Грузинская оппозиция скептически оценивает обещание правящей партии выполнить 12 условий, выдвинутых Еврокомиссией для дальнейшей интеграции страны в ЕС. В Брюсселе заявили, что Тбилиси сможет получить статус кандидата на вступление в Содружество только в случае проведения демократических реформ и деолигархизации. Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе 1 июля огласил план выполнения 12 пунктов, призвав другие партии включиться в процесс. SOVA собрала реакции оппозиции.
![]()
«Мы прекрасно понимаем, что люди, пытающиеся ввести общество в заблуждение и заявляющие, что якобы готовы выполнить рекомендации, два дня назад говорили, что статус кандидата на вступление в ЕС ничего не значит. Это те же люди из «Грузинской мечты», которые говорили, что Евросоюз не дал нам статус, поскольку хотел втянуть страну в войну, и что втянуть Грузию в войну хотят и США. Эту демагогию и российскую пропаганду распространяли те же люди, которые сейчас говорят нам, что будут выполнять рекомендации».
Бадри Джапаридзе, «Лело для Грузии»
![]()
«Очевидно, что это ложь и лицемерие со стороны «Грузинской мечты». Это служит только тому, чтобы растянуть время, подавить или замедлить протест, который есть в обществе. Эти люди говорят, что хотят деполяризации, но забрасывают нас камнями и нападают на студентов. Говорят, что деолигархизация произойдет, но Бидзина Иванишвили – не олигарх. Вот почему мы не намерены садиться с ними [за стол переговоров], давать этим криминальным группировкам возможность выиграть время».
Леван Хабеишвили, «Единое национальное движение»
![]()
«Мне кажется нереалистичным, что вопросы, которые должны были обсуждаться и приниматься на протяжении десятилетий, можно будет качественно принять за полгода. Если будет хоть какая-то возможность, мы будем в этом участвовать до конца».
Вахтанг Мегрелишвили, «Гирчи»
![]()
«Евросоюз требует от нас проведения реальных реформ, реальной независимости суда, деолигархизации не путем принятия закона, который позволит «Мечте» поставить галочку, деолигархизация, под которой подразумевается Бидзина Иванишвили, борьба с коррупцией, под которой подразумевается создание независимого антикоррупционного агентства. Реальная реформа суда прямо подразумевает ликвидацию групп влияния».
Натия Мезвришвили, «За Грузию»
![]()
«У тех, кто верит в «план и обещания» Кобахидзе, либо короткая память, либо они чересчур наивны. Точно так же они [«Грузинская мечта»] провалили пропорциональные выборы, так же разорвали «Соглашение Шарля Мишеля», другого и напоминать не буду… Комиссии создавались коммунистами, когда им нужно было растянуть какой-либо вопрос и умолчать о нем».
Мамука Хазарадзе, «Лело для Грузии»
![]()
«На фоне того, что мы видим в стране, на фоне курса, который взял Иванишвили, это предложение – цинизм и, на мой взгляд, мы не должны всерьез его даже рассматривать. Если случится чудо, Иванишвили опомнится и все изменится, то посмотрим, но не надо рассчитывать на чудо. У нас должна быть одна задача – мобилизовать общество, чтобы мирно отстранить этот режим от власти».
Гига Бокерия, «Европейская Грузия»
![]()
«Надеюсь, оппозиция не намерена участвовать в этом бреде и идти на бессмысленную игру власти».
Саломе Самадашвили, «Лело для Грузии»
«Грузинская мечта» объявила план выполнения рекомендаций ЕС: власти обещают привлечь оппозицию















