Протест, отставка, компроматы: чем обернется отставка де-факто президента Абхазии - SOVA
политика

Протест, отставка, компроматы: чем обернется отставка де-факто президента Абхазии

​Оккупированная Абхазия готовится к досрочным «президентским» выборам. Несколько дней назад под давлением оппозиции лидер непризнанной республики Аслан Бжания под давлением улицы подал в отставку. Поводом для протеста послужило инвестиционное соглашение с Москвой, развязывающее руки российскому бизнесу.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Аслан Бжания, Россия

«Выборы Президента Абхазии станут битвой поколений. Последняя попытка еще советских деятелей удержаться за власть. Им противостоят лидеры иного формата. Это не означает, что у них какие-то свежие идеи и современный взгляд на жизнь. Такое в Абхазии не приветствуется, здесь в почете ортодоксальный консерватизм. Но факт, что советская эпоха, задержавшаяся в Абхазии, уходит..». Так предстоящие досрочные выборы де-факто президента описывает Telegram-канал «Абхазия-Центр».

19 ноября, после длительных переговоров с представителями оппозиции, сухумский лидер Аслан Бжания подал в отставку. «Для обеспечения стабильности и соблюдения конституционного порядка в стране, в соответствии с частью 65 Конституции Республики Абхазия», – объяснил он свое решение.

Отставка Бжания стала следствием продолжающегося внутриполитического кризиса, возникшего на фоне попыток принять российско-абхазское «инвестиционное соглашение». Документ предусматривал беспрецедентные льготы для крупных российских инвесторов, в том числе, освобождение от налогов на прибыль и имущество на срок до восьми лет.

Вслед за Бжания свой пост покинул и де-факто премьер-министр Александр Анкваб. Другие члены «правительства» продолжают исполнять свои обязанности до «президентских» выборов. И. о. де-факто лидера Абхазии назначен «вице-президент» Бадра Гунба.

Экономический импульс или инвестиционный плен: почему в Абхазии боятся соглашения с Москвой

Что с выборами?

Очередные «президентские» выборы по плану должны были пройти в Абхазии в 2025 году. Глава самопровозглашенной республики избирается на пятилетний срок. Аслан Бжания занял этот пост в марте 2020-го.

Но теперь сроки слегка сдвинулись. После отставки досрочные выборы должны состояться до конца февраля 2025 года. Прокремлевское «РИА Новости» со ссылкой на источник в местном Центризбиркоме сообщил, что выборы могут состояться 15 февраля.

Пока неизвестно, кто будет выдвинут абхазской оппозицией в качестве кандидата. Еще более важный вопрос: на кого сделает ставку Кремль, ведь его протеже Бжания был вынужден покинуть пост из-за лоббирования пророссийского соглашения. Прежде политик планировал принять участие в выборах.

«Стороны постоянно ссылаются на мнение народа, говорят о том, что они имеют поддержку наших граждан. Истинным мерилом в таком вопросе являются выборы. Выборы покажут, кого в качестве президента хочет иметь многонациональный народ Абхазии. Вот такой выход. Еще не поздно этим выходом воспользоваться», — сказал он в интервью агентству «Апсныпресс» 17 ноября.

Уже после отставки в беседе с РИА «Новости» Бжания рассказал, что его команда будет участвовать в предстоящей гонке. О своей позиции он заявит позже, пока же «возьмет паузу»:

«Выборы должны пройти, в выборах участвовать мы будем в обязательном порядке».

Политическое будущее Бжания, впрочем, может быть омрачено документами, обнаруженными абхазской оппозицией в кабинетах «правительственных зданий» в Сухуми. Некоторые из них были опубликованы Telegram-каналом «D News Абхазия».

Этот документ, в частности, подтверждает факт сотрудничество между де-факто властями Абхазии и ФСБ России.

«Когда толпами абхазских граждан задерживали на границе, и те за поддержкой или разъяснениями обращались к собственной власти, то все врали. Врал председатель СГБ, врал министр иностранных дел, врал президент. Это они коллективно сдавали своих граждан. И за это надо их судить», — прокомментировал слитый документ журналист Инал Хашиг.

«Эта власть, которая обязана защищать своих граждан, их просто сдавала спецслужбам другого государства, хоть и союзного. Сдавала пачками. Сдавала, из-за их политических взглядов, из-за того, что эти люди напоминали вот этим чиновникам, что государство не кооператив, не магазин мелко-оптовой торговли… Содержание данной бумаги имеет свою квалификацию в Уголовном кодексе».

Еще один документ, опубликованный сети, называется «Перечень первоочередных задач».

В первом пункте говорится о «предоставлении российским гражданам права на приобретение жилья» и «снятии запрета на российские инвестиции в энергетическую инфраструктуру». Речь идет скорее всего о т. н. «законе об апартаментах», принятия которого добивалась Москва. В середине июля в Сухуми началась волна протестов на фоне попытки принять данный законопроект. В результате документ был отозван из «парламента».

Именно после этого де-факто парламент попытался утвердить его аналог – Инвестиционное соглашение, тоже выгодное в первую очередь Москве. Но и эта попытка вызвала сопротивление населения, что вылилось в отставку Бжания.

Последний пункт в «Перечене первоочередных задач», судя по всему, также является результатом давления Москвы. Он предусматривает «ужесточение практики предоставления абхазского гражданства репатриантам из Турции и Ближнего Востока». Речь идет о потомках мухаджиров, в XIX веке вынужденных покинуть свою родину на фоне российского завоевания Кавказа. Наблюдатели считают, что возвращение в регион абхазов, не знающих русского языка, не имеющих общего прошлого с Россией и не ностальгирующих по жизни в СССР, ослабит позиции Кремля в самопровозглашенной республике.

Интересно, что, согласно информации «Эхо Кавказа», среди настольной литературы в рабочем кабинете Аслана Бжания была найдена Конституция Грузии на русском языке. При этом сам политик в некой прогрузинскости обвинил часть абхазской оппозиции. После того, как президент Саломе Зурабишвили заявила о солидарности с протестующими в Сухуми, Бжания заявил, что «они действуют в некоторых вопросах синхронно – особенно в тех вопросах, которые имеют отношение и имеют огромное значение для Абхазии в плане взаимодействия и выстраивании союзнических отношений с Российской Федерацией».

[ФАКТ или ФЕЙК] Конфедерация Тбилиси с Сухуми и Цхинвали

«Манифест о реформах»

На фоне внутриполитического кризиса в Абхазии инициативная группа, состоящая из оппозиционеров и общественных деятелей, призвала провести «конституционную реформу».

Опубликованный «Манифест о реформах» предлагает, в частности:

  1. закрепить смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательную систему для выборов в парламент;
  2. перераспределить полномочия между ветвями власти для перехода к смешанной (парламентско-президентской) форме правления с ключевой ролью парламента в формировании и контроле деятельности правительства;
  3. усилить независимость судебной системы через реформу порядка формирования судейского корпуса, обеспечивающего реализацию этого принципа;
  4. провести реформу публичной власти на местах с установлением процедуры избрания глав администраций районов и городов;
  5. создать независимое общественное телевидение с попечительским советом, сформированным из авторитетных и беспристрастных представителей общества.

Инициативная группа считает, что «президентские» выборы не принесут необходимого результата без проведения конституционных реформ. Нынешняя же «конституция», по их мнению, «больше не отвечает вызовам, стоящими перед современной Абхазией и нуждается в неотложных исправлениях».

Пока все вызовы, о которых бьют тревогу в оккупированном регионе, так или иначе были связаны с усилением влияния Москвы. Россия, традиционно крайне болезненно воспринимающая смену власти через улицу на своей периферии, пока занимает выжидательную позицию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 21 ноября не стала давать оценок событиям в Сухуми, вновь ограничившись лишь дежурной фразой: «В Москве приняли к сведению договоренности между абхазскими властями и оппозицией, которые позволили не допустить дальнейшей эскалации напряженности».

Протесты в Сухуми: реакция на соглашение с Россией