«Мы удивим Европу»: как власти Грузии хотели удивить ЕС демократией, а удивили ее отсутствием - SOVA
политика

«Мы удивим Европу»: как власти Грузии хотели удивить ЕС демократией, а удивили ее отсутствием

Придя к власти в 2012 году, олигарх и основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обещал, что «удивит Европу демократией», которую построит в своей стране. Спустя десять лет Европа действительно оказалась поражена. Правда, тем, как под его руководством эта самая демократия разваливается.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, Грузия-Россия, закон об иноагентах, протесты в Грузии-2024

В Грузии происходит откат демократии. Об этом свидетельствуют многие международные индексы, а также маркеры, по которым определяется признаки растущего авторитаризма. В последнее время таких признаков стало особенно много.

Власти принимают закон, направленный на устранение любой критики, жестко разгоняют мирные демонстрации и угрожают репрессиями. Сам олигарх Бидзина Иванишвили на акции в Тбилиси 29 апреля, куда свезли людей со всех регионов, публично пообещал расправиться с политическими оппонентами. А еще взял на себя ответственность за антизападную политику правящей партии и за законопроект об иноагентах.

«Инициирование законов об ЛГБТ-пропаганде и НПО имело двойную пользу: с одной стороны, законодательное регулирование этих двух вопросов не имеет альтернативы, а с другой – преждевременное расходование накапливаемой энергии полностью истощит и без того ослабленного силу агентуры. Поэтому время для инициирования законопроектов также выбрано идеально. Этими процессами ни страна и ни власть ничего не потеряют, кроме того, что в очередной раз расстроим партию глобальной войны, которая и без того обижена на нас из-за отказа открывать второй фронт», — заявил Иванишвили.

[ФАКТ или ФЕЙК] Закон об иноагентах угрожает безвизу с ЕС

Международное давление на «Мечту»

Но в Тбилиси в режиме нон-стоп продолжаются акции протеста. Митинги проходят не только в столице, но и в регионах страны, флаги Грузии и ЕС развиваются также на демонстрациях в Берлине, Милане, Нью-Йорке и других городах мира.

Усиливается и международное давление. Европарламент своей недавней резолюцией уже призвал пересмотреть безвизовый режим с Грузией, ввести санкции против Иванишвили и даже отозвать статус кандидата в ЕС.

«Поведение правительства Грузии и правящей партии «Грузинская мечта» противоречит обязательствам страны-кандидата в ЕС. Соответственно, статус кандидата для Грузии должен быть приостановлен без ее дальнейшего прогресса на пути вступления», говорится в обращение европарламентариев.

Более жесткий тон появился в заявлениях, поступающих из США. Госдепартамент прямо говорит, что принятие законопроекта об иноагентах подорвет отношения между стратегическими партнерами. По словам пресс-секретаря Госдепа Мэттью Миллера, этот закон поставит Тбилиси на «опасную траекторию» и под угрозу поставит его евроатлантический путь. В дипломатических кругах США предупреждают о риске санкций.

«Грузинской мечте» придется заплатить соответствующую цену, и мы знаем, какова эта цена. США и ЕС могут применить санкции. Финансовые санкции, продажа банковских счетов, запрет на въезд и поездки в Америку и Евросоюз. Если они все же примут закон, продолжат насилие через т. н. титушек и полицию, очевидно, им придется за это заплатить. Мы уже видели применение санкций против судей, но то же самое следует сделать и против людей, которые принимают этот закон. Госдеп уже готовится, планирует что-то сделать, просто ждет, когда законопроект станет законом. Санкции будут, я в этом не сомневаюсь», — заявил экс-посол США в Грузии Ян Келли.

Авторитетные западные издания тоже пестрят заголовками о том, как правительство Грузии берет курс на север. Британская газета Financial Times опубликовала статью, в которой черным по белому написала: олигарх Иванишвили «пытается вернуть кавказскую нацию в орбиту России».

«Аналитики и критики правительства говорят, что закон об иностранных агентах и речь Иванишвили, в которой он повторил высказывания Кремля, означают поворотный момент. Бывшая советская республика теперь снова возвращается на орбиту России. <…> Но на прошлой неделе он спустился с горы (где построена резиденция олигарха в Тбилиси, — прим. ред.), чтобы произнести конспирологическую, антизападную речь, в которой он изобразил Грузию жертвой «партии глобальной войны» и ее агентов среди правозащитных групп», — говорится в статье.

Цинизм в духе Кобахидзе: что сказал и на что намекнул премьер Грузии в обращении к США

Ответ «Мечты» на давление

В ответ на внешнее давление «Грузинская мечта» либо отмалчивается, либо огрызается, используя свои старые нарративы. Заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе по итогам беседы с советником Госдепартамента США Дереком Шолле и вовсе назвали «самым дерзким выпадом «Грузинской мечты». Глава правительства, по сути, прямо обвинил Соединенные Штаты в попытке устроить в Тбилиси революцию.

«Поговорил с советником Госдепартамента и выразил свое искреннее разочарование по поводу двух попыток революций в 2020-2023 годах, поддержанных бывшим послом США, и осуществленных через НПО, финансируемые из внешних источников. Если бы эти попытки увенчались успехом, в Грузии была бы открыта вторая линия фронта», — написал в своих соцсетях Кобахидзе.

На этом фоне премьер-министр продолжил антизападную риторику, начатую его предшественником Ираклием Гарибашвили на международной арене. Глава грузинского правительства выступил на «Консервативной конференции политических действий» (CPAC) в Будапеште, где заявил об угрозе, которую представляют либералы для христианства, и о защите семейных ценностей. Это все то, против чего, по словам лидеров «Мечты», сегодня в Грузии под руководством Запада борются «радикальные силы», выстраивающие баррикады перед мобилизованными силами спецназа.

Лидеры «Грузинской мечты» называют европарламентариев, выступающих против законопроекта, «одиозными» и «обнаглевшими». И продолжают настаивать: критики за рубежом попросту не понимают, чему вообще посвящена их инициатива.

С критиками в самой Грузии власти не церемонятся. Хотя правозащитники ранее уже обвиняли правительство в применении непропорциональной силы для разгона мирных демонстрантов, противники «российского» закона продолжили сталкиваться с брутальными методами борьбы. «Мечту» обвинили в физической расправе с политическими оппонентами и использовании т. н. «зондер-групп» для подавления протестов.

Титушки на акциях протеста против закона об иноагентах

Так 30 апреля силовики во время демонстрации жестоко избили председателя крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили. На следующий день депутат явился в парламент на коляске.

Спустя пару дней группа мужчин спортивного телосложения, среди которых оказались лояльные к «Мечте» единоборцы, напала на участников акции недалеко от Площади Героев. Активисты уже идентифицировали нападавших, но ни по одному из указанных фактов насилия до сих пор не было начато расследование.

Зато власти объявили свою охоту на ведьм: по решению политсовета «Грузинской мечты», будет создавана база данных лиц, «причастных к насилию, другим противоправным действиям, угрозам и шантажу», а также тем, кто поддерживает подобные действия. Правозащитники и оппозиция обвинили правящую партию в раскручивании «кампании ненависти». Многие гражданские активисты, журналисты и политики стали получать звонки с угрозами и оскорблениями с неизвестных номеров из-за границы. Голоса по телефону требовали назвать конкретную статью закона, указывающую на то, что он – «российский», а также называли адрес, где живет собеседник, угрожая ему физической расправой.

Пытаясь продавить закон об иноагентах, «Грузинская мечта» использует весь набор гибридных методов борьбы: жесткий разгон акций, запугивания протестующих, цензура в СМИ и мощная пропаганда через подконтрольные медиа. Правящая партия даже попыталась выбить из рук своих оппонентов их главный лозунг: «Нет российскому закону!».

В рамках новой кампании в соцсетях лидеры «Мечты» один за другим публикуют на своих страничках баннеры: «Нет российскому закону! Да Европе! Да прозрачности!». Таким образом, власти пытаются убедить общество, что их законодательная инициатива никак не связана с действующим в РФ репрессивным законом, а евроатлантический курс страны не будет пересмотрен. Параллельно, однако, «Грузинская мечта» открыто анонсирует репрессии и вступает в конфронтацию с Западом.

Екатерина Котрикадзе: жизнь со статусом «иноагента»