За развитием конфликта между правящей партией и президентом грузинское общество наблюдает не первый месяц. Зурабишвили потребовалось почти три года после вступления в должность президента, чтобы впервые публично выступить против «Грузинской мечты». Это произошло после того, как в конце июля 2021 года правящая партия вышла из т. н. «Соглашения Шарля Мишеля» – документа, призванного положить конец многомесячному противостоянию между властями и оппозицией и подписанного при посредничестве главы Евросовета. Тогда Зурабишвили заявила, что страна вновь оказалась на перепутье между Западом и теми, чьи интересы включают отчуждение Грузии от европейских ценностей.
Вновь правящая партия попала под критику президента летом 2022 года, когда Грузия не получила статус кандидата на вступление в ЕС. На брифинге Зурабишвили сказала, что грузинские власти «не послужили делу» европейской интеграции, добавив, что их политика ставит страну под угрозу изоляции. Глава государства перечислила шаги правительства, которые оказали негативное влияние на процесс евроинтеграции, и раскритиковала подхваченный «Грузинской мечтой» нарратив о «втором фронте», который некие силы на Западе якобы хотят открыть против России.
Кульминацией отчуждения между правящей партией и президентом стало ее ежегодное выступление в парламенте 31 марта 2023 года. Саломе Зурабишвили тогда обвинила власти в изменении внешнеполитического курса страны, указав, что, согласно Конституции, они обязаны принять все меры для обеспечения полной евроатлантической интеграции.
После спитча Зурабишвили в парламенте, окончательно разочаровавшись в президенте, члены «Грузинской мечты» даже извинились перед своими избирателями за то, что на выборах-2018 просили их поддержать ее кандидатуру.
Еще одним гвоздем в крышку гроба отношений между президентом и правительством стала речь Зурабишвили на праздновании Дня независимости 26 мая 2023 года. Одним из ключевых тезисов ее выступления вновь стали обвинения в смене внешнеполитического курса и антизападной пропаганде.
После этого политсовет «Грузинской мечты» впервые поднял вопрос о компетентности главы государства на высшем уровне.
«Мы должны защищать институт президентства даже тогда, когда престижу этого института угрожает сам действующий президент», – говорилось в заявлении правящей партии.
А спустя три месяца защищать институт президентства и его престиж в «Грузинской мечте» решили путем импичмента. Партия власти обвинила главу государства в грубом нарушении Конституции. После проведенной в 2017 году конституционной реформы президент может представлять страну во внешних отношениях только с согласия правительства, поскольку реализация внешней политики – прерогатива кабмина.
Однако Зурабишвили отправилась в европейское турне, хотя, как заявляют в администрации правительства, визиты в Германию, Украину, Швейцарию, Польшу, Бельгию, Данию, ОАЭ, Болгарию, Чехию и Израиль одобрены не были. Именно это обвинение кабинета министров, по мнению основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, запустило идею импичмента.
«Для «Грузинской мечты» на данный момент целью является не столько импичмент, сколько перекрыть медиа-поток, начавшийся после вчерашнего заявления правительства, которое просто ни в какие рамки не лезет. Оно вызвало крайне негативную реакцию электората. Получается, что правящая партия Грузии не пускает президента в западные столицы для поддержки прозападного курса страны. То есть, фактически «Грузинская мечта» наказывает президента за прозападный курс. Что является для «Мечты» крайне неприемлемым с электоральной точки зрения нарративом, который они пытаются перекрыть всеми силами».
Кризис в отношениях Вашингтона и Тбилиси: в чем США подозревают Грузию
При этом Мелашвили скептически смотрит на шансы властей довести импичмент до конца – у «Грузинской мечты» попросту недостаточно голосов.
«И крайне маловероятно, что даже те оппозиционные партии и группы политиков, которые теоретически могли бы это поддержать, в данном случае примут решение в поддержку «Грузинской мечты». Потому что это уже будет автоматически означать окончательный электоральный суицид и окончательное оформление этих партий даже не столько сателлитами «Грузинской мечты», а прямо «Грузинской мечтой», причем самым плохим ее крылом».
То, что угроза импичмента – всего лишь угроза, признают и в самой правящей партии. На брифинге 1 сентября ее лидер Ираклий Кобахидзе отметил, что «Мечте» необходима поддержка 100 депутатов, чего трудно будет добиться без голосов «радикальной оппозиции».
«Несмотря на это на заседании политсовета партии мы приняли решение инициировать процедуру импичмента президента Грузии. Прежде всего, это наша ответственность перед Конституцией. Игнорирование вопиющих нарушений Конституции подрывает верховенство закона и демократическую конституционную систему, чего мы не можем допустить».
По утверждению Кобахидзе, визиты президента являются «контрпродуктивными» и могут помешать получению Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС. При этом эксперты считают: на фоне последних антизападных заявлений премьера Ираклия Гарибашвили, кажется, сами западные партнеры предпочитают общаться с президентом. По словам Георгия Мелашвили, то, как Зурабишвили встретили в Германии и Бельгии, – очень понятный и открытый месседж.
«Это в очередной раз подтверждает то, о чем эксперты в Грузии говорили очень давно, – Саломе Зурабишвили на сегодняшний день является единственным лидером, занимающим высокий политический пост, которого на Западе хотят и могут слушать».
Кремль платит: в Тбилиси планируют открыть Грузино-российский университет
Мелашвили связывает запреты президенту на европейские визиты с процессом продолжающегося саботажа прозападной интеграции Грузии, который устраивают власти. Генеральной попыткой устроить такой саботаж, по его словам, стала копия российского закона об иноагентах, который не удалось провести в парламенте. Теперь торпедировать европейскую интеграцию решено запретами на зарубежные визиты Зурабишвили.
«Что является крайне глупым решением с любой точки зрения, потому что они опять же теряют контроль над медиа-ландшафтом и, в то же время, увеличивают как восприятие президента за границей, так и ее рейтинг внутри страны».
Любопытно, что Кобахидзе, который сегодня угрожает главе государства импичментом, был среди тех, кто в сентябре 2018-го агитировал голосовать за нее. Он объяснял, что «Грузинская мечта» поддерживает кандидатуру Зурабишвили, поскольку она происходит из выдающейся грузинской семьи, имеет уникальный дипломатический опыт и в свое время в оппозиции боролась за справедливость против режима Саакашвили.
Тогда же члены правящей команды лично участвовали в избирательной кампании Саломе Зурабишвили. При этом, во время второго тура на билбордах в Тбилиси появилась не сама независимый и беспартийный кандидат, а основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и другие члены партии. В том числе Кобахидзе. Парадоксальное решение объяснили низким рейтингом Зурабишвили, в отличие от олигарха Иванишвили, который в 2018 году все еще был популярен.
Спустя почти пять лет опросы свидетельствуют о том, что президент является уже вторым по рейтингу политиком в стране. Согласно исследованию Международного республиканского института (IRI), опубликованному в апреле 2023 года, главе государства доверяет 48% опрошенных и ее опережает только генсек «Мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Еще в ноябре Зурабишвили занимала четвертую строчку в рейтинге.
Георгий Канделаки: Грузинские власти имитируют стремление в НАТО и ЕС