Игнор от Путина: почему Кремль не поздравил Сухуми и Цхинвали и при чем тут выборы в Грузии - SOVA
политика

Игнор от Путина: почему Кремль не поздравил Сухуми и Цхинвали и при чем тут выборы в Грузии

Впервые за 16 лет в Сухуми не получили поздравления от президента России Владимира Путина с «Днем международного признания». На это обратил внимание абхазский журналист, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Не получили поздравление и в Цхинвали. Этот факт, по мнению журналиста, может быть продолжением политики Кремля по нераздражению грузинского электората в преддверии парламентских выборов.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Грузия-Россия, Южная Осетия

Владимир Путин, который на протяжении последних 15 лет ежегодно отправлял поздравления в годовщину признания независимости оккупированных территорий Грузии, «иногда даже самолично под камеры озвучивая приветствие», на сей раз проигнорировал «важную» для Сухуми и Цхинвали дату.

Как отметил в своем Telegram-канале главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, звонок де-факто президенту Абхазии Аслану Бжания поступил лишь на уровне заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Но несмотря на то, что именно он в 2008 году подписывал документ о признании Абхазии и Южной Осетии, на сегодняшний день должность Медведева весьма скромная, считает журналист.

Поздравление в этом году от представителей российской власти на высшем уровне не получили и в Цхинвали. Однако, по мнению Хашига, так и было запланировано.

«Не обижать Бидзину Иванишвили и «Грузинскую мечту» перед парламентскими выборами. Ну а чтобы обида абхазов отсутствием личного поздравления президента Путина не была столь горькой, ее подсластили, на мой скромно-подозрительный взгляд, концертом Басты», – резюмировал журналист.

В оккупированных регионах действительно не первый месяц обсуждают возможные сценарии, при которых правящая «Грузинская мечта» взамен на прагматичную и лояльную политику в отношении Кремля может получить возможность решить свои территориальные вопросы. При этом все чаще в этом контексте в Сухуми и Цхинвали говорят о неких «кулуарных договоренностях», которые существуют между Тбилиси и Москвой.

На это ранее обращал внимание и сам Инал Хашиг, комментируя предвыборный манифест «Грузинской мечты». В своем заявлении партия объясняла: на октябрьских выборах ей важно получить конституционное большинство – в том числе для того, чтобы восстановить территориальную целостность.

Вернуть Сухуми и Цхинвали: предвыборный трюк «Грузинской мечты» или договоренности с Москвой?

Однако абхазский журналист заметил некие противоречия в пункте о восстановлении территориальной целостности. Вопрос, по его мнению, вызывает тот факт, что в действующей Конституции Грузии статус Абхазии – это автотономная республика, поэтому «странно», что «Мечта» заговорила о необходимости получить конституционное большинство. В данном же случае речь может идти о конфедерации с Абхазией, но только после «признания» оккупированного региона независимым государством, считает Хашиг.

«Для того, чтобы в очередной раз пообещать грузинам вернуть Абхазию, нет никакой надобности настаивать на конституционные изменения, которые итак наводят тень на плетень. Тем более, учитывая нынешний геополитический разворот Тбилиси в сторону Москвы, избиратель может вполне поверить в осуществление плана по «возвращению» Абхазии. А если это не блеф, и речь идет о реальном плане, то это означает наличие каких-то кулуарных договоренностей между Тбилиси и Москвой, и возможно Сухумом».

Помимо этого, журналист обращает внимание на то, что, идя на риск по смене вектора с европейского на пророссийский, Иванишвили и «Грузинская мечта» должны иметь весомый мотив. И таким мотивом, по его мнению, может быть только обещание Москвы (которая настойчиво продвигает закон об иноагентах в ближнем зарубежье, в том числе, в Грузии) содействовать «восстановлению территориальной целостности».

«Естественно, не в той форме, как это было при Советском Союзе, когда Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузинской ССР в качестве полностью подчиненных автономий, а через создание некой модели совместного конфедеративного государства. Для Кремля, который выстраивает вокруг себя своеобразную зону безопасности, идея конфедерации Грузии с Абхазией и Южной Осетией – весьма выгодный проект, который гарантирует через такого рода союз привязать к себе Грузию. Сделать из нее как минимум нейтральную территорию, откуда для России не будет исходить никаких угроз. Как максимум – в дальнейшем включить данную конфедерацию в состав некого союзного объединения».

Похожее мнение в последнее время можно услышать не только в Сухуми и Цхинвали, но и в пророссийских Telegram-каналах. Так, например, канал «Тайная канцелярия» 27 августа опубликовал пост, в котором отмечалось, что ситуация в Грузии динамично меняется: на смену крайне националистическому курсу пришли крайне практичные подходы, связанные с нормализацией отношений с Российской Федерацией. Авторы поста делают акцент на том, что именно принятие закона об иноагентах и запрете пропаганды ЛГБТ стали важными символическими шагами Тбилиси в отношениях с Москвой.

«По нашей информации, между руководством Грузии и России давно ведутся кулуарные переговоры о будущей конфигурации на Южном Кавказе. Позиция Бидзины Иванишвили (теневого правителя Грузии) в следующем: Тбилиси демонстрирует лояльность в Москве, отказывается от стремлений к членству в НАТО, налаживает экономические отношения и не вводит санкции против России. Взамен – получает поддержку России в урегулировании «территориальных вопросов», – говорится в посте.

По словам собеседников издания, Москва пока не готова на фундаментальный пересмотр позиции вокруг Абхазии и Южной Осетии, но «позитивно воспринимает перспективу нормализации экономического сотрудничества между частично признанными республиками и Грузией».

«Руководство Грузии давно передало проект конфедеративного государства, в котором у Абхазии и абхазов будут гарантии максимальной автономности: право накладывать вето на решения, касающиеся Абхазии; двухпалатный парламент; конституционная защита абхазского языка. Все это по задумке Иванишвили должно расположить абхазов к грузинам».

«СВР РФ уполномочена заявить»: в Москве вновь заговорили о «цветной революции» в Грузии

Отдельное важное направление внешней политики Грузии – поддержка неправительственных организаций в Абхазии, утверждают авторы. В этом аспекте Тбилиси давно тесно сотрудничает с UNDP и другими международными структурами. Их магистральная цель – убедить местное население в угрозах, якобы исходящих от России. По версии Telegram-канала «Тайная канцелярия», как это ни парадоксально, но грузинские структуры активно финансируют националистически настроенные абхазские НПО.

Кроме того, Тбилиси якобы охотно использует антироссийскую истерию (кейс госдачи в Пицунде и закона об апартаментах) за рубежом, демонстрируя такие акции в качестве протеста абхазов против «русской оккупации».

«В кулуарных переговорах с Москвой Бидзина интерпретирует эти процессы как проявление неблагодарности и неадекватности со стороны абхазов. Перед руководством России конструируется следующий выбор: пойти на уступки и восстановить добрые отношения с крупнейшим христанским государством Кавказа (которое откажется от тревожных для России устремлений), или продолжать спонсировать частично признанные государства. Которые, к тому же, позволяют себе кусать руку, которая их кормит».

В конце авторы Telegram-канала констатируют: успехи Грузии в этом направлении очевидны:

«Такими темпами, через 10-15 лет стоит ожидать серьезных изменений в расстановке сил в регионе. Которые будут далеко не в пользу Абхазии и Осетии. Если, конечно, их власти не примут превентивные меры».

О «не партнерских отношениях партнеров» 23 августа рассуждали и в Telegram-канале «Разговор при галстуках». Позже этот пост появился в абхазском паблике «Абхазия-Центр». В нем авторы отмечают, что в настоящее время трудно назвать Грузию партнером России, но тем не менее, страна не вводила санкции, восстановлено авиасообщение и наращивается товарооборот.

Абхазия, в свою очередь, «не создает условий для развития отношений с Россией и принимает провокационные законотворческие акты под прямым контролем главы государства», говорят авторы.

«Это приводит к напряженности, как между народами, так и между руководством двух стран. Несмотря на близкие связи с Россией, республика до сих пор не приняла закон об иностранных агентах, обсуждаемый с 2022 года. Это обстоятельство указывает на существующие внутренние противоречия среди элит Абхазии».

Многие наблюдатели отмечают: заявления грузинских властей все чаще совпадают с риторикой и нарративами Кремля. В годовщину грузино-российской войны-2008 правящая партия «Грузинская мечта» напрямую обвинила правительство Михаила Саакашвили в провоцировании российской агрессии.  В заявлении политсовета события тех дней оценивались как кульминация многочисленных попыток администрации «Единого национального движения» «вернуть российскую армию в Грузию» при поддержке западных покровителей.

В тексте также говорилось, что после неудавшейся попытки спровоцировать Россию «Саакашвили и его покровители понимали, что для достижения цели необходимы гораздо более агрессивные и масштабные действия».

Помимо этого, в заявлении политсовета отмечалась важность проведения публично-правового процесса, чтобы раз и навсегда выяснить, кто совершил тяжелейшее предательское преступление против страны и народа.

Интересно, что в этом году в открытом письме «Грузинской мечты» в основном цитировались те выдержки из доклада «Комиссии по установлению фактов о конфликте в Грузии», которые ранее использовал Кремль.

Уже на следующий день заявление «Мечты» с воодушевлением подхватили не только российские т. н. Z-патриоты, но и высшие чины политической элиты. Заместитель постпреда РФ при Организации Объединённых Наций Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совбеза ООН, где обсуждался вопрос российско-грузинской войны, сослался на заявление правящей «Грузинской мечты».

Примечательно, что за последний год значительно поменялась риторика в адрес грузинских властей и в Кремле. Российские власти не только последовательно хвалят правительство «Грузинской мечты» за «прагматичную» политику, но и не забывают о дивидендах, таких, как, например, восстановление прямого авиасообщения.

Кроме того, выступая с заявлением в связи с 16-й годовщиной «августовской войны», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: Россия готова оказывать всестороннюю помощь в развитии диалога между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Хотя ранее, вспоминая эту дату, российская сторона лишь лоббировала подписание Грузией соглашений о неприменении силы с оккупированными регионами, а также делимитацию и демаркацию т. н. границы с самопровозглашенными республиками.

«Православный» предвыборный ход: хочет ли «Грузинская мечта» объявить государственную религию