Объявление православия государственной религией – четвертый «тайный пункт» предвыборных обещаний «Грузинской мечты», раскрыть который обещал сам почетный председатель партии. И хотя Патриархия предложение Иванишвили отвергла, не исключено, что оно вернется в иной формулировке.
Источники телеканала Formula сообщают, что после репортажа, раскрывающего намерения «Грузинской мечты», в Патриархию поступил звонок. Бидзина Иванишвили лично связался с духовными лидерами, чтобы смягчить тон своей инициативы. Он повторил свое предложение, оставив выбор формулировки за Католикосом-Патриархом.
«Принцип первый – государство не будет вносить какие-либо записи без участия Церкви. Принцип второй – это не будет иметь форму объявления религии государственной. Третьим принципом станет конституционная запись, которая укрепит и повысит роль Церкви. <…> Государство подтвердило, что ни одна запись не будет сделана без согласия Церкви. Таким образом, свободе Церкви ничто не будет угрожать», — пояснил глава пресс-службы Патриархии Андрия Джагмаидзе.
Но пока Джагмаидзе рассматривает предложение правящей партии как «акт вежливости», который повысит статус Церкви путем внесения изменений в Конституцию, другие представители духовенства видят в этом лишь предвыборный трюк, направленный на завоевание симпатий избирателей.
«Кто бы ни пытался замолчать это или представить иначе, это, безусловно, предвыборное предложение. Это часть предвыборной программы – шаг в сторону ГПЦ и ее паствы», — считает митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз.
«Православный» предвыборный ход: хочет ли «Грузинская мечта» объявить государственную религию
Идею объявить христианство государственной религией, озвученная в преддверии парламентских выборов, критики расценивают как попытку укрепить свои политические позиции и привлечь поддержку консервативно настроенных избирателей. «Грузинская мечта» рассматривает Церковь как важный инструмент политического контроля и влияния на население, учитывая авторитет ГПЦ в грузинском обществе. Этот авторитет неоднократно подтверждали и цифры.
Согласно опросу CRRC (Кавказского исследовательского ресурсного центра), опубликованному в 2023 году, около 81% респондентов в Грузии доверяют ГПЦ, что делает ее одним из самых уважаемых институтов в стране. Этот рейтинг стабилно высок на протяжении многих лет, что подчеркивает значимость Церкви в общественной жизни страны.
Несмотря на формальное отделение государства от Церкви, правительство под руководством «Грузинской мечты» не раз демонстрировало тесные связи с ГПЦ, поддерживая ее позиции и активно взаимодействуя с ее руководством. Заявления «Мечты» и Патриархии по ключевым политическим вопросам почти всегда звучат в унисон, что не раз вызывало вопросы о независимости Церкви.
Например, в период обсуждения закона об иноагентах некоторые представители ГПЦ поддерживали инициативу властей и аналогично лидерам правящей партии дискредитировали протестующих, называя их «сатанистами». Поддержка проправительственных инициатив, однако, может указывать и на зависимость Церкви от правящей верхушки. Некоторые грузинские теологи считают, что Бидзина Иванишвили оказывает давление на церковных иерархов, чтобы заручиться их поддержкой.
На протяжении многих лет олигарх и его фонд оказывали значительную финансовую помощь Грузинской православной церкви, финансируя восстановление храмов и других религиозных объектов. Это могло поставить Церковь в зависимость от государства или самого Иванишвили.
Сейчас «Грузинская мечта» намерена усилить контроль над ГПЦ в рамках более широкого перехода к диктатуре, убеждена теолог Лела Джеджелава.
«Грузинская мечта» анонсировала, что после выборов планирует полностью объявить диктатуру. Наказание и ущемление медиа, НПО, оппозиции в разной форме. И в таких условиях Иванишвили не нужна такая сильная институция как ГПЦ, которая также имеет власть и большое влияние на определенную часть общества. Это все делается в рамках анонсированной диктатуры».
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, несмотря на свой возраст, остается одной самых авторитетных фигур в стране. Поэтому власти, по мнению экспертов, пытаются ослабить политическое влияние и рейтинг Патриархата и отдельных церковных иерархов. Теологи считают, что предоставление ГПЦ привилегий под видом объявления православия государственной религии на самом деле может привести к ее полному подчинению государству.
«Статус государственной религии юридически означает официальное подчинение и контроль Церкви со стороны государства. К нахождению Церкви на государственной дотации будет добавлено назначение священнослужителей с согласия светской власти. Это означает официальное превращение Церкви в государственный орган, это смерть религии/Церкви, особенно в такой недемократической и полностью управляемой со стороны СГБ несчастной стране, как Грузия. Статус государственной религии ничего не добавляет православию, а очень вредит ему. Ранее Илия Второй неоднократно заявлял, что Церкви не нужен такой статус, и Конкордат его вполне устраивает», — говорит протоиерей Илья Чигладзе.
Конкордат, подписанный еще в 2002 году, установил правовые рамки для отношений между Церковью и государством, обеспечив ГПЦ определенные привилегии и гарантии, сохраняя при этом ее автономию. А нынешнее предложение правительства нарушает уклад текущей правовой модели, создавая серьезные риски для Грузинской православной церкви.
«Самый большой риск заключается в том, как правительство будет использовать это… Сегодня у нас нет проблем с правительством, и между правительством Грузии и Грузинской православной церковью существуют очень гармоничные отношения. Но какими они будут в будущем? В этом есть очень большие риски. Провозглашение государственной религии связано с риском, что Церковь попадет под влияние государства», — заявил отец Георгий Звиададзе.
Хотя представители грузинского духовенства и власти стараются сгладить острые углы, реальная угроза нарушения автономии Церкви и ее возможной подчиненности светской власти сохраняется. В условиях текущих реалий и предвыборной гонки нельзя исключать, что такие инициативы будут использоваться для укрепления позиций конкретных политических игроков. Но призванные подкупить электорат реформы могут иметь долгосрочные последствия для религиозной и политической жизни Грузии.