«За Родину-мать не страшно умирать»: как российских школьников учат любить Родину - SOVA
политика

«За Родину-мать не страшно умирать»: как российских школьников учат любить Родину

Каждая учебная неделя во всех российских школах теперь начинается с поднятия флага, исполнения гимна и классного часа «Разговоры о важном» по разработанным в министерстве просвещения РФ методичкам. Среди заявленных тем: «Наша страна – Россия», «Традиционные семейные ценности», «День народного единства». По задумке властей, это должно помочь в формировании у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, а также с малых лет объяснять детям, какие цели у «специальной военной операции» и что такое объявленная на днях «частичная мобилизация». Впрочем, у многих родителей и учителей возникли вопросы к новому предмету. Они опасаются, что такие внеурочные занятия превратятся в «уроки пропаганды» для детей.

«Страна возможностей… для богатых»

Светлана – преподаватель физики в 7-11 классах одной из российских гимназий. Новая инициатива министерства просвещения повергла учительницу, по ее признанию, в шок. В гимназии, где работает Светлана, педагогам сообщили о том, что они будут вести «Разговоры о важном», на педсовете за пару дней до начала нового учебного года.

«Помимо того, что мы должны говорить с детьми о том, как хорошо жить в России, мы должны рассказывать о целях спецоперации России в Украине. Учитывая, что моя личная позиция в этом отношении – отрицательная, не могу представить, что я должна рассказывать ученикам о том, как хорошо, что российские войска бомбят мирных жителей в Украине. Для меня это лицемерие».

При этом, как отмечает учительница, говорить с детьми во время классного часа на отвлеченные темы не получится. Минпросвещения прислало в школы методички с четкими темами, расписанными до конца учебного года. Где помимо прочего указаны даже примерные ответы учеников, которые от них ожидаются. А руководство школы обещало ходить по классам и проверять, как учителя проводят урок. После каждого внеклассного часа преподаватели также должны предоставить фотоотчет о проведенном уроке.

«В этих методичках прописано все – от слов приветствия учителя до ответов, которые нам должны дать ученики. И в целом, все это выглядит очень наигранно и искусственно. Особенно, когда проводишь подобный урок в 10-11 классах, где дети уже имеют какую-то свою позицию на происходящие события. На первом уроке «Россия – страна возможностей» одна ученица мне, например, сказала: «Ага, страна возможностей для богатых». И тут я с ней не могла даже поспорить. Кроме того, сложно объяснить детям, почему по понедельникам первым уроком они должны посещать классные часы и находиться в этот день в школе вместо шести, семь уроков».

Жанна Немцова: репрессии в России не поддаются логике

Любовь к Родине теперь прививают в России каждый понедельник на первом уроке – сразу после поднятия флага и исполнения гимна. Идея ввести в школах традицию поднятия флага прозвучала еще в марте 2022 года. Ее озвучил помощник президента Владимир Мединский. Он предложил перенять опыт по патриотическому воспитанию в школах США, где, по его словам, ежедневно все занятия начинаются с воспевания страны, ее флага и государственных символов.

Позже на «Августовском педсовете-2022» министр просвещения озвучил идею введения в российских школах внеклассного часа. По словам Сергея Кравцова, «Разговоры о важном» якобы должны научить школьников гордиться Россией, а еще – познакомить их с историей, традициями и культурным наследием страны. На разработку методических рекомендаций было выделено 22 млн рублей (порядка 360 тысяч долларов).

Согласно опубликованным министерством просвещения РФ методическим материалам, с первого по второй класс детей будут учить заботе о природе и любви «к своему Отечеству». В третьих-четвертых классах им будут прививать идею о «действенной любви к Родине».

В средней школе детям рассказывают о «специальной военной операции», «подвигах российских военных», «успехах наших войск» и причинах «спецоперации». В восьмом-девятом после занятия по теме «спецоперации» учащиеся должны будут понять, что «жители ДНР и ЛНР – русские люди, поэтому важно их возвращение в Россию», а «российские военные – герои». Десятым-одиннадцатым классам педагог, завершая разговор о «спецоперации», должен сказать: «Стать патриотом нельзя, если только декларировать лозунги. По-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках».

Гуманитарная концепция Кремля: придет ли Путин «защищать» русскоязычных

Как считают в общественном движении «Мягкая сила», такие формулировки являются пропагандистскими и не имеют отношения к воспитанию патриотизма. По ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации», любая пропаганда в школе запрещена.

При этом, по словам учителей, следить за посещаемостью и проведением нового классного часа, вероятно, будут внимательнее, чем за другими предметами. В начале августа только в Чувашии, по данным телеканала «Настоящее время», было нанято около 400 советников директоров школ, в чьи обязанности входит наблюдение за успехами детей в области патриотического воспитания.

Переживания насчет организации «Разговоров о важном» в начале сентября озвучил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, такие занятия могут стать профанацией, что приведет к бесполезности всей задумки. Он также добавил, что если российское государство не будет разговаривать с детьми, «то с ними будет говорить другое государство».

«Все же зависит от людей, это человеческий фактор. Там, где это превратится в профанацию, это не будет работать. <…> Делать что-то для галочки с этим молодым поколением бесполезно», — сказал Песков.

[áмбави] Особый путь: двуглавая сущность России

«Если нужно учить любить страну, значит страна делает что-то не так»

Официальный статус курса «Разговоры о важном» – «внеурочные занятия». В приказе Минпросвещения говорится, что посещать их можно по выбору ученика или его родителей, законных опекунов. Однако в школах патриотические уроки преподносят как обязательные, не упоминая о том, что от них можно отказаться, написав специальное заявление.

На многочисленные запросы родителей о том, что необходимо сделать, чтобы дети не посещали занятия, в сети уже появились образцы заявлений, которые можно отправить школьному руководству. Но некоторые семьи опасаются, что через какое-то время «Разговоры о важном» могут стать обязательными.

Младшая сестра Александра учится в девятом классе. И, по словам молодого человека, его крайне беспокоит то, что в школах стали учить правильному патриотизму.

«Несмотря на то, что мне 25, я давно закончил школу и у меня нет детей, введение дополнительных уроков в школах вызывает у меня крайнюю степень недовольства. У меня есть сестра девятиклассница, и меня коробит от мысли, что ей приходится проходить через подобное. Пока что эта 45-минутка пропаганды необязательна, но есть опасение, что ее добавят во ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты, — прим. ред.) и тогда это будет действительно страшно. Моя позиция проста – если нужно учить любить страну, значит страна делает что-то не так».

Вопросы у родителей вызвали и предлагаемые к обсуждению в третьем-четвертом классах пословицы: «Счастье Родины дороже жизни», «За Родину-мать не страшно умирать», «Родину любить – Родине служить».

Движение «Мягкая сила» совместно с профсоюзом «Альянс учителей» выпустили рекомендации, согласно которым, родителям предлагается приводить детей по понедельникам ко второму уроку, пропуская «Разговоры о важном». Второй вариант – отправить индивидуальное или коллективное обращение в министерство просвещения с требованием сделать занятие не первым уроком в понедельник, а последним в пятницу, чтобы была возможность этот урок не посещать, поскольку он не входит в обязательную программу.

Как Россия отправляет зэков на фронт: Ольга Романова – о «запутинской тюрьме» и ужасном шансе заключенных

«Вначале «Разговоры о важном», а потом уже неважная фигня: русский, математика, ЕГЭ»

Неоднозначно на введение нового предмета отреагировали и российские школьники. Вот, например, что можно встретить в российском сегменте Twitter от самих учеников:

«Нам ввели «Разговоры о важном». Мне сразу могилу копать или попозже разрешат?»;

«Я только сейчас узнала про «Разговоры о важном» и линейки по понедельникам. Ну да, ну да. Мне же в 10-м классе нечего делать, как в сотый раз слушать про то, какая наша страна ***, а все остальные не очень»;

«Разговоры о важном», гимны, флаги, тренировки стоять смирно сделают из школы кузницу не патриотов, а стендап-комиков».

Маша учится в 11 классе одной из российских школ. В этом году ей предстоит сдавать ЕГЭ (Единый государственный экзамен) и поступать в университет. Каждый день ученицы помимо школьных уроков расписан занятиями с репетиторами. Маша признается, что дополнительный урок по понедельникам лишь добавляет нагрузки ей и ее одноклассникам.

«Не знаю, чем они там думают, но сидеть в понедельник семь уроков вместо шести нас не устраивает. У меня каждый день – репетиторы, при чем занятия нужно распланировать так, чтобы еще успеть сделать домашнее задание. Получается, что я попросту не буду успевать даже перекусить в этот день. Об этом они, конечно, не думают. Пропускать тоже не разрешают. Вот и получается, что вначале у нас «Разговоры о важном», а потом всякая неважная фигня: русский, математика, ЕГЭ».

Питер Померанцев: россияне хотят втянуть всех в свой грубый эмоциональный ад

При этом, по словам школьницы, новые занятия больше похожи на уроки пропаганды, чем на разговоры о действительно важных вещах для учеников.

«10 и 11 класс – самое сложное время в школе, когда большие нагрузки, и не все еще до конца смогли определиться, чем вообще хотят заниматься в будущем. Но вместо того, чтобы действительно помочь нам, наш учитель весь урок рассказывает нам, какой у нас классный президент, что он самый лучший и должен стать нашим кумиром. Для меня и многих моих одноклассников ситуация более чем однозначна, и мы не хотим слушать эту пропаганду».

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, война в Украине, Россия

Независимые социологические опросы свидетельствуют о том, что значительную часть российской критической массы составляет молодежь. В частности, среди молодого поколения, особенно в возрасте до 30 лет, значительно выше доля тех, кто выступает против войны в Украине. Эксперты считают, что это и обусловило необходимость начать работу со «слабым звеном» политической жизни России. После «Разговоров о важном» у детей больше не должно возникать вопросов о необходимости вторжения в Украину, о том, почему нужно защищать Родину и как правильно ее любить.

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.

czech logo mfa политика featured, война в Украине, Россия