Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, заявил, что двери Евросоюза открыты для Грузии, но если грузинское правительство продолжит идти «тем же путем», то эта дверь закроется.
«Мы обсудим ситуацию в Грузии. Ясно одно: двери ЕС открыты для Грузии, но если правительство продолжит идти тем же путем, продолжит те же действия, эта дверь будет закрыта, и грузинский народ заплатит за это из-за тем, что европейская перспектива будет сокращена, или, может быть, вообще будет отменена. Мы говорим о серьезной проблеме. Если так будет продолжаться и дальше, двери ЕС не откроются», — подчеркнул Боррель.
Верховный комиссар сообщил, что 24 июня на заседании глав МИД стран-членов ЕС, где будет обсуждаться вопрос Грузии. В частности, будет представлен документ о мерах, которые ЕС может предпринять в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
«Решение сегодня принято не будет, но в краткосрочной перспективе могут быть приняты меры, например, прекращение политических контактов на высшем уровне, а также прекращение определенной финансовой поддержки, которая напрямую направлена на государственное финансирование. Мы не хотим, чтобы эти меры повлияли на граждан», — заключил Боррель.
Напомним, закон об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния» — в Грузии вступил в силу 4 июня 2024 года. Через 60 дней (4-5 сентября) все организации, которые имеют значительное зарубежное финансирование, должны будут зарегистрироваться на специальном портале.
17 апреля законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был поддержан 83 депутатами первом чтении, 1 мая — во втором, а в третьем, окончательном, чтении — 14 мая.
Шаг парламентариев на Западе вызвал шквал критики: посол Германии Петер Фишер даже заявил, что, пока в Грузии будет действовать этот закон, со страной переговоры о вхождении в состав ЕС не будут открыты.
На сайте Государственного департамента США в ночь на 24 мая 2024 года появилось сообщение о пересмотре Вашингтоном всех сфер сотрудничества с Грузией. В заявлении говорится и о введении визовых ограничений для бывших и действующих политиков, причастных к принятию закона об иноагентах и членов их семей. Санкции будут направлены и на силовиков, которые принимали участие в разгоне мирных акций протеста против закона об иноагентах в Тбилиси.
А координатор США по санкционной политике Джим О’Брайен заявил, что правящей силе Грузии «придется играть по правилам того клуба, в который вы пытаетесь вступить».
Политсовет «Грузинской мечты» ответил на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения: в партии власти назвали намерения Вашингтона «контрпродуктивными» и «беспрецедентными».
В Москве на этом фоне звучат слова поддержки в адрес «принципиальной позиции» нынешних властей Грузии, подчеркиваются «двойные стандарты» Запада в отношении к стране.
По поводу шагов партии власти в Грузии — попытки принять антиевропейский закон — высказалась в своем заключении и Венецианская комиссия, которая настоятельно рекомендовала «Грузинской мечте» отменить закон в его нынешнем виде. Подчеркивается, что за последние годы была проведена оценка законодательства «Об иностранных агентах», которое действует в Российской Федерации, Венгрии и Кыргызстане, а также вопрос о принятии которого рассматривался в Боснии и Герцеговине. Закон, инициированный в Грузии, содержит «много общего» с законодательством этих стран, говорится в документе.
Комиссия подчеркивает, что существующая редакция закона создает негативные помехи в свободе собраний и выражения мнений, праве на неприкосновенность частной жизни, праве заниматься государственными делами, а также в запрете дискриминации.
Заключение Венецианской комиссии в «Грузинской мечте» назвали «парадоксальным» и «предвзятой политической оценкой».
Документ предусматривает прохождение регистрации для НПО и СМИ, которые получают более 20% дохода от иностранного государства. Они будут использовать специальные «метки» – надпись о том, что их деятельность финансируется зарубежными институтами.
29 апреля партия власти «Грузинская мечта» на акции в Тбилиси попыталась объяснить избирателям, почему закон «О прозрачности иностранного влияния» – не аналог российскому закону об иноагентах.