В Бурятии приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных, если за месяц нахождения в приюте им не удалось найти хозяев. Разрешено теперь убивать и собак, напавших на человека.
Народный Хурал Бурятии накануне, 16 ноября, принял соответствующий законопроект сразу в трех чтениях. Согласно новому закону, животных, имеющих жетон или чип (в отличие от тех, хозяев которых невозможно вычислить), разрешается усыплять через два месяца после попадания в государственный приют — если владельцы не согласятся забрать домой питомца, а новые хозяева не найдутся за этот срок.
После истечения этих сроков — в 30 (для бездомных животных) и 60 дней (для животных с жетоном или чипом) — финансирование содержания животного прекращается. Приют может отказаться от умерщвления питомца, но при этом средства на его содержание приюту придется искать самостоятельно.
Новый закон также разрешает убивать собак, напавших на человека или признанных «социально опасными». При этом четко сформулированного определения, что является «социально опасным» поведением животного, закон не дает. В тексте документа содержатся примеры такого поведения, которое могут иногда демонстрировать и обычные домашние животные, имеющие хозяев.
«Не откликается, не подходит к человеку, старается вырваться из вольера, не принимает корм от человека», — цитирует издание «Такие дела» текст принятого законопроекта.
Кроме того, принятый в Бурятии закон разрешает усыплять бездомных собак при наличии у животного «тяжелого неизлечимого заболевания», «неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного», а также при обнаружении у бездомной собаки болезней, опасных для человека или для других животных.
В законе также есть пункт, который не позволяет возвращать больных или агрессивных животных на прежние места обитания.
«Гуманное убийство»?
В июле этого года Госдума приняла закон, дающий право регионам самостоятельно решать вопрос, что делать с бездомными животными. Закон был принят на фоне призывов властей ряда регионов (в основном Сибири и Дальнего Востока) разрешить умерщвление бездомных собак. Сторонники жестоких мер обращали внимание на рост количества случаев нападения бездомных собак на людей в некоторых регионах.
В то же время в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий жестокое обращение с ними. Нарушителям этого закона грозит до пяти лет лишения свободы.
Согласно действующему в России законодательству, усыплять животных разрешается, только если они неизлечимо больны. В остальных случаях бездомных животных должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать на прежнее место обитания. Животных могут также содержать в приютах за счет бюджета.
Против принятого Госдумой закона, потенциально разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели.
Решение же бурятских депутатов, как считают зоозащитники и критики жестоких мер в отношении бездомных животных, прямо противоречит закрепленному в федеральном законе принципу гуманности.
Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов рассказал РБК, что направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить решения депутатов Бурятии на соответствие федеральному закону.
«У нас нет в ФЗ ни термина „эвтаназия“, ни термина „умерщвление“, ни термина „усыпление“, ни „гуманного“ убийства. Никаких таких терминов там нет. Должно быть всё в соответствии с ФЗ, то есть основано на принципах гуманности и недопущения жестокого обращения с животными», — сказал Бурматов.
«Значительные материальные затраты»
Авторы закона, предусматривающего разрешение на убийство бездомных животных в Бурятии, считают, что применяемая сейчас в России схема «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) неэффективна.
«Пока одни животные находятся в приютах, другие производят потомство и сводят к минимуму количество стерилизованных животных», — говорится в пояснительной записке. Рост численности бездомных животных, в свою очередь, «вызывает волну агрессии со стороны отдельных групп людей и порождает возможность распространения жестоких расправ над животными без владельцев», подчеркивают авторы законодательной инициативы.
Одним из главных недостатков системы ОСВВ авторы считают то, что она «требует значительных материальных затрат».
«Власти субъектов РФ и муниципальных образований вынуждены создавать новые приюты для содержания животных без владельцев, выплачивать компенсации морального вреда и вреда здоровью тем, кто пострадал от животных без владельцев», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно данным на 1 июля, в Бурятии на пожизненном содержании в приютах числилось более 3,5 тысяч собак. На содержание животных без владельцев в приютах в 2022 году из республиканского бюджета было выделено 122 599 000 рублей (около 138 тысяч долларов). Бурятия на протяжении нескольких лет стабильно входит в десятку беднейших регионов России, где за чертой бедности — каждый пятый житель региона.
Координатор фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова в беседе с РБК отметила, что усыпление бездомных животных не решает проблему роста их численности. По словам Цветковой, система ОСВВ эффективна в тех регионах, которые действительно ее применяли. В пример она привела Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Калининград.
«Почему ОСВВ не работает в Оренбургской области, Бурятии, Якутии? Потому что там игнорировался закон об ответственном обращении с животными, не выстраивалась грамотная инфраструктура работы с ними», — цитирует Наталью Цветкову РБК.
Законы, подобные принятому в Бурятии, могут в ближайшие месяцы появиться в Саратовской, Магаданской и некоторых других регионах России, считают авторы бурятского закона.