Телекомпания «Рустави-2» за две недели до президентских выборов в Грузии распространила очередную серию тайных аудиозаписей, аутентичность которых пока не подтверждена. Ее ключевой фигурант, как утверждают журналисты, - бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, оказавшийся под следствием из-за громкого дела об убийстве двоих подростков на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года. СОВА решила разложить все по полочкам.
Главное действующее лицо: Мирза Субелиани.
Где сделана аудиозапись: Глданская тюрьма №8.
О чем речь: о «сделке» между Субелиани и властями Грузии.
В эфире программы P.S. на телеканале «Рустави-2» в воскресенье, 14 октября, появились скандальные аудиозаписи, на которых звучит, предположительно, голос бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. В настоящее время он находится в предварительном заключении в рамках дела об убийстве на улице Хорава. Мужчине предъявлено обвинение по статье 376 УК – недонесение о преступлении (наказывается штрафом или лишением свободы на срок от двух до четырех лет).
Одним из участников драки, в которой погибли двое несовершеннолетних, стал родственник (племянник жены) Субелиани Михаил Каландия. По мнению отца одного из погибших ребят Зазы Саралидзе, экс-сотрудник прокуратуры покрывал Каландия и фальсифицировал материалы дела. Субелиани был задержан через семь месяцев после убийства подростков на фоне акций протеста в связи с несправедливым, как считали родственники жертв драки, приговором суда.
«Сделка» и компроматы
По данным телеканала «Рустави-2», в камеру к Мирзе Субелиани в Глданской тюрьме №8 пришли его «правая рука», бывший высокопоставленный чиновник министерства по делам беженцев, экс-сотрудник Генинспекциии Давид Цухишвили (на записи его почти не слышно), а также мажоритарный депутат «Грузинской мечты» из Местия Виктор Джапаридзе. Телекомпания распространила восемь фрагментов из полуторачасовой аудиозаписи.
Из них следует, что Субелиани пошел на «сделку» с властями и, фактически, по собственной воле отправился в тюрьму. «Сделка», о которой идет речь на пленке, предусматривает для него год тюрьмы и еще один год условного заключения. Впрочем, по мнению Субелиани, «Грузинская мечта» не оценила его верности и самоотверженности.
«Я думал, государство увидит, что из-за них я пошел и сел [в тюрьму], спас их… и скажет: выйдешь, Мирза, и у тебя будет это, Мирза, у тебя будет то… И что я получаю в ответ?»
По словам экс-сотрудника прокуратуры, после убийства на улице Хорава силовики похитили и избили несовершеннолетних участников драки. Из аудиозаписи также следует, что Субелиани помогал не только своему родственнику, но и другим фигурантам громкого дела. Речь вовсе не о судьбе Каландия, выступающего в статусе свидетеля, утверждает экс-работник прокуратуры. По его словам, если парня задержат, то дело развалится. И именно с целью спасти ситуацию и выгородить власти, он якобы согласился на «сделку».
Субелиани просит депутата Джапаридзе, вероятно, выступающего в роли посредника, передать властям (в аудиозаписи он упоминает их как «государство») его мессиджи. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника прокуратуры, в его распоряжении есть большая коллекция компроматов, в частности, некий архив, вывезенный в Германию. Он просит лично передать нынешнему главе МВД Грузии Георгию Гахария, что по-прежнему привержен «сделке», заключенной с властями, и требует того же от них. Субелиани признается, что устал от неопределенности.
«Донеси до него правильный мессидж: я не хочу никого топить. Пусть меня оставят в покое, пусть отстанут. Слово дано, пусть теперь они его сдержат и до Нового года вынесут мне приговор. 15-го ноября у меня процесс».
Субелиани, при этом, предупреждает: достаточно предать огласке пару компроматов, и у властей появятся серьезные проблемы: «Чтобы вывести людей на улицы, большие усилия не нужны. Всего лишь две записи… и весь [проспект] Руставели выйдет, а «Грузинской мечты» не будет, поверь мне».
Один из эпизодов беседы может свидетельствовать о том, что запись была сделана не так давно. Мирза Субелиани между делом упоминает основателя компании Omega Group Зазу Окуашвили, около двух недель назад выступившего с компроматами против властей. Он обвинил лично лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили в давлении на бизнес и рэкете, передав журналистам записи, из которых следует, что для достижения своей цели власти прибегали к похищениям и пыткам. Субелиани, однако, утверждает, что его компроматы куда более опасны для правительства.
«Да что там Окуашвили… у нас тут терабайты настоящих чудес, которые ему и не снились».
Кроме прочего Мирза Субелиани признается, что записывал высокопоставленных чиновников. «Думаешь, я настолько безмозглый, чтобы не подстраховать себя [и не записывать] их совещания, когда они сидели и принимали свои *** распоряжения?», — сказал он в одном из фрагментов.
50 «автоматчиков» и «черные дела»
В ходе беседы в камере Глданской колонии Мирза Субелиани упоминает множество резонансных дел, намекая на некие компроматы, связанные с ними: дело о пытках и убийстве в 2011 году полковника Серго Тетрадзе, дело о Навтлугской спецоперации, в ходе которой были убиты трое молодых людей, дело о тюремном бунте 27 марта 2006 года в Ортачальской колонии №5, подавленном при участии спецназа (за него отбывает срок экс-министр обороны Бачо Ахалая), дело Вано Мерабишвили (предполагается, что речь идет не об обвинениях, выдвинутых бывшему премьеру и экс-главе МВД, а о том, как его незаконно вывезли из тюрьмы)…
При этом в беседе Субелиани вспоминает и методы, к которым прибегал, выполняя поручения властей. Комментируя возможность предъявления ему нового обвинения – о даче ложных показаний – экс-сотрудник прокуратуры предложил правящей команде не мелочиться:
«В таком случае, пусть предъявляют мне обвинения не в даче ложных показаний, а в пытках, которым мы подвергали свидетелей [по делу] Бачо Ахалая… Вспомни тему тюремного бунта».
Мирза Субелиани, вспоминая события 2006 года, также сказал, что сумел тогда добиться «беспрецедентного случая в истории»: заставил давать показания воров в законе.
Из аудиозаписи также следует, что у Субелиани была своего рода военизированная группировка в составе 50 человек, которые выполняли его поручения (и которых он в ходе беседы называет «автоматчиками»). Из страха перед ними власти якобы не хотели связываться с Субелиани. Впрочем, если верить записям, влиятельные чиновники обращались к нему и за помощью в решении каких-то вопросов. В их числе – бывшие главные прокуроры Ираклий Шотадзе и Арчил Кбилашвили, а также премьер-министр Ираклий Гарибашвили, действующий глава МВД, а в прошлом бизнес-обмудсменом Георгий Гахария.
«Фабрикация» или «заговор против государства»?
В связи с очередным скандалом вокруг аудиозаписей в Главной прокуратуре Грузии заявили, что еще 12 октября завели уголовное дело сразу по нескольким статьям. Правда, касаются они не содержания беседы, предположительно, Мирзы Субелиани, а действий тех, кто его тайно записывал: незаконное добывание, хранение, использование, распространения личной тайны и информации, отражающей личную жизнь; самовольная запись или прослушивание частных переговоров; и превышение служебных полномочий.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария согласно с тем, что права Субелиани были нарушены из-за записи его конфиденциального разговора. Впрочем, она также считает: следственные органы должны своевременно и объективно расследовать сами системные преступления, о которых речь идет в аудиозаписи. По словам Омбудсмена, похищения людей, существование незаконных формирований и насилие над несовершеннолетними – это те факты, которые не должны оставаться без реагирования. Представители Народного защитника уже провели встречу с Мирзой Субелиани в тюрьме.
Сам Виктор Джапаридзе, который фигурирует на пленке, подтвердил, что встречался и беседовал с Субелиани в тюрьме. Правда, по его словам, бывший сотрудник прокуратуры находился в стрессовом состоянии, поэтому депутат не отнесся ни к одному его слову серьезно. «То, о чем он говорил, было лишено логики», — объяснил член «Грузинской мечты». При этом Джапаридзе возмутился тем, что разговор в тюремной камере депутата парламента и заключенного был кем-то тайно записан.
В то, что аудиозапись аутентична, пока не верит его коллега Ираклий Сесиашвили. Член парламентского большинства и председатель комитета по обороне и безопасности заявил, что для властей неприемлема методология, примененная в случае с аудиозаписями Субелиани. «Мы, конечно, должны получить ответы на вопросы, но «Рустави-2» приучила нас в предвыборный период к фабрикациям. У меня не будет доверия, пока расследование не завершится», — заявил Сесиашвили.
Для кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григола Вашадзе, впрочем, все предельно ясно. «Это заговор против грузинской государственности», — заявил политик. По его словам, сегодня государством и всеми ветвями власти управляют криминальные вооруженные бандформирования. «Каждый гражданин Грузии увидел, что Иванишвили вернул Грузию в криминальный беспредел 90-х. Он воссоздал несколько «Мхедриони», которые прибрали власть к рукам», — заявил Вашадзе.
В свою очередь кандидат в президенты от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе подчеркнул: если будет подтверждена аутентичность записей, это будет значить, что сегодня в стране нет государственных институций, и она неформально управляется отдельными лицами с мафиозным менталитетом.









![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 10 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








