В Грузии стартовала третья неделя непрерывных протестов, которые у правящей партии никак не получается подавить. При напускном спокойствии и местами даже цинизме, во взгляде лидеров «Грузинской мечты» считывается страх и даже ужас. Но чего именно они боятся, вот в чем вопрос.
Примечательная история на днях приключилась с дважды бывшим премьер-министром, а ныне председателем «Мечты» Ираклием Гарибашвили. Говорят, он сильно побитым обратился в травмпункт. Но давайте по порядку.
Ираклий Гарибашвили по прозвищу «три-три» начинал с позиции помощника миллиардера Иванишвили. Долгие годы в его обязанности также входило присматривать за одним из отпрысков олигарха. В какой-то момент служба окупилась, и Гарибашвили явился грузинскому народу в качестве премьер-министра. Дважды.
В январе этого года Ираклия номер один заменили на Ираклия номер два, того, что Кобахидзе. С тех пор бывший глава правительства нечасто мелькал в информационном поле, тем не менее, попал в первую тройку избирательного списка партии. Многие полагали, что Иванишвили готовит его в президенты.
Проблемы в раю начались с того, что на пост главы государства олигарх выдвинул не Гарибашвили, а футболиста без высшего оразования. В начале декабря, на фоне протестов, оппозиционный телеканал Mtavari сообщил, что экс-премьер покинул партию, то ли разобидевшись на начальство, то ли спасаясь от последствий приостановленной евроинтеграции. Тем не менее, пресс-служба «Грузинской мечты» информацию опровергла.
Недавно бывший глава принадлежащего олигарху Фонда соинвестирования Георгий Бачиашвили – человек, в прошлом максимально приближенный к Иванишвили, но оказавшийся в опале, рассказал о беспрецедентном кризисе внутри партии: члены «Грузинской мечты» якобы даже бросаются друг на друга с кулаками. По его словам, Ираклий Гарибашвили не появлялся в офисе уже две недели (ровно столько, сколько длится протест), а недавно обратился в травмпункт с различными повреждениями. Позже об аналогичном сообщил бывший премьер-министр, а ныне оппозиционный лидер Георгий Гахария. Он, в частности, отметил, что в «Грузинской мечте» уже физически нападают друг друга.
Этот слух так бы и остался среди множества других себе подобных, если бы партия сама не подсветила его заявлением о том, что Гарибашвили, дескать, вывихнул плечо во время занятий спортом, потому и обратился за помощью врачей. К слову, спортивность Гарибашвили как-то проходила мимо нас все эти 12 лет. Сам экс-премьер слухи об уходе из партии назвал «абсурдной клеветой», а о драке – «отвратительной ложью, которую озвучили ничтожества».
К слову, это не первое подобное сообщение. В Тбилиси ходят слухи, что физическая расправа была совершена и над теперь уже бывшим послом Грузии в США Давидом Залкалиани. Дескать после провального весеннего визита Кобахидзе в Штаты, когда с ним никто не захотел встречаться, Залкалиани заперли в кабинете и избили. Но повторюсь: подтверждений информации не было.
Что бы там ни было, пробоины в корабле «Грузинской мечты», на всех парах мчащемся к изоляции и санкциям, легко объяснимы. Объяснимо и то, что кто-то в рядах партии мог расстроиться из-за решения о приостановке евроинтеграции, а кто-то просто решил удрать, пока есть возможность. По словам критиков, внутренние протесты партия подавляет теми же силовыми методами, что и уличные.