Руководитель программы Американского совета по внешней политике в Центральной Азии и на Кавказе, аналитик Лора Линдерман опубликовала статью о политической ситуации в Грузии и акцентирует внимание на отступлении страны от демократии.
Линдерман отмечает, что страна переживает критический момент в преддверии парламентских выборов 2024 года, поскольку растущие авторитарные тенденции «Грузинской мечты» угрожают демократическому будущему страны и ее прозападному курсу.
Аналитик подчеркивает, что «сложный политический ландшафт» в Грузии требует детального понимания и стратегического реагирования со стороны западных партнеров. И выделяет отступление «Грузинской мечты» от демократии, говорит о российском законе и акцентирует внимание как на правящей партии, так и на оппозиции.
«»Грузинская мечта», когда-то представлявшая собой социал-демократическую реформистскую коалицию, в последние годы взяла верх над правым популизмом и укрепила свою власть. Противоречивый закон об «иностранных агентах», вступивший в силу 1 августа, явно направлен на то, чтобы заставить замолчать критически важные НПО и СМИ в преддверии общенациональных выборов, и является явной попыткой ограничить свободу СМИ, нацелиться на гражданское общество и подавить инакомыслие.
Эта политика, тесно связанная с информационными операциями России в регионе, напоминает нам о циклических закономерностях современной истории Грузии, которые включают в себя «демократические прорывы, демократический прогресс, отступление от демократии, авторитарную консолидацию, ослабление режима и его крах». Сегодня страна, похоже, приближается к тому же раунду. Эта модель отражает проблемы, коренящиеся в политической культуре Грузии, включая тенденции к централизации власти, разрыв между элитой и населением в целом и подход к политике с нулевой суммой, при котором потеря власти рассматривается как угроза существованию», — говорится в статье.
Линдерман пишет, что молодежь Грузии разочарована политикой «Грузинской мечты» и стремится к европейскому будущему. Также отмечается, что молодые люди видят в Западе единственный жизнеспособный путь для Грузии. Аналитик подчеркивает, что разделение поколений в Грузии создает возможность для появления нового политического класса, который объединит молодых активистов с опытными представителями гражданского общества.
В публикации говорится и об общественном доверии и отмечается, что действия властей, которые привели к коррупции, неравенству и ощущению несправедливости, привели к массовому общественному недовольству и эмиграции. Параллельно подчеркивается, что оппозиция также не уделяла особого внимания этим вопросам.
«Недовольство населения «Грузинской мечтой» возросло из-за ее антизападных и антидемократических позиций, что дает разделенной оппозиции потенциальную возможность продвинуться на выборах. Все более частое применение силы против мирных демонстрантов только углубляет пропасть между обществом и правительством. В 2023 году эмиграция в Грузию удвоилась, что в основном было связано с поиском работы за рубежом», — пишет Линдерман.
Говоря об отношении Запада к гражданам Грузии, она отмечает, что, несмотря на прозападное видение населения, общество разочаровано «невниманием» и отмечает, что западные субъекты несут определенную ответственность за эту ситуацию.
Автор отмечает, что предстоящие парламентские выборы 26 октября имеют решающее значение, поскольку весьма вероятно, что «Грузинская мечта» пойдет до конца, чтобы сохранить власть. Делается акцент на потенциальных предвыборных беспорядках и насилии, а также отмечается, что существует риск внешнего вмешательства — особенно со стороны России.