Что произошло с Mtavari Arkhi
Один из главных оппозиционных телеканалов Грузии Mtavari Arkhi оказался под угрозой закрытия. С экстренным заявлением об этом в окружении своих коллег вечером 11 декабря выступил генеральный директор телекомпании Георгий Габуния.
Один из основателей канала Заза Окуашвили решил «сделать то, что действительно нужно Бидзине Иванишвили», объяснил Габуния. По словам медиаменеджера, один из трех содиректоров, Гоги Курдадзе, действовал по указанию Окуашвили и заблокировал важные финансовые операции и контракты, даже медицинскую страховку.
«Из-за него приостановлено медицинское страхование сотрудников телеканала, что особенно важно в сегодняшней ситуации, когда журналисты и операторы систематически подвергаются нападениям и избиениям со стороны силовиков. Окуашвили и Курдадзе это не интересует, несмотря на то, что они, как учредитель и директор, несут ответственность за сотрудников компании».
Медиаменеджер также высказал подозрение, что Окуашвили «либо действует напрямую по согласованию с правящей партией, либо использует телеканал для политической торговли с властями».
«Между Окуашвили и Бидзиной Иванишвили идет серьезный юридический спор. Но это не исключает сотрудничества между ними. Возможно, наоборот – чтобы достичь соглашения в этом споре, Окуашвили может манипулировать телеканалом.
Вместо того, чтобы сделать все для помощи своей команде в сегодняшней тяжелой ситуации в стране, один из основателей Mtavari Arkhi решил сам участвовать в массовом насилии, инициированном «Грузинской мечтой».
Он использует все имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы осуществлять насилие над нашими журналистами, чтобы сделать их работу невозможной», — заявил Габуния.
Больше света на эту историю пролил бывший гендиректор Mtavari, один из лидеров оппозиционной партии Akhali Ника Гварамия, который сейчас отбывает 12 суток административного заключения. По словам Гварамия, все началось с его ухода в политику в начале этого года.
«Я должен был покинуть пост директора, чтобы официально зарегистрировать партию, а новым директором должен был стать тот, кого поддерживает коллектив: Георгий Габуния – один из самых известных журналистов, выдающийся интеллектуал и человек, который, пока я был в тюрьме, безошибочно управлял каналом как менеджер (хотя ранее такого опыта у него не было).
Внезапно и необъяснимо (на тот момент) Окуашвили отказался от моей отставки и назначения Георгия. «Борьба» длилась несколько месяцев, и, учитывая важность цели, было достигнуто соглашение: я назначаю «своего» директора (я доверил этот выбор коллектива), Окуашвили – своего, а третий крупный учредитель – своего. Были назначены Георгий Габуния, Манучар Ахалая и некто Гоги. Главным препятствием стало то, что для любого решения требовались подписи всех троих, что и было записано в уставе».
При этом, как пишет Гварамия, кроме зарплаты Гоги Курдадзе канал должен был платить 15 000 лари (свыше 5 тысяч долларов) в месяц жене Окуашвили – Натии Чхеидзе, которая в то время была депутатом. Когда же из-за конфликта интересов это стало невозможным, от телеканала потребовали увеличения арендной платы за небольшое здание, используемое телеканалом. Поскольку оно было передано в собственность Чхеидзе, фактически ей снова назначили зарплату.
«Габуния и Ахалая прилагали огромные усилия, чтобы канал функционировал, несмотря на огромные проблемы. Гоги, естественно, ничего не делал – кабинет и зарплата, – вот и весь его интерес».
По словам Ники Гварамия, после учреждения им партии «Ахали» в офис политического движения пришла Натия Чхеидзе. Она потребовала выделить ей места в избирательном списке.
«Нам принадлежат три места – мне пятый номер (так как вас четверо лидеров), моему брату Ростому Чхеидзе – десятый, и еще кому-то – в первой двадцатке». Я не разозлился, не огорчился, у меня просто отвисла челюсть от изумления. Нет, я не удивился, что она хочет быть в списке, но требовать целых три места? И на таких позициях? Ответ был бы таким же, даже если бы она попросила одно место – это исключено. С чего вы вообще решили, что вам что-то полагается? «Как это? Телеканал ведь наш, потому», – сказала она. Но канал не ваш, вы – один из учредителей. Кроме того, учредители телеканала не имеют отношения к коалиции и ничего им не полагается – таков был мой ответ».
Именно после этого, по словам политика, началась серия отказов от контрактов со стороны Гоги Курдадзе, а на канале начались «ревизии».
«На фоне, как им казалось, этого шантажа, Окуашвили снизил свои требования до одного места в списке – только для Натии. Знаете, кто такая Натия Чхеидзе? Когда я был в тюрьме, она вместе со своими сторонниками проголосовала за членов Совета юстиции, предложенных «Грузинской мечтой». Человека, однажды пошедшего на сделку с Иванишвили, я бы никогда не включил в список. Конечно же – отказ».
Позже, по словам Гварамия, он обнаружил документальные доказательства связи жены Окуашвили Натии Чхеидзе с грузинским правительством. В частности, списание налоговой задолженности суммой свыше 200 тысяч лари (около 70 тысяч долларов):
«Это политическая коррупция за счет интересов страны! И я бы включил таких людей в список? Конечно, нет».
Далее Ника Гварамия подробно рассказывает об усилиях Зазы Окуашвили и его окружения, которые, по его словам, ставят под угрозу существование канала. На счету рекламной компании достаточно средств (из рекламных доходов), но из-за отказа Курдадзе подписывать документы, а также из-за заявлений, поданных в банки и прокуратуру, сотрудники не могут получить зарплату, а другие расходы, включая коммунальные платежи и жизненно важные для функционирования канала расходы, не оплачиваются. Без этого, как отмечает политик, трансляция эфира станет невозможной.
«Факт в том, что от него требуется только подпись – ни деньги, ни что-либо другое. Только подпись, чтобы законно распоряжаться законно заработанными средствами».
Заза Окуашвили, впрочем, обвинения в желании закрыть телеканал отвергает. Более того, он выдвинул встречное обвинение в адрес Гварамия и Габуния, заявив, что они разграбили канал.
«Проблема телекомпании в том, что директора – сначала Ника Гварамия, а затем Георгий Габуния – довели ее до банкротства. Их деятельность является примером того, как можно прикрыться СМИ и грабить телеканал за счет терпения журналистов и текущей ситуации в стране, использовать и превратить телевидение в машину по отмыванию миллионов долларов в мировом масштабе.
Хочу напомнить, что я лично веду несколько международных тяжб в отношении Бидзины Иванишвили, так что обвинение Габуния в том, что я имею какую-либо связь с Иванишвили, является комичным и лишенным логикой», — заявил Окуашвили.
Как был создан Mtavari Arkhi
Телеканал Mtavari Arkhi был основан в сентябре 2019 года коллективом, который ушел с Rustavi 2. Этому событию предшествовали многолетние судебные тяжбы, в том числе в Страсбурге, по итогам которых Rustavi 2 вернули бывшему владельцу бизнесмену Кибару Халваши.
Одним из партнеров Ники Гварамия в создании нового телеканала стал проживающий в Великобритании бизнесмен Заза Окуашвили. Mtavari расположился в здании бывшей телекомпании Iberia, которая ранее принадлежала бизнесмену.
При этом на протяжении нескольких лет между Окуашвили и правительством проходили судебные тяжбы. В 2018 году Служба доходов заявила о многомиллионной налоговой задолженности его компании Omega Group Tobacco.
Через три года после запуска Mtavari суд приговорил Гварамия к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу Rustavi 2. В июне 2023 он был помилован президентом Саломе Зурабишвили.
В начале этого года Ника Гварамия отказался от должности гендиректора телеканала и доли акций (12%) в пользу своей жены. Новым генеральным директором стал Георгий Габуния. В команде управленцев также появились Гога Курдадзе и Манучар Ахалая.
Впервые о проблемах вокруг Mtavari стали говорить в преддверии парламентских выборов, в октябре этого года. В эфире провластных телеканалов Imedi и Rustavi 2 Гога Курдадзе заявил, что телеканал фактически используется для отмывания денег: якобы без ведома Окуашвили совершаются «подозрительные транзакции» на миллионы долларов «неизвестного происхождения».
В Mtavari обвинения назвали «надуманными» и обвинили самого Курдадзе в попытке искусственно создать проблемы для самого влиятельного критического канала страны. А главное – сделать это в интересах «Грузинской мечты».
Притеснение критических СМИ
На протяжении последних лет правительство «Мечты» последовательно пытается ограничить работу оппозиционных и независимых медиа. Чиновники высоких должностей демонизируют журналистов, оскорбляют их словесно и препятствует их работе в парламенте.
Одной из инициатив, расцененных как попытку ввести цензуру и репрессии против СМИ, было принятие аналога российского закона об иноагентах.
С новой волной давления грузинские журналисты столкнулись во время нынешних проевропейских акций протеста. Многочисленным задержаниям и избиениям со стороны силовиков подвергались не только демонстранты, но и представители СМИ. Только в первый день акции, в ночь на 29 ноября, пострадало около 15 медиа-сотрудников.
Несколько эпизодов нападения на журналистов случилось в прямом эфире. В ту самую ночь на 29 ноября один из спецназовцев целенаправленно ударил корреспондента телекомпании Formula Гурама Рогава – у того были зафиксированы переломы лицевых костей и шейного позвонка.
А на 11-й день протестов агрессии подверглась съемочная группа TV Piveli. На этот раз действовали т. н. «титушки», предположительно связанные с «Грузинской мечтой». В прямом эфире на журналистку Маку Чихладзе со спины напал мужчина в маске, а оператора Георгия Шецирули долго избивали ногами 6-7 человек. Стоявшая неподалеку полиция никак не отреагировала на нападение и ушла вместе с «титушками».
По словам главы информационной службы TV Piveli Нодара Меладзе, правительство «Грузинской мечты» пытается создать серьезные проблемы для СМИ, чтобы те в конечном итоге прекратили свое вещание.
«Они избивают журналистов, происходят покушения на журналистов. В парламенте Грузии практически невозможно работать. Когда кто-то задает критический вопрос, идет нападение на репортеров. Это все делается для того, чтобы нас просто не было. Главная проблема для олигарха Иванишвили сейчас – это свободные СМИ в Грузии и гражданское общество, которые не дают ему делать все, что он хочет».
Глава информационной службы TV Pirveli : «Иванишвили хочет нас всех закрыть»