- Автор, Нина Ахметели
- Должность, Би-би-си
- Место сообщения Тбилиси
Тбилисский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы 22-летнего участника прошлогодних акций против нашумевшего «закона об иноагентах» Лазаре Григориадиса. Приговор был вынесен на фоне возвращения на рассмотрение в парламент отозванного в прошлом году из-за масштабных протестов законопроекта.
Рассмотрение дела Григориадиса продолжалось около года. Он —единственный приговоренный к тюремному сроку участник прошлогодних акций протеста против «закона об иноагентах».
По версии прокуратуры, во время акций протеста в марте прошлого года он дважды бросил «коктейль Молотова» в направлении спецназа, в результате чего пострадали двое сотрудников. Кроме того, по данным следствия, он поджег полицейский автомобиль, чем нанес ущерб государству в размере 39500 лари (около 15 тыс. долларов).
Суд полностью разделил позицию обвинения, признав Григориадиса виновным по двум статьям Уголовного кодекса — покушение на здоровье полицейских и повреждение или уничтожение чужой вещи путем поджога.
В прокуратуре утверждают, что в деле достаточно доказательств виновности Григориадиса, в том числе показания свидетелей — пострадавших полицейских и очевидцев, а также экспертов.
Не стал неожиданностью обвинительный приговор и для адвокатов Григориадиса. По их словам, в деле нет прямых доказательств его виновности, в качестве свидетелей у стороны обвинения были только сотрудники МВД, а дело с самого начала было политизированным.
«Сторона защиты в своих последних заявлениях не раз поясняла, что будет вынесен обвинительный приговор. Мы этого ожидали, но не ждали девяти лет […] Думаю, приговор был вынесен с особой строгостью», — сказала журналистам после оглашения приговора один из адвокатов Григориадиса Лика Битадзе, назвав приговор «постыдным и незаконным».
Сам Григориадис, чье появление в суде присутствующие в зале приветствовали аплодисментами, выслушал приговор судьи Звиада Шарадзе с улыбкой.
По словам адвокатов, он признает, что принимал участие в прошлогодних акциях протеста, но отрицает нападение на полицейских с «коктейлем Молотова» и поджог полицейского автомобиля.
«Черный день»
Григориадис был задержан 29 марта прошлого года, через три недели после многотысячных акций протеста против «закона об иноагентах» — законопроекта «О прозрачности иностранного влияния».
Критики считают законопроект аналогом принятого в 2012 году в России законодательства об «иностранных агентах». Власти Грузии уверяли, что ничего общего с российским законом у представленного законопроекта нет, и это смягченная версия принятого в 1938 году американского закона о регистрации иностранных агентов FARA. Такие же аргументы в 2012 году использовали российские власти.
Несмотря на призывы правозащитников, представителей независимых СМИ и западных партнеров Грузии отказаться от законопроекта, парламент, в котором большинство мандатов у правящей партии, 7 марта прошлого года поддержал его в первом слушании.
Центральный проспект и территорию у здания парламентария в тот вечер заполонили протестующие.
В принятии «российского закона» — так стали называть в Грузии этот законопроект — они видели прямую угрозу европейскому будущему и статусу страны-кандидата на вступление в ЕС, которого на тот момент у Грузии еще не было. Главным символом протестов против «закона об иноагентах» в Тбилиси стал флаг Европы.
О том, что принятие такого законодательства может помешать европейской интеграции Грузии предупреждали и западные страны. В посольстве США в Грузии назвали 7 марта, когда законопроект приняли в первом слушании, «черным днем» для грузинской демократии.
Попытки властей разогнать протестующих, в том числе с применением спецсредств, ни к чему не приводили. Массовые протесты в центре Тбилиси продолжались. Периодически происходили стычки с полицией.
9 мая власти заявили о намерении отозвать законопроект, ссылаясь на то, что он вызвал разногласия, так как часть общества была введена в заблуждение. На следующий день парламент провалил законопроект во втором слушании.
Оппозиция и гражданский сектор называли это победой. В декабре прошлого года Грузия получила статус страны кандидата на вступление в Европейский Союз с оговоркой о том, что будут предприняты шаги в соответствии с рекомендациями Европейской Комиссии.
Но нападки на неправительственные организации, а порой и западных доноров, со стороны грузинских властей продолжились.
Третьего апреля, примерно год спустя после отзыва закона, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил о повторном инициировании законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», с единственной разницей — термин «агент иностранного влияния» сменит термин «проводящая интересы иностранной силы организация».
По его словам, текст законопроекта остается прежним с единственным отличием — термин «агент иностранного влияния» будет заменен на термин «проводящая интересы иностранной силы организация».
В Грузии снова начались протесты. Представители более 400 организаций назвали законопроект российским авторитарным инструментом подавления свободы слова, который отдаляет Грузию от ЕС. С похожими заявлениями выступил грузинский «Пен-центр» и сотни сотрудников академической сферы.
О несовместимости подобного законодательства с курсом на европейскую интеграцию страны уже предупредили западные партнеры Грузии.
Удобная мишень?
Близкие и адвокаты Григориадиса с самого начала сомневались в объективности суда на фоне заявлений, которые делали в связи с задержанием Григориадиса представители властей.
«Элита просто не смогла переварить, что им пришлось уступить и отозвать этот закон. Им нужно было кого-то наказать», — считает дед Григориадиса Гия Каландадзе, с которым он жил до задержания.
Уже на следующий день после задержания Григориадиса юрист по образованию, получивший степень доктора права в Германии, председатель правящей партии, а сегодня премьер-министр Ираклий Кобахидзе сказал, что у Григориадиса «спутана всякая ориентация, и такие люди совершали насилие в отношении полицейских».
Не стал дожидаться суда и тогдашний премьер Ираклий Гарибашвили, который в начале этого года поменялся местами с Кобахидзе и сегодня возглавляет правящую партию.
«Несколько дней назад полиция арестовала нападавшего на полицейских — помните, все видели кадры, как один из анархистов бросил в полицейских коктейль Молотова. Этот человек намеревался сжечь заживо полицейского. Я вышел и заявил свою позицию, мы никому этого не простим — это красная линия, где мы будем бескомпромиссны», — заявил Гарибашвили.
Кадры, к которым, судя по всему, отсылал Гарибашвили, МВД и прокуратура Грузии распространили вскоре после задержания Григориадиса. На них невозможно разглядеть лица, поэтому, как утверждает МВД, Григориадис, помечен на них стрелкой.
По оценке правозащитников заявления высокопоставленных должностных лиц с самого начала нарушали его презумпцию невиновности.
Заявление Кобахидзе было не только дискриминационным и гомофобного содержания, но и нацелено на формирование негативного отношения к Григориадису в обществе, заявили в неправительственной организации Грузинская ассоциация молодых юристов (GYLA).
Представители неправительственных организаций также указывали на процессуальные нарушения и безосновательное затягивание процесса.
«Политический заказ в данном случае, как видно, в показательном наказании Лазаре Григориадиса для внедрения в обществе, особенно среди молодежи, страха и ожидания того, что участие в акциях протеста может любому из них слишком дорого обойтись», — отмечается в заявлении более 20 организаций.
В сентябре прошлого года Григориадиса приговорили к полутора годам лишения свободы по делу о конфликте с отцом в 2021 году, во время которого он нанес легкое ножевое ранение отцу Беке Григориадису и сломал стекло его автомобиля.
По адвоката Лики Битадзе заседание по этому делу не назначали почти три года, но после задержания Григориадиса в связи с мартовскими акциями приговор был вынесен в ускоренном режиме. По ее мнению, решение суда о тюремном заключении было связано с опасениями, что он выйдет на свободу из-за истечения срока предварительного заключения по делу о мартовских акциях.
Бека Григориадис во время заседания, на котором был вынесен приговор в связи с семейным конфликтом, выкрикнул из зала, что был пьян, когда произошел конфликт, и его сын не виноват. Судья выдворила его из зала за нарушение порядка.
Надежда на президента
После вынесения теперь уже второго обвинительного приговора Григориадису, близкие возлагают надежды на его помилование президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Адвокаты и близкие Григориадиса уже обратились к ней с просьбой о помиловании.
Мать Григориадиса Тамта Каландадзе говорит, что доказательств его виновности прокуратура так и не представила, и она гордится сыном, который на акциях в марте прошлого года, как и тысячи демонстрантов, отстаивал европейское будущее Грузии.
«Мне никогда не было стыдно за его поступки, потому что он всегда знал, где и как себя вести. Тем более тогда, когда это нужно было Грузии и вышли столько людей. Он был там, где должен был быть», — сказала она в интервью Би-би-си.
Зурабишвили поддержала протестующих против «российского закона» в марте прошлого года, а после повторного инициирования «закона об иноагентах» заявила, что правящая партия «показала свое лицо» и саботирует европейский путь и будущее Грузии.
Между тем сотрудники МВД еще в ноябре прошлого года обратились к Зурабишвили с призывом не принимать решение о помиловании Григориадиса.
В распространенном МВД обращении были скрыты имена авторов, но они называют себя пострадавшими от действий молодого человека. Против помилования президентом выступают и представители правящей партии.
Сам Григориадис, отвечая в декабре прошлого года на вопрос о возможном помиловании агентству «Интерпрессньюс», сказал, что это решать президенту.
По его словам, он видит, что она делает для европейской интеграции Грузии, и фактор помилования никак не меняет его взглядов.