Каждый третий школьник в Грузии сидит на уроках голодным. Только в Тбилиси 50 тысяч детей живут за чертой бедности. Значительная часть детей в стране из-за недоедания испытывает дефицит основных питательных микроэлементов, таких как железо, цинк и кальций. При этом правящая партия не первый год обещает внедрить в школах бесплатное питание. Власти находят средства на выписку премий, воздвижение стены вокруг канцелярии, даже на влажную уборку улиц Тбилиси. Премьер твердит о двузначном экономическом росте, а в стране из уст в уста передают истории о том, как очередной ребенок потерял на уроке сознание от голода. Сегодня говорим об этом.
38% детей в Грузии испытывают материальные и социальные лишения. Более 45% детей не имеют хотя бы одного необходимого для учебы предмета. Почти 35% детей никогда не питаются в школах, 5,6% детей не получают каждый день фрукты и овощи, потому что в их семьях не хватает на это денег.
Об этом свидетельствует последнее исследование Национальной службы статистики Грузии и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Согласно этому же исследованию, особенно тяжело приходится несовершеннолетним, живущим в сельской местности. В буфетах некоторых региональных школ были обнаружены тетради должников, за неимением денег дети берут еду в долг в надежде, что родители когда-нибудь расплатятся по счету.
Гражданские активисты подсчитали: для того, чтобы накормить одного школьника в день нужно 2 лари 27 тетри (это меньше доллара). Год бесплатного питания в школах обойдется государственному бюджету примерно в 79 млн. долларов, год питания только для учащихся начальных классов – почти вдвое меньше. Вы можете сказать: «Это немалые деньги, в бюджете наверное нет средств». Но вот вам пример того, на что в бюджете средства находятся. С 2019-го по 2021-й Министерство внутренних дел выделило на премии и бонусы почти 115 миллионов долларов. Это три года питания для начальных классов. Подкармливать административный ресурс к выборам для власти, очевидно, важнее питания подрастающего поколения.
Тем не менее полтора года назад правительство «Грузинской мечты» заявило о том, что приступило к работе над внедрением бесплатного школьного питания. До сих пор не обнародованы ни программа, ни подробный план по реализации замысла, ни даже легкий набросок видения. На вопросы журналистов официальные лица либо не отвечают, либо отвечают отговорками.
Тревожит и то, что что проблема бедности в стране, кажется, теряет для властей актуальность. В 2018-м, к примеру, результаты исследования ЮНИСЕФ, свидетельствовавшие о росте бедности в Грузии, стали поводом отставки на тот момент премьер-министра Георгия Квирикашвили.
Согласно отчету аппарата Омбудсмена, уровень детской бедности в Грузии ежегодно растет. По состоянию на прошлое лето, число семей с детьми, включенных в базу социально незащищенных, превысило 230 тысяч человек, детская бедность по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 28%. Тогда же премьер заявил об увеличении пособия социально незащищенным детям. Примечательно, что согласно отчету с которого мы начали выпуск, почти половина детей с материальным и социальным дефицитом не получают от государства этой поддержки из-за несоответствия критериям.
Если рассматривать вопрос еще шире, то ситуация, не обнадеживающая даже для тех, чьи родители в состоянии выделить карманные деньги. Дело в том, что в Грузии нет какого-либо стандарта питания в школах или контролирующего органа. В буфетах предлагаются конфеты, чипсы, газированные напитки и другая нездоровая пища. Съесть на обед суп, овощной салат, кашу, да хоть что-нибудь полезное для растущего организма, при всем желании не получится.
В подавляющем большинстве стран мира в государственных школах действует программа питания. Где-то, как в Эстонии или Финляндии, государство полностью берет эту функцию на себя. В США, например, действует смешанная модель, обеспеченные семьи сами оплачивают обеды, социально незащищенных кормит государство.
С февраля этого года в городе Цаленджиха, единственном, где мэром избран оппозиционный кандидат, заработала программа питания для первоклассников. Муниципалитет выделяет в день на ребенка чуть более полутора долларов, если в школе нет буфета, то родители могут потратить эти деньги в ряде магазинов.
То, что подрастающее поколение должно получать все полезные элементы – забота и интерес государства. Эксперты во всем мире утверждают, что недоедание — это не только результат бедности, но и одна из основных ее причин. Даже легкие и средние формы недоедания негативно сказываются на успеваемости и когнитивных функциях ребенка, на его психомоторном развитии и моторике. Регулярно недоедающие дети отличаются низкой активностью и не приобретают физических или интеллектуальных навыков, необходимых для работы в зрелом возрасте. Что в целом влияет на экономическое развитие страны.