Автор фото, Сергей Булкин/ТАСС
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
- Twitter,
С начала 2025 года биржевые цены на бензин популярных марок АИ-92 и АИ-95 выросли почти на 1% и на 4% соответственно. Это происходит на фоне участившихся атак украинских дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты нефтекомплекса — их в этом году было уже больше 20.
В среду, 12 февраля, средние цены на бензин популярных марок АИ-92 и АИ-95 составили почти 54 тысячи рублей и 58 тысячи рублей за тонну соответственно, согласно данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Бензин на бирже начал дорожать в конце января, но на этой неделе его цена пошла вниз.
Это оптовые цены, от которых зависят и розничные цены — те, которые россияне видят на заправках.
![Биржевые цены на бензин выросли с начала года. С чем это связано? 2 График изменения средних цен на бензин и дизель в России по данным Росстата](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/02/9963f960-e9f5-11ef-bd1b-d536627785f2.png.webp)
Розничные цены на бензин собирает Росстат. К этим данным до сих пор не было особых вопросов. Правда, в начале февраля ведомство неожиданно поменяло методологию расчетов. Но теперь у Росстата получилось, что розничные цены пошли вниз, несмотря на рост оптовых. Средние цены на бензин на заправках снизились с почти 61 рубля, зафиксированных Росстатом 27 января, почти до 59 рублей на 3 февраля.
До конца не ясно, как Росстат подсчитал эти средние значения, ведь отдельные марки бензина за период с 27 января по 3 февраля выросли:
- АИ-92 подорожал с 55,57 до 55,61 рубля,
- АИ-95 — с 60,68 до 60,74 рубля,
- АИ-98 и выше — с 70,20 до 70,73 рубля.
Средние цены на бензин и дизель продолжили рост и в период с 4 по 10 февраля, согласно данным Росстата, опубликованным 12 февраля.
Росстат в своей еженедельной сводке от 5 февраля объясняет это так: «Средние потребительские цены и индексы потребительских цен в первую неделю февраля рассчитаны на основе обновленных долей товаров в структуре потребительских расходов населения и их объемов потребления в субъектах РФ, которые будут использоваться в расчетах на протяжении 2025 года».
Точно сказать, как и что именно изменилось с февраля, пока нельзя. Сам Росстат сообщил только, что теперь проводит еженедельный мониторинг цен более чем на 1800 АЗС в 279 обследуемых городах России — против 1700 АЗС в прошлом году.
Всего же, судя по данным Росстата, с начала 2025 года дизель подорожал на 0,9%, а бензин, наоборот, подешевел — на 3,4%. Пока неясно, связано ли это с изменением методологии или нет.
Почему дорожает бензин?
Оптовые цены на бензин начали расти в середине января. Одно из возможных объяснений — вероятная отмена эмбарго на экспорт. Практически весь прошлый год российским производителям было запрещено экспортировать нефтепродукты за рубеж. Запрет был введен 1 марта, затем его временно приостанавливали с 20 мая до конца июля. Сейчас эмбарго снова действует, его продлили до конца февраля.
Финансовый аналитик, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов связывает нестабильность цен сейчас именно с возможной отменой эмбарго и возобновлением экспортных поставок. Он не ожидает сильного роста цен в будущем, но оговаривается, что многое будет зависеть именно от запрета. «Я думаю, возникнет волатильность на внутреннем рынке, — рассуждает Суверов. — На розничном рынке, скорее всего, цены вырастут в пределах инфляции. Если не будет запрета, то, возможно, будет увеличение поставок на экспорт, это может привести к дальнейшему росту цен».
Рост цен на бензин может повлечь за собой и рост уровня инфляции: на стоимость товаров влияют расходы на логистику.
Росстат еще весной 2024 года перестал публиковать данные о производстве бензина. В конце января 2025 года вице-премьер Александр Новак раскрыл некоторые цифры в статье для журнала «Энергетическая политика»: в 2024 году выпуск бензинов по сравнению с 2023 снизился более чем на 6%, а переработка нефти в целом — на 3%.
«Я не вижу оснований, чтобы цифры менялись [в 2025 году], — сказал он в выступлении 12 февраля. — Возможно, даже больше будет переработано, потому что в начале прошлого года «ситуаций», повлекших снижение, было больше».
Вице-премьер не пояснил, какие «ситуации» он имеет в виду. Возможно, речь идет о проблеме, с которой российский нефтегаз теперь сталкивается все чаще: удары украинских дронов по нефтебазам и НПЗ.
Фактор беспилотников
Украинские беспилотники больше года атакуют российские объекты нефтяной инфраструктуры. В начале 2025 года их атаки участились по сравнению с концом 2024-го: за этот период Русская служба Би-би-си зафиксировала не менее 20 таких ударов, причем учитывались только те, что подтверждены двумя независимыми друг от друга источниками.
Всего в 2024 году украинские дроны не менее 81 раза атаковали нефтеперерабатывающие предприятия и топливные базы, находящиеся на территории России, в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Украины, подсчитывала Би-би-си.
Крупные атаки на нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы приводят к разрывам поставок: у некоторых заводов повреждается производственные мощности, что в условиях санкций может потребовать длительного и дорогого ремонта, что, в свою очередь, не может не сказаться на ценах на топливо.
29 января после налета беспилотников возник пожар в промзоне города Кстово Нижегородской области, где находится, в частности, НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».
В результате атаки на Рязанский НПЗ 24 января, по информации агентства Reuters, были повреждены нефтехранилище и железнодорожная эстакада для загрузки топлива. По данным источника агентства, в результате атаки были приостановлены операции по загрузке на заводе, а резервуар, рассчитанный на 20 тысяч тонн, загорелся. Это была одна из двух атак на этот НПЗ в 2025 году.
Под ударом также оказывалась инфраструктура газопереработки (Русская служба Би-би-си зафиксировала три такие атаки с начала года), и по меньшей мере в одном случае это отразилось на рынке топлива.
Так, после атаки беспилотников 3 февраля на Астраханский газоперерабатывающий завод (АГПЗ) Петербургская товарно-сырьевая биржа временно приостановила торги бензинами и дизельным топливом, которые производил АГПЗ. Информацию о возобновлении этих торгов Би-би-си к моменту публикации этой статьи найти не удалось.