МИД Норвегии отреагировал на «негативные события в Грузии». В заявлении говорится, что после решения ЕС приостановить безвизовый режим для владельцев диппаспортов последуют и шаги со стороны Осло.
В заявлении ведомства отмечено, что на парламентских выборах в Грузии 26 октября 2024 года зафиксированы «массовые нарушения».
«Выборы вызвали серьезную критику со стороны международных наблюдателей, что отражено в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Месяц спустя правительство объявило о своем решении приостановить процесс вступления страны в ЕС до 2028 года, после чего последовали массовые протесты, которые с тех пор продолжаются ежедневно», — сказано в заявлении.
Говорится и о жестоком насилии против демонстрантов со стороны МВД Грузии, в частности, отмечена акция протеста у Tbilisi Mall.
Спикер: ряд политиков ЕС назвал акцию в Тбилиси мирной — пусть таким мир будет и на их магистралях
«Международные партнеры Грузии отреагировали на тревожные события несколькими способами, включая заявления и конкретные меры. Такие шаги были предприняты и Норвегией. Меры, принятые Норвегией, включают следующее:
- отказ от новых проектов сотрудничества с грузинскими властями;
- сокращение финансовой поддержки сотрудничества с грузинскими властями по многосторонним каналам;
- увеличение поддержки гражданского общества;
- приостановка двустороннего сотрудничества в оборонном секторе;
- сокращение контактов на политическом уровне.
Осло призывает Тбилиси, как и другие «страны-единомышленники» к ответственности на соответствующих форумах Совета Европы.
«20 декабря Норвегия была в числе стран, которые задействовали Венский механизм ОБСЕ в отношении Грузии. Этот механизм означает, что власти соответствующей страны должны ответить на определенные вопросы в установленный срок. Вопросы касались приверженности Грузии ценностям и принципам, которым она обязалась следовать как государство-участник ОБСЕ.
27 января ЕС принял решение приостановить безвизовый въезд в Шенгенскую зону для грузинских путешественников с дипломатическими и официальными паспортами. Норвегия рассмотрит возможность принятия параллельных мер», — сказано в заявлении МИД.
«Это садистское поведение»: почему критики грузинской власти говорят о новом уровне репрессий
2 февраля на акции протеста на въезде в Тбилиси, у торгового центра Tbilisi Mall, произошло физическое противостояние между силовиками и демонстрантами. Среди задержанных – члены «Коалиции за перемены» Ника Мелия (был отпущен под расписку — ред.) и Тенго Тевзадзе, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, активист Дмитрий Бидзинашвили, а также экс-глава Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе.
В клинику Vivamed 2 февраля доставили двух пострадавших на митинге у Tbilisi Mall — диагноз: сотрясение мозга. Между тем, в университетской клинике Ингороква заявили, что после митинга у Tbilisi Mall были доставлены пятеро задержанных участников протеста — диагноз: сотрясение мозга.
В МВД Грузии подтвердили, что 2 февраля в общей сложности задержан 31 человек, в отношении которых ведется административное производство. Сообщается, что большая часть задержанных уже покинула изолятор под расписку.
Зурабишвили: мир не осознает, что Иванишвили «подражает путинской России»