Нота упрека: Москва требует от Сухуми разрешения на передачу «Пицунды» третьим лицам - SOVA
политикастатьи

Нота упрека: Москва требует от Сухуми разрешения на передачу «Пицунды» третьим лицам

В мире российско-абхазской «дипломатии» зазвучал новый аккорд, который напомнил о непростом балансе интересов. Эпицентром скандала стала «та самая нота МИД РФ». Telegram-каналы обнародовали текст обращения российского ведомства к де-факто МИД Абхазии, в котором –недовольство и критика. Москва, изучив т.н. конституционные изменения Сухуми, настаивает на изъятии пунктов о запрете передачи госдачи «Пицунда» третьим лицам. Желание Абхазии оставить в своих руках ключи к «суверенитету» сталкивается с решительными требованиями Москвы. Эта дилемма затрагивает не только политические элиты, но и обычных жителей, которые готовы обрушиться с гневом на тех, кто, как им кажется, «продает их национальные интересы».

«Та самая нота МИД РФ». Такими заголовками пестрят абхазские Telegram-каналы, в которых публикуется текст официального дипломатического обращения российского ведомства к де-факто МИД. В нем – упреки за отступление от обещаний и обязательств по пицундской госдаче. Конкретно – речь идет о т.н. конституционных изменениях, запрещающих передавать госдачу третьим лицам. Это, по заявлению российской дипломатии, «противоречит условиям Соглашения и согласованным сторонами нормам, без которых Соглашение не могло быть подписано российской стороной».

photo 2024 03 13 16 36 34 политика featured, Абхазия, МИД РФ, Пицунда

 «В частности, статьей 2 Конституционного закона установлен запрет на передачу третьим лицам в период действия Соглашения и в случае прекращения его действия (денонсации) объектов, земельных участков и участков акватории моря, указанных в статьях 3, 4 и 5 Соглашения, а согласно пунктам 3 и 4 статьи 3 Конституционного закона предписано возвращение в собственность Республики Абхазия упомянутой недвижимости в случае нарушения Российской Стороной этого запрета. Данные положения противоречат статье 26 Соглашения, согласно которой прекращение его действия «не повлечет за собой прекращения права собственности, возникшего У Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, на объект, в том числе на все движимое и недвижимое имущество, входившее в объект на момент его передачи, а также возведенное на территории земельных участков и участка акватории моря после их передачи»

– выдержка из отправленной ноты

Третьи лица – одна из ключевых проблем, на которые указывала общественность в рамках пицундской истории. Де-факто президент и его окружение пытались убедить народ Абхазии в обратном. Вместе с тем российская сторона выражает недовольство как раз статьей 2 т.н. конституционного закона, которая запрещает передачу объектов, земельных участков и участков акватории моря третьим лицам. Хотя этот закон был принят как раз для того, чтобы ограничить соглашение и тем самым усмирить протестующих.

 «Настоящим Конституционным законом установлен запрет на передачу третьим лицам в период действия Соглашения объектов, земельных участков и участков акватории моря, указанных в статьях 3 и 4 Соглашения, а также на построенные здания, строения и сооружения, указанные в статье 5 Соглашения. Настоящим Конституционным законом установлен запрет на передачу третьим лицам в случае прекращения действия (денонсации) Соглашения объектов, земельных участков и участков акватории моря, указанных в статьях 3, 4 и 5 Соглашения»

– выдержка из отправленной ноты

Недовольство Москвы ограничивается не только одним пунктом. Претензии есть и к пункту о возможной денонсации соглашения. МИД РФ указывает, что по международному праву действие договора прекращается «в предусмотренном им порядке».

 «Российская Сторона исходит из того, что даже в случае реализации решения, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Конституционного закона, Соглашение будет действовать до истечения первоначального периода в 49 лет или последующего 15-летнего периода. В этой связи денонсация Соглашения Абхазской Стороной в порядке пункта 2 статьи 3 Конституционного закона в иных временных параметрах составит нарушение Соглашения. Согласно статье 56 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года государство не вправе ссылаться на положения своего законодательства в обоснование невыполнения им своих обязательств по договору. Учитывая, что Республика Абхазия подтвердила обязательность для нее упомянутой Конвенции в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона «О международных договорах Республики Абхазия», Российская Сторона исходит из того, что положения Соглашения имели неоспоримое значение для понимания намерений Сторон при его подписании и должны в полном объеме учитываться Сторонами в ходе их выполнения»

– выдержка из отправленной ноты

Впрочем, Москва в режиме ожидания. Она ждет от Абхазии «подтверждения приверженности выполнению всех положений Соглашения» и «готовности добросовестно исполнять свои обязательства на основе общепризнанных принципов и норм международного права». А Сухуми уже месяц выдерживает молчание. По крайней мере, публично.

«Что они ответят? Что конституционный закон стоит ниже Соглашения? Хотя этот закон принимали именно для того, чтобы ограничить данное Соглашение. Но они же не могут так ответить», – сказал историк Астамур Таниа в передаче «Чегемская правда».

Другими словами, российская сторона предлагает Абхазии отказаться от т.н. верховенства своего конституционного закона перед международным документом, и рискует спровоцировать новую протестную волну, которая уже начинает набирать обороты онлайн.

«Нота МИД РФ, которую скрывал от народа министр Инал Ардзинба –  это свидетельство недееспособности нынешней власти. Ждем ответа», – пишет Telegram-канал «Нужная газета»

Но ответ, возможно, уже на подходе. По информации из Telegram-канала «Абхазский портал», де-факто президент Аслан Бжания намерен внести изменения в т.н. конституционный закон о международных договорах, чтобы исключить статьи, которые препятствуют передаче объектов третьим лицам, а также отменить свой собственный указ. В настоящее время в администрации президента самопровозглашенной республики, говорится в публикации, проходит встреча Аслана Бжания с де-факто спикером, вице-спикерами и главами парламентских комитетов. Изменения, которые были приняты де-факто парламентом ночью 27 декабря и которые запрещали передачу государственных объектов третьим лицам, были подписаны указом де-факто президента 27 декабря 2023 года, сразу после завершения сессии.

Грузинский блогер о передаче госдачи в Пицунде в собственность Российской Федерации

Впрочем, о скандальной ноте российского МИД стало известно не сегодня, а  еще в феврале, однако его содержание не раскрывалось. По неофициальной информации от журналистки Изиды Чаниа, нота выражала протест в связи с пунктом о запрете.

«Поправки к закону (о ратификации), запрещающие передачу госдачи третьим лицам, не устраивают кого-то очень конкретно. Но вопрос не в этом, а в том, что МИД скрывает эту информацию. Ни на сайте, ни в телеграме этой информации нет», – написала она тогда в соцсетях.

Позже информацию подтвердили оппозиционные партии и неправительственные организации. Они потребовали де-факто МИД «отказаться от привычной кулуарщины и опубликовать упомянутую ноту». Но оно требование не удовлетворило.

«Помните выступления чиновников? «Никому не будет передано»; «Мы дарим Путину, он попросил, это ФСО», –  говорили нам на митинге в ночь перед принятием. А как оказалось возмущает МИД РФ тот факт, что нельзя передавать третьим лицам, а это значит нельзя продать или подарить кому-то другому. А также в ноте говорится, что ранее были договоренности. А значит ли это, что президент и его команда взяли на себя обязательства перед определенным лицами в РФ? А нас вводили в заблуждение?», – пишет Telegram-канал «KELESHBEY».

Очевидно, кампания по введению в заблуждение началась еще в октябре 2022 года, за год до ратификации соглашения о передаче государственной собственности. Когда де-факто глава МИД Инал Ардзинба подчеркнул, что они с российской стороной достигли общего понимания о принципиальности отражения в тексте Соглашения тезиса о невозможности передачи объектов третьим лицам.

Тогда Ардзинба отметил, что разговоры о передаче объекта кому-либо, кроме ФСО России, не представляют из себя ничего, кроме слухов:

«Мне даже стыдно это комментировать. Те, кто сплетни распространяет, будет за это отвечать».

Но судя по настроениям жителей Абхазии, отраженным, как минимум, в гневных комментариях на просторах социальных сетей, отвечать, действительно, придется. Но в первую очередь, самому де-факто руководству, которое все громче и громче обвиняют в «распродаже Абхазии».