Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы призывает правительство Грузии «полностью соблюдать» стандарты ЕС в области прав человека, демократии и верховенства закона. Только таким образом, считают в СЕ, можно проложить путь к «свободным и справедливым повторным выборам на национальном уровне, свободным и справедливым выборам на местном уровне и справедливому отношению ко всем грузинам, включая избранных на местном уровне представителей».
Сообщается, что на следующей сессии Конгресса, которая состоится 25-27 марта 2025 года, состоятся дебаты по вопросу Грузии.
В Бюро считают, что власти Грузии должны немедленно устранить «крайнюю» политическую и социальную поляризацию, которая только вредит Грузии. Для этого необходимо:
- обеспечить независимость правоохранительных органов;
- независимость судебной системы и всех государственных учреждений;
- практика увольнения госслужащих на местном и национальном уровнях «по политическим мотивам» должна быть прекращена.
Подчеркнуто, что каждый должен иметь право на свободу выражения мнений, свободу собраний и митингов. Бюро конгресса Совета Европы требует освободить политзаключенных — тех, кто задержан за «ненасильственное участие в протестах», в том числе основательницу Batumelebi и Netgazeti Мзию Амаглобели.
«Мирный протест является неотъемлемой частью демократического общества. Поэтому те, кто в настоящее время задержан за ненасильственное участие в протестах против правительства, должны быть освобождены. К ним относятся национальные и местные политики и журналисты, такие как Мзия Амаглобели, в отношении которой Конгресс выражает особую обеспокоенность», — сказано в заявлении.
Правительство Грузии, по мнению европейских партнеров, должно изменить свою позицию и четко заявить о своей приверженности «подлинному, открытому и конструктивному диалогу с оппозицией», что возвратит страну к нормам демократии.
Это позволит оппозиции начать «взаимодействовать с правительством и прекратить бойкот институтов».
Эти шаги «Грузинской мечты» проложат путь к новым выборам, основанным на европейских стандартах и рекомендациях международных наблюдателей и будут «способствовать прогрессу в проведении свободных и справедливых выборов в органы местного самоуправления».
«В этом отношении власти Грузии должны сотрудничать с Венецианской комиссией в связи с запрошенным Конгрессом заключением по последним поправкам к Избирательному кодексу. Следующие выборы в органы местного самоуправления должны состояться в октябре этого года. Проведение их в нынешних условиях чревато обострением ситуации. Поэтому без существенных изменений в политической обстановке эти выборы должны быть отложены», — считают в Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
«Бюро верит в демократическое, европейское будущее, отвечающее интересам всех грузин. Для этого необходимо участие всех политических сил, на всех уровнях власти, включая правящую партию и оппозицию, а также гражданского общества для возобновления диалога. Конгресс готов оказать любую возможную поддержку в достижении этой цели», — подчеркнуто в заявлени.