«Грузинская мечта» спешит с поправками в налоговый кодекс. Менее чем за 48 часов партии власти удалось продавить поправки во втором чтении без особой сложности, ведь весь политический истеблишмент и гражданское общество были заняты законом «об иноагентах».
Первым тревогу забил депутат парламента от «Еврооптимистов», экс-глава Национального банка Роман Гоциридзе, который указал на подозрительные, по его мнению, пункты законопроекта.
О чем поправки
Нововведения дают право лицу или группе лиц переводить активы из офшорных зон в Грузию без налогообложения. Для этого необходимо удовлетворять следующие параметры: предприятие, зарегистрированное в Грузии, должно приобрести активы (включая акции) иностранного предприятия, зарегистрированного в стране с льготным налогообложением до 1 января 2028 года. При этом 100% акций иностранного и грузинского предприятий должны принадлежать одному лицу (группе лиц). В результате сделки предприятие освобождается от налога на имущество до 1 января 2030 года.
В чем риск для Грузии
Один из инициаторов законопроекта, председатель комитета по финансам и бюджету Паата Квижинадзе считает, что в офшорных зонах наблюдается увеличение прозрачности, больший контроль и повышение налогов. В результате многие предпочитают покидать офшорные зоны и возвращаться в свои страны. Видимо, Грузия, подозреваемая в теневых схемах обхода санкций, после полномасштабного вторжения России в Украину, готова стать тихой гаванью для отвергнутых на оффшорных островах компаний.
Известно, что офшоры используются как средство для минимизации налоговых обязательств, обеспечения конфиденциальности, защиты активов и управления финансами, а также для проведения международных бизнес-операций. Часто оффшорные юрисдикции – объект критики из-за уклонения от налогов, коррупции, отмывания денег и других незаконных действий.
В грузинской оппозиции уверены, что существующая система сдержек и противовесов может не справиться с обеспечением прозрачности привлеченных инвестиций. Гоциридзе считает, что «это прямой путь беспрепятственной легализации криминальных денег и активов России или других стран в Грузии». Он опасается, что ущерб, нанесенный репутации страны на международной арене, напротив, приведет к ухудшению ее инвестиционного имиджа.
«Акции, доли, имущество и другие активы могут быть переданы физическому лицу независимо от того, является ли он резидентом Грузии или нет. Для этого достаточно иметь бизнес как в Грузии, так и в офшорах», – говорит Гоциридзе.
Грузия – одна из самых либеральных стран в мире по легкости ведения бизнеса. Любой гражданин здесь может начать коммерческую деятельность всего за 24 часа. В 2023 году, по данным российского «Форбс», именно Грузия стала страной-лидером для граждан РФ. В стране было зарегистрировано 13 тысяч юридических лиц.
При этом в оппозиционных рядах фактически уверены, что правящая партия переписала Налоговый кодекс под своего основателя, миллиардера Бидзина Иванишвили. Известно, как минимум, о 12 компаниях грузинского олигарха, зарегистрированных в офшорных зонах. В политических кругах активно обсуждают страх Иванишвили перед возможными персональными санкциями со стороны Запада и поисками им путей вывода капитала в безопасное для себя поле.
Навредят ли законы интеграции Грузии в ЕС?
Оппоненты поправок апеллируют к примеру Кипра. Республика почти полвека считалась офшором. Для того чтобы в 2004 году стать членом ЕС, Кипру пришлось перестроить всю финансовую систему. Офшорный статус был несовместим с членством в Европейском Союзе.
Прозрачность и борьба с теневым оборотом средств являются обязательными требованиями для ведения бизнеса в ЕС. Однако принимаемые в Налоговый кодекс Грузии изменения, очевидно, сработают в обратную сторону.