Евросоюз приостановил интеграцию Грузии: оценки экспертов - SOVA
политика

Евросоюз приостановил интеграцию Грузии: оценки экспертов

Всего через несколько месяцев после получения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС, процесс евроинтеграции был приостановлен. Посол Евросоюза в Тбилиси Павел Герчинский объявил и о заморозке финансовой помощи на сумму 30 млн евро для оборонной сферы. Это решение последовало за отменой Соединенными Штатами военных учений Noble Partner на неопределенный срок в свете пересмотра отношений с Грузией. SOVA поговорила с аналитиками о том, почему ЕС пошел на такой шаг и каковы перспективы Тбилиси по интеграции в Евросоюз после выборов-2024.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Грузия-Россия, Грузия-США

Георгий Бадридзе, бывший посол Грузии в Великобритании

О приостановке процесса интеграции в ЕС

На протяжении уже не одного года, по моим наблюдениям, Бидзина Иванишвили делал все для того, чтобы, с одной стороны, официально не заявлять об отказе от прозападного курса, поскольку его поддерживает абсолютное большинство граждан Грузии, но, с другой стороны, он явно не стремится на Запад.

Его главной тактической целью было, чтобы Запад сам заявил о прекращении интенсивного процесса интеграции. Последние его шаги, особенно за последние два года, привели к тому, что США вынуждены пересмотреть сложившуюся структуру сотрудничества. Например, в первый раз были отменены учения, в которых Грузия принимала участие. При этом ранее Грузия уже сама не участвовала в многонациональных учениях, в которых всегда была активным членом.

Что касается интеграционных процессов в ЕС, к сожалению, реакция посла – естественный ответ на действия правительства Иванишвили.

Все его шаги были направлены на укрепление вертикали власти, которая напоминает российскую систему, включая символическое принятие закона об иноагентах.

Продолжение отношений, будто ничего не случилось, было бы неадекватным ответом со стороны Запада. Это реакция на свертывание даже имитации прозападного курса и формирование стиля управления, который очень напоминает российский, что нарушает демократические нормы.

Евросоюз не может продолжать процесс интеграции. В конце концов, это альянс демократических развитых стран, и единственным условием для вступления в него, кроме географического положения, является соблюдение норм, которые являются основой ЕС.

Санкции ЕС для Грузии

О финансовой помощи ЕС и США в сфере обороны

Начнем с того, почему США или ЕС должны оказывать помощь такой стране, как Грузия? Они делали это на протяжении многих лет, потому что, с одной стороны, Грузия заявляла, что ее амбиция – это установление в стране демократической системы и интеграция в евроатлантические структуры. С другой стороны, поддержка демократии во всем мире, особенно для ЕС в непосредственной близости от своих границ, является важным принципом.

Последние два года эта политика, осуществлявшаяся в рамках «Восточного партнерства», была преобразована в предложение перспективы членства для трех стран: Украины, Молдовы и Грузии. Финансовая поддержка, включая помощь в сфере безопасности, основывалась на этих принципах: желании Грузии быть демократической страной и на принципах внешней политики ЕС и США.

Если правительство Грузии совершенно отчетливо делает шаги в обратном направлении, то продолжение помощи, которую мы получали, было бы неадекватным.

О реакции «Грузинской мечты»

Для «Грузинской мечты» происходящее не очень неприятно, но они никогда искренне не желали вступления в ЕС. Во всяком случае, они категорически отказываются от реформ, необходимых для соответствия требованиям Евросоюза.

Сейчас они чувствуют себя прекрасно: члены правительства за последнее время накопили огромное богатство, это команда миллионеров. Конечно, в первую очередь это скажется как на их личных интересах, так и на интересах обычных людей. Именно они потеряют многомиллионные дотации, которые мы получали с Запада, на основе которых строились дороги, развивалась инфраструктура, осуществлялись социальные и здравоохранительные программы. Все это будет потеряно для обычных людей. А те, кто останется у власти, продолжат жить припеваючи, оставаясь миллионерами.

О перспективах евроинтеграции после выборов

Мы не впервые теряем время. Например, Украина и Молдова получили статус кандидатов раньше нас и уже начали переговоры о вступлении. Грузия это время теряет. К этому добавятся, в лучшем случае, несколько месяцев, пока у нас не будет новая власть. Если новая власть даст гарантии проведения демократических выборов и реформ, процесс возобновится с новой силой.

Это также касается предложения США. Оно было направлено официально властям Грузии, но я уверен, что это должно быть воспринято как стимул для прозападных оппозиционных сил. В случае возвращения к демократическим процессам, как заявляют США, Грузия получит удвоенную поддержку: экономическую и в сфере безопасности, а также шаги в направлении безвизового режима.

Так что у граждан Грузии есть четкий выбор на этих выборах: в случае победы Иванишвили Грузия станет бедной пророссийской провинцией, несвободной страной. Или же будет ускоренными темпами интегрироваться в Европейский Союз с четкими правилами и датой вступления в 2030 году, а также с перспективами более тесного сотрудничества с США.

[áмбави] По пути Путина: как «Грузинская мечта» планирует удержаться у власти

Георгий Мелашвили, основатель Европейско-грузинского института (EGI)

О приостановке процесса интеграции в ЕС

Строго говоря, первое заявление было сделано не господином Герчинским, а Европейским Советом. Проблема была в том, что во время Чемпионата по футболу на это не обратили особого внимания, но все эксперты прекрасно понимали, что евроинтеграция уже остановлена. Так же, как остановлены военные учения и фактически все программы, которые были имплементированы как США, так и ЕС.

Фактически, саботаж, которым занималась «Грузинская мечта» на протяжении всего этого времени, наконец, достиг своей цели.

Терпение Евросоюза и США уже переполнено, и мы видим очень отчетливые результаты всего этого. Будет сделано много шагов, и постепенно до выборов вся поддержка будет уменьшена. Мы видели заявление США о связях «Грузинской мечты» с Россией, вероятно, эти связи будут оглашены. Фактически выборы уже станут отчетливым референдумом о независимости Грузии от России и за интеграцию в Запад.

О реакции «Грузинской мечты»

Конечно, та бравада, которую мы видим со стороны «Грузинской мечты», ничего общего с реальностью не имеет. «Мечта», как и их хозяева в Кремле, давно переселилась в параллельную реальность, где они верят собственной пропаганде и смотрят только телеканал «Имеди». Единственное, во что они верят – что сумеют сохранить власть.

Если мы посмотрим на эту ситуацию со стороны, то наблюдаем катастрофу. Это полная изоляция Грузии от западных стран, усиление в долгосрочной перспективе русификационных процессов, и, безусловно, нас ожидает заполнение т. н. вакуума влияния Российской Федерацией. В нашем регионе, в нынешней геополитической ситуации, если Запад уйдет, его место займет другая сила – в нашем случае речь идет исключительно о России. Русификационный процесс саботажа пойдет еще быстрее, если в октябре «Грузинская мечта» не потеряет власть, что уже очевидно, является экзистенциальным вопросом для Грузии.

О финансовой помощи ЕС и США в сфере обороны

Учитывая то, что «Грузинская мечта» на протяжении всего этого времени обвиняла западные страны в попытках создать второй фронт и вела сумасшедшую пропаганду против Запада, особенно в военной сфере, несмотря на то, что именно она является одним из главных гарантов суверенитета Грузии, логично, что западные страны подумали: если «Грузинская мечта» не хочет поддержки, то она ее не получит.

Военная сфера является наиболее болезненной для «Грузинской мечты», потому что туда направлены самые крупные вложения западных стран. Когда Ираклий Кобахидзе и другие говорили о том, сколько денег получает неправительственный сектор с Запада, они злонамеренно пытались увеличить суммы, якобы полученные НПО, и преуменьшить те ресурсы, которые получало правительство.

На самом деле все прекрасно знали, что правительство получало в десятки, а то и в сотни раз больше помощи, чем любые некоммерческие организации. Именно поэтому сейчас Евросоюз пытается показать «Грузинской мечте», насколько болезненным будет прекращение поддержки.

О перспективах евроинтеграции после выборов

Восстановление этого процесса легко пойдет после победы прозападных сил в Грузии. Разумеется, интеграционный процесс будет обновлен. Времени было потеряно много, но нам следует помнить, что у Грузии был определенный запас, который позволял нам опережать Молдову и Украину. Исходя из этого запаса, речь идет в первую очередь о реформах, проведенных в том числе «Грузинской мечтой» до 2015 года, насколько это парадоксально бы ни звучало. Все это создало нам подушку безопасности, благодаря которой теоретически мы сможем наверстать упущенное.

Однако есть геополитическое окно, которое становится все меньше. Если в октябре не произойдет смены правительства, то говорить о евроинтеграции для следующего поколения грузин станет невозможно.

«Перезагрузка» с расчетом на Трампа: ждет ли «Грузинская мечта» смены главы Белого дома