Запугивания, угрозы, подкуп, морализм: на чем держится предвыборная кампания «Грузинской мечты» - SOVA
политика

Запугивания, угрозы, подкуп, морализм: на чем держится предвыборная кампания «Грузинской мечты»

В преддверии парламентских выборов «Грузинская мечта» развернула информационную кампанию, которую можно разбить на четыре ключевых элемента: манипуляции чувством страха, угрозах, подкупе избирателей и обращении к морали. Эти инструменты стали основой стратегии властей, призванной управлять общественным мнением и удерживать контроль над политической повесткой. SOVA обсудила с аналитиками, насколько эффективно правящая партия применяет эти методы и как их манипуляции влияют на электорат.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, выборы-2024, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Давид Дарчиашвили, Паата Закареишвили

Запугивания

«Грузинская мечта» в своей предвыборной кампании активно использует стратегию запугивания, манипулируя чувством страха перед внешней агрессией и внутренней дестабилизацией. Правительство утверждает, что существует некая «Партия глобальной войны», желающая втянуть Грузию в войну против России. Служба государственной безопасности активно поддерживает эти нарративы, публикуя беспочвенные заявления о потенциальных угрозах и, тем самым, усиливая атмосферу страха в обществе. Более того, «Грузинская мечта» считает, что после выборов некие внутренние и внешние силы попытаются устроить в стране революцию.

Давид Дарчиашвили, директор Института исследований России

«То, что культивирует «Грузинская мечта», – это страх войны. В целом информационно-пропагандистская предвыборная кампания опирается на навыки манипулирования и психологии. Эти навыки довольно распространены и используются в России. Я думаю, что у «Грузинской мечты» есть для этого социальные консультанты.

Понятно, что люди боятся войны. Люди видели войну в своем доме, и этот страх присутствует. Он связан с Россией. Однако с помощью этих психологических манипуляций

«Грузинская мечта» старается внедрить мысль о том, что война будет с Россией, но ее развяжет не Россия, а Запад.

Он заставит новое грузинское правительство и нынешнюю оппозицию ввязаться в эту войну. Вот такой абсолютно необоснованной, но психологически тонко сшитой манипуляцией «Грузинская мечта» пытается провести свою линию и сохранить власть.

Главное – распространить страх войны. Если испортятся отношения с Россией, это значит – война. Запад хочет войны, есть «Партия глобальной войны» – вот это доминирующая тема. Дестабилизация и революции – зависимые переменные, опять же связанные с возможностью войны».

Паата Закареишвили, конфликтолог, экс-министр по вопросам примирения и гражданского равенства

«Мечта» явно использует страх войны, будто ее вероятность в Грузии довольно высока. Я занимаюсь вопросами войны и мира 30 лет, а этих лидеров «Грузинской мечты», которые сейчас об этом говорят, никогда не было видно. Им было плевать, когда в Грузии действительно была реальная война, они занимались своими делами. А сейчас они вспомнили, что когда-то происходили ужасные вещи. Эти люди сейчас манипулируют темой войны, которой в Грузии нет.

Грузия, к сожалению, прошла свою войну с Россией, и Россия добилась своих целей в 2008 году. «Национальное движение» из-за этого проиграло выборы, и эта тема стала частью истории.

Но «Мечта» спекулирует недавней болью общества и страхом того, что война может быть, чего не наблюдается на самом деле.

Это то же самое, что сейчас у нас наступает зима, а вдруг начинают говорить, что сегодня будет не зима, а лето. И вместо того, чтобы температура снижалась, она будет повышаться, и через месяц будет 45 градусов. Это такой же абсурд! Они не владеют реальностью и пугают людей. Они рассчитывают на незнание и наивность людей, укрепляя миф о войне.

Надо отметить, что они никогда не аргументируют эти страхи. Элементарный пример: стоит некоему депутату в Украине высказать личное мнение о том, что было бы неплохо, чтобы Грузия вступила в войну, его сразу цитируют и создают конкретный кейс этого человека.

Или, например, секретарь комиссара ЕС скромно сказал премьер-министру, что не надо поляризировать ситуацию внутри Грузии, потому что такие поляризации приводят к фактам, как, например, произошло в Словакии [покушение на премьер-министра страны, — прим. ред.]. И вдруг это абсолютно безобидное, но честное откровение превратили в «угрозу смертью» Кобахидзе.

Вот сейчас Иванишвили сказал, что кто-то обрабатывал Гарибашвили, мол, надо провести трех-четырехдневную войну. И никаких фамилий. Рассказывают какие-то сказки, легенды. У них нет на руках никаких фактов».

Угрозы

Основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в своих заявлениях неоднократно анонсировал репрессии в отношении политических оппонентов после победы на выборах. Олигарх открыто говорил о необходимости наказания тех, кого он считает ответственными за дестабилизацию страны, и намекал на «расчистку политического поля» от врагов государства, т. е. от всех оппозиционных партий. В «Мечте» грозятся устроить «Нюрнбергский процесс» представителям «Единого национального движения», а также угрожают уголовным преследованием экс-премьеру, а ныне лидеру партии «За Грузию» Георгию Гахария и его соратникам.

Давид Дарчиашвили, директор Института исследований России

«Угрозами особенно известен сам Бидзина Иванишвили, который устраивает массовые встречи с организованной, специально приведенной публикой в разных городах страны и разглагольствует о том, что начнутся репрессии. Мне кажется, это противоречивый месседж. С одной стороны, он сплачивает своих оппонентов, показывая «Грузинскую мечту» всем международным наблюдателям в очень неприглядном свете, потому что даже в традиционно авторитарных странах не очень принято разглагольствовать о том, что, мол, я проведу демократические выборы, а после того, как выиграю, арестую всех своих оппонентов.

Глуповато, скажем так.

Поэтому мне кажется, что эффективность таких заявлений довольно сомнительна. Хотя для ядра сторонников это – как бальзам на душу».

Паата Закареишвили, конфликтолог, экс-министр по вопросам примирения и гражданского равенства

«Угрозы работают как страхи, но иногда делают шаг назад. «Грузинская мечта» говорит: когда мы получим конституционное большинство, мы упраздним все оппозиционные силы. Они не получат это конституционное большинство. Они хотят поднять планку, чтобы привлечь больше внимания. Не исключаю, что они хотели бы получить хотя бы 40%. Поэтому, поднимая планку, они стараются добиться хоть минимального результата. На этом фоне эти угрозы все блефовые, висят в воздухе.

Они точно знают, что, если реализуют такую угрозу, то получат очень сильный отпор от общества. Общество часто не знает, чего хочет, но точно знает, чего не хочет. Поэтому все власти, которые когда-то уходили, будь то Шеварднадзе или Саакашвили, уходили именно из-за того, что общество чувствовало какую-то угрозу по отношению к себе. Поэтому угрозу грузинское общество не прощает никак.

«Мечта» манипулирует этим, но осторожно, чтобы не дать повод для ответной реакции. Они могли бы с «Национальным движением» судиться сейчас, а не после выборов. Это ведь не проблема, суд принадлежит им. Они могут сделать много чего сейчас, без всякого конституционного большинства. Но они создают миф о том, что, мол, когда мы получим большинство, мы будем реализовывать что-то. Я, честно говоря, на их угрозы не делаю ставку.

Даже смешно, насколько примитивны их угрозы. И на общество это тоже не очень работает.

Общество не обсуждает угрозы. А то, что я слышу, чувствую и в чем участвую – все обсуждают войну.

Обсуждать, что закроют «Единое национальное движение», – смешно. Потому что «Грузинская мечта» хорошо знает, что больше половины избирателей в Грузии – сторонники «Национального движения». И они этого не позволят. В общем, угрозы работают не так, как страхи, мне кажется».

Подкуп

Метод подкупа избирателей является традиционным инструментом в политической практике, который использует «Грузинская мечта». В ходе выборов партия власти часто прибегает к раздаче денег, продуктов питания и обещание других благ, что позволяет им укрепить свою поддержку среди наиболее уязвимых слоев населения. К примеру, СМИ сообщали, что в ходе нынешней избирательной кампании сотрудникам детского сада в Кутаиси раздали «бланки желаний», которые правящая партия обещает выполнить в случае победы. В попавших в сеть бланках граждане в основном просят оплатить медицинские услуги.

Давид Дарчиашвили, директор Института исследований России

«Мы много слышим от различных наблюдателей о случаях сбора удостоверений личности и о том, что за это людям, которые сдают свои удостоверения, даются какие-то суммы. Это тоже подкуп.

У них вообще разные способы подкупа. Мне кажется, что эти агрессивные группы, которые время от времени нападают на сторонников и представителей оппозиции, тоже сидят на той или иной зарплате «Грузинской мечты». За такие хулиганские выходки им тоже платят. Это также подкуп.

Запугивание связано с подкупом – людям угрожают, особенно в регионах, чтобы они не смели голосовать за оппозицию, иначе потеряют свои доходы.

Их могут вычеркнуть из списка социально нуждающихся или уволить с работы. Многие ведь работают в созданных правительством различных подведомственных структурах и организациях, полуавтономных от государства. Я не знаю, какие-то спортивные клубы, службы обеспечения чистоты в городах и так далее… Таким людям и угрожают, и подкупают. Эти две тактики идут рука об руку и используются совместно. Это и есть их главный козырь».

Паата Закареишвили, конфликтолог, экс-министр по вопросам примирения и гражданского равенства

«Вот здесь как раз и работают страхи тоже. Потому что многие боятся, что потеряют что-то. И таким образом их подкупают. Скажем так, им угрожают, что подкуп закончится, если они не будут голосовать за «Грузинскую мечту». Это касается, в первую очередь, бюджетников. Что они потеряют работу, если не будут голосовать, не будут мобилизовывать избирателей вокруг себя.

«Мечта» шантажирует, угрожает людям с низкими доходами, у которых есть социальные пакеты поддержки и помощи.

Если за «Мечту» не проголосуют, то они потеряют свою поддержку. Более того, у нас около 700 тысяч человек, которые получают социальную поддержку от государства. Около 300 тысяч человек ждут своей очереди. Они даже не получают ничего. Но с этой очередью они надеются, что, если проголосуют за «Мечту», то получат, скажем так, сокровенную социальную поддержку. Поэтому вот такими манипуляциями они управляют ситуацией и люди подкупаются.

Надо отметить, что в отличие от других выборов, на этих явно бросается в глаза, что «Грузинская мечта» вообще ничего не обещает. Ни пенсии, хотя они заявили, что будут повышения. Не обещают и новых экономических пакетов».

Морализм

«Грузинская мечта» последние годы позиционирует себя как защитника грузинских традиций и национальной идентичности. Власти активно продвигают нарратив о том, что «западная мораль» и либеральные ценности становятся угрозой традиционному порядку. Эта риторика помогает «Мечте» мобилизовать консервативные и религиозные слои общества, создавая в то же время образ оппозиции как проводников «чуждых» и «аморальных» идей.

Давид Дарчиашвили, директор Института исследований России

«Запад критичен к «Грузинской мечте», поэтому она стремится очернить именно Запад. С одной стороны, это делается через пропаганду о существовании некой «партии войны» на Западе. В целом, не напрямую, но достаточно прозрачно утверждается, что

Именно Запад виноват во всех бедах, которые Россия принесла в регион.

С другой стороны, используются моральные нападки на Запад, чтобы отвести грузинское общество от стремления к интеграции с Западом. Это, конечно, довольно наивно, но некоторые люди на это поддаются. Утверждается, что Запад навязывает декаданс, заставляет детей забывать, кто мальчик, а кто – девочка, способствует смешению полов и так далее. Кто-то верит в такие вещи и поддается манипуляциям.

В целом, вся кампания «Грузинской мечты» строится на использовании и усилении архетипных страхов простых людей, которые недостаточно образованы, чтобы противостоять таким манипуляциям».

Паата Закареишвили, конфликтолог, экс-министр по вопросам примирения и гражданского равенства

«Во-первых, кто из «Грузинской мечты» религиозен? Когда было видно, что они были верующими? До того, как они стали первыми лицами, не было заметно, что они как-то связаны с религией. Это фарисейство.

Во-вторых, Церковь не поддерживает их в полной мере.

Что касается моральных ценностей, средний класс, консервативные слои общества чаще доверяют Церкви, чем правительству. Они ориентируются на Церковь, а не на власть. А Церковь, в свою очередь, дала довольно жесткую пощечину властям. Мы все поняли, что отношения между Церковью и властью сейчас далеки от идеальных.

Внутри все осознают, что ни Иванишвили, ни Кобахидзе, ни кто-либо из их окружения не являются истинными верующими.

Более того, их отношение к Церкви и религиозным ценностям часто циничное, это ощущается в их риторике.

Власть использует антизападную риторику, утверждая, что Запад навязывает аморальные ценности. Эта пропаганда работает. Однако сама Церковь не выступает против Запада или против чего-то. По крайней мере, не бросается на Запад явно. Единственное, что Церковь делает – отмечает День святости семьи 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией. Но в остальном Церковь не против Запада.

Сама Церковь понимает, что теология и богословие на Западе сильны, и что в католических странах, таких как Италия и Испания, семьи защищены не меньше, чем в Грузии, а иногда даже больше. Семьи там сохраняются, не распадаются от бедности, и жены не уезжают за границу на заработки, как у нас, из-за чего потом рушатся семьи.

Аргументы власти о защите семьи – слабые, потому что реальная ситуация такова: многие семьи разрушены из-за экономических проблем. Церковь в этом не поддерживает власть. Да, они пытаются решить эти проблемы, но слабо».