до 15 лет колонии. Смертная казнь в Беларуси не может быть назначена женщинам, людям, не достигшим совершеннолетия и мужчинам старше 65 лет.

Власти начали применять статью о терроризме в отношении противников режима Лукашенко после президентских выборов 2020 года.

В марте прошлого года Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело по статье о подготовке акта терроризма против лидера демократических сил Светланы Тихановской и сообщества покинувших страну бывших силовиков Bypol.

В списке причастных к террористической деятельности КГБ фигурирует блогер Антон Мотолько, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко и другие представители демократических сил.

Одними из последних по статье «Акт терроризма» были задержаны так называемые «рельсовые партизаны», которых подозревают в диверсиях на железной дороге (речь идет о срыве работы поездов на территории Беларуси после начала войны в Украине — эта инициатива была поддержана белорусской оппозицией).

20 января этого года по этой же статье к 11 годам колонии приговорили жителя Новополоцка Руслана Слуцкого, которого обвиняли в разбрасывании ежей (металлических гвоздей) по маршруту движения провластного автопробега.

Расстрел за теракт в минском метро

Беларусь — единственная страна в Европе, где продолжает применяться смертная казнь. Большинство высказалось за ее сохранение на референдуме 1996 года. С тех пор правозащитные организации призывали к отмене этой меры, однако референдум по этому вопросу больше ни разу не проводился.

Одним из наиболее резонансных случаев применения смертной казни стало дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года.

Подозреваемых в исполнении теракта — 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева — нашли через сутки после взрыва. Через полгода Верховный суд признал Коновалова и Ковалева виновными и и приговорил к расстрелу. Организаторы взрыва и мотивы установлены так и не были.

«Законопроект для запугивания граждан»

Белорусский юрист Михаил Кирилюк считает, что этот законопроект не имеет отношения к юриспруденции: его смысл — запугивание граждан.

«У нас в списке КГБ причастных к терроризме состоят одни политические: Латушко, Тихановская, Мотолько, — говорит Би-би-си Кирилюк, покинувший страну на фоне протестов. — Мы видим, что статья «терроризм» используется не для преследования реальных террористов, а скорее для преследования политических противников режима».

«Это продиктовано стремлением показать людям, что при большом желании можно даже попытку теракта инсценировать и применить к вам смертную казнь, — продолжает Кирилюк. — Таким образом, законы принимают не для регуляции общества, а для юридического оформление насильственного удержания власти».

Юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко называет законопроект новым шагом в «совершенствовании репрессивного законодательства».

«Смертная казнь уже возможна не только в случае оконченного преступления из списка, но и за покушение, то есть когда были совершены умышленные действие или бездействие лица, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам», — говорит Сапелко.

«Учитывая безграничность фантазий и навыки провокаций у спецслужб, тонкую грань между приготовлением и покушением, мы точно будем свидетелями направления в суд дел, по которым с новыми нормами стало вероятным назначение смертной казни», — добавляет юрист.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC