36 баллов из 60 возможных – так международная организация Freedom House оценила уровень гражданских свобод в Грузии в ежегодном отчете «Свобода в мире» за 2024 год. Этот показатель последовательно снижается на протяжении последних шести лет. А нападки на неправительственный сектор уже стали характерной чертой курса правящей «Грузинской мечты».
Результаты отчетов различных международных организаций не первый год говорят о последовательных проблемах в осуществлении деятельности неправительственного сектора в стране. Так, например, еще 2018 году в разделе гражданских свобод рейтинга Freedom House Грузии было присвоено 38 баллов. Однако в последующие годы этот показатель лишь снижался. В кратком комментарии к оценке за этот год говорится, что значительное влияние на это оказывает олигархическое правление в стране, подрыв верховенства закона политизацией и непоследовательная защита гражданских свобод.
Причиной подобных тенденций эксперты видят последствия политики правящей партии, которая в последнее время характеризуется критикой и нападками на неправительственный сектор.
Нападки на НПО со стороны «Грузинской мечты» особенно усилились после попытки в марте прошлого года принять грузинским парламентом аналог российского закона об иноагентах. Эта инициатива тогда обернулась масштабными протестами и требованием демонстрантов отказаться от законопроекта.
Встретив резкий отпор гражданского сектора, правящая партия была вынуждена объявить об отзыве скандального закона. Но уже через несколько дней после уступок «Грузинская мечта» перешла в наступление, начав кампанию по дискредитации оппозиции и неправительственных организаций.
«Охоту на ведьм» возглавил тогдашний лидер «Мечты» Ираклий Кобахидзе, которого называли главным в правящей партии по поиску агентов иностранного влияния в стране. Кобахидзе обвинял НПО в нападках на грузинское правительство, “проклятиях” в адрес церкви, пропаганде ЛГБТ и организации провокаций.
Вступив в должность главы грузинского правительства и проведя кадровые перестановки в кабмине, Кобахидзе тем не менее продолжил старый курс по дискредитации неправительственного сектора.
Теперь, по его мнению, НПО разочаровали не только грузинское правительство, но и главного стратегического партнера Грузии – США. Такой вывод, по крайней мере, Кобахидзе сделал после того, как стало известно о сокращении помощи для Грузии от Госдепартамента США в 2025 году. В предстоящем году она будет на восемь миллионов меньше суммы за 2024 год.Согласно предположению Кобахидзе, эта помощь преимущественно предназначалась для неправительственного сектора.
В Вашингтоне отвечать на подобные нападки не привыкли. Однако, в документе, опубликованном Госдепартаментом, говорится, что помощь американского народа будет направлена, в частности, на «демократическое и экономическое развитие Грузии», а также поможет стране в процессе евроатлантической интеграции.
В действительности же, по мнению основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, уменьшение помощи имеет объективные и субъективные причины. Среди первых – война в Украине, война в Израиле и общая геополитическая ситуация, в том числе внутренние ситуационные проблемы США. Субъективная причина, по словам Георгия Мелашвили, может заключаться в том, что это был сигнал «Грузинской мечте», которая на протяжении последних лет не может наладить коммуникацию с главными стратегическими партнерами страны.
«Но вместо того, чтобы принять этот сигнал, в правящей партии стараются перевести стрелки и обвинить кого угодно, кроме себя».
При этом, как отмечает основатель Европейско-грузинского института, помощь, которую оказывает США, выделяется конкретно грузинскому государству, и исходя из этого, не понятно, почему Кобахидзе связывает ее уменьшение исключительно с НПО.
По мнению Георгия Мелашвили подобные заявления премьер-министра – очередная попытка правящей партии по демонизации НПО, которая была провалена в прошлом году, после протестов, связанных с принятием так называемого российского закона об иноагентах.
«Раньше они во всем обвиняли «Единое национальное движение», теперь у них новая страшилка в лице НПО».
О том, что представители грузинского гражданского сектора все чаще сталкиваются с неприкрытым давлением со стороны власти не раз говорили и западные партнеры Грузии. В Международный день НПО посол ЕС в Грузии Павел Герчинский в очередной раз подчеркнул важность неправительственного сектора для укрепления демократии, свободы и верховенства закона в Грузии.
Как отметил Георгий Мелашвили, деятельность грузинских НПО направлена исключительно на создание и защиту демократических ценностей в стране.
«НПО, занимаются демократией Грузии и делают все для того, чтобы Грузия интегрировалась в Европейский Союз и НАТО. Грузия получила статус кандидата и далеко не в последнюю очередь этот статус был получен именно благодаря НПО».
В неправительственном секторе же считают, что усиление нападок со стороны власти связано с приближением в стране парламентских выборов. «Грузинской мечте» просто не выгодно существование в стране НПО, которые играют важную роль в наблюдении за политическими процессами, считают представители гражданского сектора. Именно поэтому, считают НПО, правящая партия пытается всячески дискредитировать их деятельность, а также перекрыть возможности западного финансирования.




![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 6 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









