jioev 1 новости Ахсар Джиоев, де-факто МИД, Женевские дискуссии, Ираклий Кобахидзе, Цхинвали

Глава де-факто МИД Цхинвали: Грузия должна дать «гарантии безопасности»

Глава де-факто МИД Цхинвали Ахсар Джиоев заявил, что Грузия должна дать «гарантии безопасности», в противном случае стабильности в Закавказье ожидать не стоит.

Джиоев отметил, что после августовской войны 2008 года Цхинвали «контактирует» с Тбилиси только в рамках Женевских дискуссий, очередной раунд которых состоится в марте.

«На протяжении всего этого времени основные усилия нашей делегации направлены на то, чтобы согласовать и подписать юридический обязывающий документ о неприменении силы.

Это самый важный момент в этом процессе, поскольку без гарантий безопасности никакие другие вопросы не могут продвигаться вперед», – сообщил де-факто министр.

Ахсар Джиоев выразил надежду, что и «партнеры» Цхинвали по переговорному процессу, и те, кто «поддерживает» Тбилиси, «осознают» тот факт, что без гарантий безопасности, без планомерного и ответственного подхода к этому процессу стабильности в регионе будет немного.

Отметим, ранее в интервью ТАСС Джиоев уже советовал Грузии «избавиться от иллюзий» и «признать геополитические реалии».

Таким был ответ Цхинвали на слова кандидата в премьеры Грузии Ираклия Кобахидзе, который выделил две «основные миссии» партии власти «Грузинская мечта», одной из которых назвал физически и духовно единую Грузию вместе с Абхазией и Самачабло, абхазами и осетинами.

Напомним, Женевский переговорный формат был создан после августовской агрессии России против Грузии в 2008 году — на основании соглашения, которое было подписано 12 августа 2008 года. Четыре раза в год участники встречаются в Женеве.

И.о. главы МИД Грузии: сохраняем Женевский формат переговоров

В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.

Женевские переговоры (женевские дискуссии) проходят в двух параллельных рабочих группах. В первой обсуждают вопросы обеспечения безопасности (например, подписание соглашения о неприменении силы и создание международного механизма безопасности в оккупированных регионах).

Во второй группе обсуждают вопросы вынужденно перемещенных лиц, возвращения беженцев и другие гуманитарные темы (например, изучение родного языка, культурное наследие, безопасное передвижение вдоль оккупационной линии и т. д.).

Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желают они и Россия. Тбилиси считает, что война 2008 года была развязана РФ и именно Россия является стороной конфликта. Соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.

Инджия: создадим параллельный с Женевским формат с Китаем — посмотрим, какой из них лучше

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости