Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Тысячи демонстрантов вышли во вторник вечером на улицы столиц Нагорного Карабаха и Армении, требуя международного вмешательства и поддержки, в то время как Красный Крест предупредил о гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе.
Протестующие требовали принять меры по поддержке блокадного региона, испытывающего острую нехватку основных товаров.
Незадолго до акции протеста премьер-министр Армении Никол Пашинян провел пресс-конференцию, на которой обсуждал блокаду Нагорного Карабаха и высказался в пользу действий своего правительства.
Регион находится в полной блокаде с середины июня, когда Азербайджан запретил российским миротворцам доставлять гуманитарную помощь в Нагорный Карабах. Блокада Лачинского коридора, единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, продолжается уже более шести месяцев после того, как в декабре 2022 года ее впервые заблокировали азербайджанские протестующие.
В итоге регион столкнулся с гуманитарным кризисом, наблюдается острая нехватка основных продуктов питания, лекарств и топлива.
Ни одна армянская политическая сила публично не присоединилась к акциям протеста, которые в Ереване организовали выходцы из Нагорного Карабаха. Выступления на обеих акциях протеста – в Ереване и Степанакерте транслировались в прямом эфире.
Во время выступления в Степанакерте, госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян раскритиковал правительство Армении за решение признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, заявив, что любые подобные «устные или письменные» утверждения неприемлемы.
Правительство Армении и премьер-министр Никол Пашинян неоднократно заявляли, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, если Азербайджан согласится признать территориальную целостность Армении и вернет территории, оккупированные в период с мая 2021-ого по сентябрь 2022 года.
Решение правительства Пашиняна прекратить отстаивать право на самоопределение армянского населения Нагорного Карабаха после Второй нагорно-карабахской войны усугубило существующее недоверие между двумя правительствами, побуждая власти Нагорного Карабаха часто резко критиковать Пашиняна и его кабинет.
«Арцах (Нагорный Карабах) не может считаться частью территориальной целостности Азербайджана, потому что это давно сложившаяся политическая единица.
Такой подход может обеспечить мир в регионе и безопасное существование народа Арцаха. Более того, он не может даже гарантировать существование Армении, потому что у турецко-азербайджанского тандема спор не с Арцахом, а со всем армянским народом и армянской государственностью», — заявил Гурген Нерсисян.
В последние дни более активно обсуждается возможность доставки гуманитарной помощи: Армения пообещала доставить помощь 26 июля, а Международный комитет Красного Креста во вторник заявил, что «несмотря на усилия» не может доставить помощь в Нагорный Карабах.
После завершения митингов демонстранты прошли к главным воинским кладбищам в Ереване и Степанакерте.
Попытки доставить помощь
Сообщается, что эти усилия включали попытки использовать маршруты, ведущие в регион из Азербайджана.
Между тем, в среду из Еревана в Степанакерт выехала колонна загруженная примерно 400 тоннами продуктов питания и медикаментов.
Министерство труда и социальных дел Армении заявило, что помощь включает в себя самые необходимые товары: сахар, масло, муку, макаронные изделия, соль, сухое молоко, детское питание и лекарства, и ее хватит лишь на один-два дня (на момент публикации колонна все еще находилась в пути).
Хотя официальные лица в Ереване и Степанакерте заявляли, что ожидают, что российские миротворцы будут сопровождать груз через КПП Лачин в Степанакерт, никакой информации о том, было ли это согласовано с российскими силами не было.
Государственная пограничная служба Азербайджана назвала решение об отправке гуманитарного конвоя ко входу в Лачинский коридор «провокацией» и призвала Армению не «обострять ситуацию».
Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе нарастает с тех пор, как в декабре Лачинский коридор был заблокирован якобы связанными с азербайджанским правительством экоактивистами, и регион сразу же лишился более 90% ежедневных поставок продовольствия и других товаров первой необходимости из Армении.
С тех пор по коридору пропускали только автомобили российских миротворцев и МККК, которые доставляли товары первой необходимости и перевозили пациентов в армянские больницы и из них.
Существующая нехватка продовольствия и медикаментов значительно обострилась с середины июня, когда после столкновения между армянскими и азербайджанскими силами была запрещена передача гуманитарной помощи российскими миротворцами. Транспортные средства МККК были ограничены перевозкой пациентов и было запрещено доставлять какие-либо товары в регион.
С тех пор доступ МККК дважды полностью запрещался, и оба раза восстанавливался после встречи министра иностранных дел страны с главой МККК в Азербайджане. Во втором случае Азербайджан обвинил водителей МККК в попытке «контрабандного провоза» сигарет, мобильных телефонов и топлива в регион.
В своем публичном заявлении во вторник МККК призвал «соответствующие лица, принимающие решения», разрешить организации возобновить свою гуманитарную деятельность в регионе, а также призвал Армению и Азербайджан достичь «гуманитарного консенсуса».
«МККК в настоящее время не может доставлять гуманитарную помощь гражданскому населению через Лачинский коридор или по каким-либо другим маршрутам, включая Агдам», — говорится в заявлении.
Он отметил, что гражданское население сталкивается с нехваткой жизненно важных лекарств, а также основных товаров, включая средства гигиены, детское питание и продукты питания.
«Фрукты, овощи и хлеб становятся все более дефицитными и дорогими, в то время как некоторые другие продукты питания, такие как молочные продукты, подсолнечное масло, крупы, рыба и курица, недоступны», — говорится в заявлении. «В последний раз МККК было разрешено ввозить в этот район предметы медицинского назначения и основные продукты питания несколько недель назад».
В заявлении говорится, что особой опасности подвергаются люди с заболеваниями, пожилые люди и дети.
«Это работа по спасению жизней, и она должна продолжаться», — говорится в заявлении.
Министерство иностранных дел Азербайджана оперативно отреагировало на это заявление, заявив, что Азербайджан предложил оказать гуманитарную помощь, но «армянская сторона» отклонила как предложения о предоставлении гуманитарной помощи, так и о проезде врача МККК по дорогам из Азербайджана.
В заявлении также содержится предупреждение о том, что Красный Крест должен соблюдать свой гуманитарный мандат и не злоупотреблять им «в политических целях».
Журналисты и местные власти сообщают о серьезной нехватке топлива, в результате чего машины скорой помощи и общественный транспорт оказываются без движения, что в сочетании с нехваткой продовольствия и лекарств приводит к увеличению смертности.
Пашинян: «Мы — предательское правительство?»
За несколько часов до начала митинга премьер-министр Армении Никол Пашинян провел пятичасовую пресс-конференцию, посвященную армяно-азербайджанскому конфликту и гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.
Пашинян эмоционально реагировал на вопросы оппозиционных журналистов, записывал вопросы жителей Нагорного Карабаха, в том числе один о том, считает ли он себя «предателем и неудавшимся политиком».
Пашинян отметил финансовую и материальную поддержку, которую его правительство оказывало Нагорному Карабаху со времен Второй нагорно-карабахской войны.
«(Если мы) предательское правительство, откажитесь от поддержки предательского правительства», — сказал он, «что за человек получает деньги от предателя?»
Далее он обвинил журналистов в участии в «политической кампании» и в том, что им «дали указание» распространять пропаганду после того, как его спросили о фотографиях, которыми на прошлой неделе поделилась в социальных сетях его жена Анна Акопян, на которых запечатлены фрукты и овощи, выращенные в их семейном саду. Пост подвергся критике со стороны армяноязычных пользователей социальных сетей, которые обвинили Акопяна в бесчувственности по отношению к людям, находящимся на грани голодной смерти.
Пашинян добавил, что, хотя вопрос о доставке помощи из Азербайджана в Нагорный Карабах обсуждался на встрече между ним, президентом Азербайджана Алиевым и председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем 15 июля, у Армении не было «мандата» для обсуждения этого вопроса.
«У меня есть мандат на обсуждение вопроса, связанного с Лачинским коридором, потому что Лачинский коридор был создан трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года, одним из подписантов которой являюсь я », — заявил Пашинян. «На этих площадках мы обсуждаем только вопросы, связанные с незаконным блокированием Лачинского коридора и открытием Лачинского коридора, другие вопросы я не обсуждаю».
Пашинян выразился в другом тоне в статье о ситуации в Нагорном Карабахе, опубликованной французским изданием Le Monde в понедельник. Пашинян назвал блокаду «осадой в стиле Сараево» и призвал «Европу и партнеров по всему миру» принять меры.
«Власти в Баку используют силу и угрозы дальнейшей военной эскалации для достижения своих ирредентистских целей. Этого нельзя допускать; последовательное торпедирование мирного процесса должно иметь последствия», — написал Пашинян.
После встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве 25 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры оказались «плодотворными».
Он добавил, что Ереван «осознал необходимость убедить армян Нагорного Карабаха как можно скорее встретиться с представителями Азербайджана», чтобы согласовать права, вытекающие из соответствующего законодательства и из международных обязательств
.