38 минут назад
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Пятые за два года парламентские выборы в Болгарии снова привели к почти патовой ситуации: обе главные политические силы, партия экс-премьера Бойко Борисова и либеральный альянс, набрали примерно поровну голосов. За пророссийские партии проголосовала примерно четверть болгарских избирателей, но их шансы попасть в правительство и определять политику невелики.
По предварительным официальным данным, партия Бойко Борисова ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») на воскресных выборах собрала 26,5% голосов и совсем ненамного опередила либеральный альянс реформаторов ПП-ДБ («Продолжаем перемены» и Демократическая Болгария), который получил 24,6%.
Окончательные результаты болгарский центризбирком опубликует до 6 апреля.
Теперь ведущим политическим силам предстоит снова, как и после предыдущих четырех парламентских выборов, попытаться договориться о правительственной коалиции, но эта задача сильно осложняется личной неприязнью их лидеров.
Бойко Борисов и его партия ГЕРБ правили 12 лет, до 2021 года, и все эти годы Болгария оставалась — и остается до сих пор — самой коррумпированной и самой бедной страной Евросоюза. Это — единственная страна ЕС, которая, по оценке МВФ, беднее, например, России. Даже Румыния, которая вступала в Евросоюз вместе с Болгарией в 2007 году и стартовала примерно с тех же позиций, сейчас ощутимо благополучнее соседки — хотя и занимает в ЕС второе место с конца.
В этом — суть главной претензии к Борисову лидеров либеральной реформаторской коалиции, Кирилла Петкова и Асена Василева («Продолжаем перемены»), Христо Иванова («Демократическая Болгария») и других.
На выборах в апреле 2021 года, после массовых протестов второй половины 2020 года, либерал-реформаторы добились того, что ГЕРБ и Борисов потеряли большинство в парламенте, но результатом стала череда новых выборов (в том числе три раза — в 2021 году) и временных технических правительств, которые назначал президент Румен Радев.
Одним из результатов этой чехарды стало то, что Евросоюз отложил прием Болгарии в еврозону и Шенген.
Разногласия между ведущими политическими силами касаются именно внутренней политики и вытекающих из нее отношений с Евросоюзом.
«На взгляд ГЕРБ, Болгария и не может сделать больше, чем делала до сих пор, и обречена оставаться самой бедной и коррумпированной страной ЕС, цепляющейся за прошлое, идущей по протоптанной дорожке слабейшего слена ЕС и самого нерешительного партнера в НАТО, — сказала агентству AP политолог из софийского Центра либеральных стратегий Ружа Смилова. — А другая сторона видит Болгарию быстрее интегрирующейся в ЕС и предлагающей своим гражданам перспективу быстрее догнать среднеевропейский уровень доходов и жизни».
В вопросах общего курса, отношения к войне и поддержки Украины ГЕРБ и ПП-ДБ более или менее единодушны.
«С этой страшной войной в Украине, с этим расколом в мире, мы совершенно точно должны держаться вместе с демократическим миром», — сказал Бойко Борисов в день выборов (цитата по агентству AFP в переводе с английского).
У пророссийских националистов и левых — четверть голосов
Ультранационалистическая пророссийская партия «Возрождение» набрала на выборах 2 апреля 14,9% голосов, улучшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами на пять процентных пунктов. Еще почти девять процентов получила левая коалиция евроскептиков «БСП за Болгарию» во главе с преемницей болгарской компартии, Болгарской социалистической партией.
«Партии русского национализма в Болгарии имеют ограниченный потенциал роста — они не могут вместе рассчитывать на более чем 20-25 процентов голосов на выборах («Возрождение», БСП, «Левица» и др.). Но некоторые из них могут вырасти в результате набухания протестного голосования среди нормальных, а не русофильских болгар», — считает политолог, профессор Софийского университета св. Климента Охридского Огнян Минчев.
Колебания либерал-реформаторов
Перед выборами лидеры ПП-ДБ отвергали возможность создать коалицию с Борисовым, но после оглашения предварительных результатов лидер «Демократической Болгарии» Христо Иванов сделал заявление, которое внешние комментаторы расценили как намек на готовность попытаться договориться.
«Результат этих выборов подтверждает то, что мы давно знали: наше общество сильно расколото, и это серьезная проблема, — цитирует Иванова издание Euractiv. — Однако это и возможность начать зашивать разрывы в обществе. Потому что демократия — это диалог между теми, у кого есть разногласия. Голос граждан говорит нам, что нам нужно научиться вести этот диалог».
По мнению политолога Огняна Минчева, альянсу либералов-реформаторов совершенно необходимо отказаться от мысли, что они могут реформировать страну в одиночку, и начать договариваться с ГЕРБ — в противном случае и те, и другие продолжат терять голоса в пользу популистов.
«Единственная реальная возможность создать относительно ответственное и относительно стабильное правительство Болгарии заключается в соглашении между ГЕРБ и ПП-ДБ, — пишет Минчев.
Несмотря на огромную напряженность и открытое неприятие другой стороны на протяжении длительного и кризисного периода времени, сегодня политический императив состоит в том, чтобы начать серьезное организованное сотрудничество между ними».
Многие болгары, однако, опасаются, что ГЕРБ и ПП-ДБ не договорятся, и страну снова ждут внеочередные выборы, а до них — назначенное президентом Радевым временное правительство.
Румена Радева, которого изначально выдвинула в президенты Болгарская социалистическая партия, считают антиевропейским и в какой-то мере пророссийским политиком. Он, в частности, выступает против военной помощи Украине. Но в парламентской республике президент Радев может влиять на политику правительства лишь косвенно.
«Болгарские заводы боеприпасов работают на полную мощность, производя боеприпасы, которые экспортируются в Украину через третьи страны», — напоминает агентство AFP.