Автор фото, Getty Images
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Девятое января 2025 года, когда в Национальном соборе Вашингтона пройдут государственные похороны бывшего президента США Джимми Картера, объявлено в стране днем национального траура.
Картер умер в воскресенье в возрасте 100 лет, в последние годы он тяжело болел.
Следуя обычному протоколу, предусмотренному на случай кончины бывшего главы государства (или другого выдающегося гражданина), президент Джо Байден распорядился на 30 дней приспустить поднятые по всему миру американские флаги.
На этот период приходится и инаугурация избранного президента Дональда Трампа, которая состоится 20 января.
Байден также поручил начать подготовку к государственным похоронам Картера в Вашингтоне. По традиции, перед погребением тело будет выставлено в зале Капитолия, где с ним смогут попрощаться все желающие.
После панихиды Картер упокоится в семейном склепе в городе Плейнс, штат Джорджия, рядом со своей женой Розалинн, скончавшейся в ноябре прошлого года в возрасте 96 лет.
Как пишет New York Times, проводить патрона в последний путь и произнести речь на его панихиде до последнего надеялся бывший напарник Картера в Белом доме, его вице-президент Уолтер Мондейл, но тот сам умер в 2021 году в возрасте 93 лет.
Тем временем американские и мировые политики продолжают выражать соболезнования в связи со смертью Картера.
Журналисты получили от пресс-службы Байдена заявление, где говорится, что Картер «воплотил в себе все самое лучшее, что только есть в Америке: был смиренным слугой для Бога и народа».
Трамп в своей соцсети Truth Social написал, что, хотя у них с Картером и были мировоззренческие разногласия, тот был «по-настоящему хорошим человеком» и вызывал у него глубочайшее уважение.
С заявлениями в память о 39-м президенте выступили также Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама.
Последний заявил, что Картер «научил всех нас, что значит жить в благородстве, достоинстве, справедливости и служении».