Не каждая постсоветская революция связана с российской геополитикой. Так британский журналист и специалист по Кавказу Томас де Ваал прокомментировал отставку премьер-министра Армении Сержа Сарсгяна.
В своей статье для The Foreign Policy он отметил, что когда в результате уличных протестов свергается лидер любой союзной России постсоветской страны, аналитики от Вашингтона до Москвы делают геополитические выводы быстрее, чем вы успеваете сказать «Джордж Сорос». Но иногда, как, к примеру, сейчас в Армении, антиправительственные протесты – это просто антиправительственные протесты.
По мнению де Ваала, не стоит ждать геополитических последствий и рассматривать случившееся как сигнал об упадке российского влияния или повод для потенциального вмешательства Москвы.
«Свержение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так безопасны, как кажется, и что старые режимы региона вполне могут мирно разваливаться без какого-либо давления извне».
Томас де Ваал отмечает, что Армения – сложная страна. С населением всего в 3 миллиона человек, она пользуется поддержкой огромной диаспоры – от Бостона до Бейрута. И будучи союзником Москвы, Ереван через диаспору тесно связан с Калифорнией и американским Конгрессом. Вместе с тем, несмотря на то, что армяне – христиане, они имеют хорошие отношения с Исламской Республикой Иран.
Давая оценку властям Армении, где с 1999 года доминировала одна партия – Республиканская – британский журналист говорит, что эта политическая система не является ни авторитарной, ни демократической.
«Бизнес-политическая элита, управляющая страной, хотела преемственности: Саргсян должен был остаться лидером, на этот раз премьер-министром в соответствии с измененной Конституцией, в которой роль президента понижена, а глава правительства становится фактическим лидером страны».
Но 23 апреля Саргсян ушел в отставку, находясь в новой должности менее недели. По словам де Ваала, это было неожиданностью даже для самих протестующих.
Впрочем, британский журналист уверяет, что за время правления Саргсян проделал неплохую работу. Он, среди прочего, диверсифицировал внешнюю политику Еревана, пытаясь уйти от полной зависимости от России. В прошлом году между Арменией и Евросоюзом было подписано новое соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве, что было призвано сбалансировать членство в Евразийском экономическом союзе под руководством Владимира Путина. И тем не менее, не стоит смотреть на события в Армении через геополитическую призму. Это не отказ от России.
«Армения смотрит на две закрытые границы – с Азербайджаном и Турцией, что стало результатом продолжающегося 30-летнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Военный союз с Россией объясняется именно этим и считается необходимым для национальной безопасности».
Фактический лидер оппозиции Никол Пашинян не возражает против консенсусной линии, выступая против уступок по Карабаху.
Томас де Ваал подчеркивает: события 23 апреля касаются не одного человека. Это результат 20-летнего существования системы, в которой слились бизнес и политика. В этом плане Армения ничем не отличается от других постсоветских стран, таких как Россия, Беларусь и Азербайджан.
Сейчас, по словам де Ваала, в Армении начинается жесткий торг между укоренившейся олигархической системой и энергичным, но дезорганизованным общественным движением. А демократы и авторитарии в регионе будут делать ставки, желая победы той или иной стороне. Россия будет с волнением наблюдать за этим процессом и, безусловно, посылать негромкие мессиджи, чтобы напомнить будущему правительству Армении, что единственный верный друг Еревана – все еще Москва.
В 2016 году, после «апрельской войны» в Нагорном Карабахе, Томас де Ваал дал интервью СОВЕ. Тогда британский журналист заявлял, что в отличие от Украины или Грузии, в этом регионе Россия – не первый актор и не заинтересована в эскалации конфликта. «У нее есть военные обязательства перед Арменией, и она не хочет портить свои отношения с Азербайджаном. В случае нового конфликта, Россия будет обязана поддержать одну сторону конфликта, что не входит в ее интересы», — заявил тогда де Ваал.