НПО «Черная книга» опубликовала журналистское расследование — «Неконтролируемое финансирование: почему гальцы не могут пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием».
Журналисты утверждают, чтобы этническим грузинам, проживающим на территории оккупированного Гальского района, получить качественную первую медицинскую помощь, приходится пересекать линию оккупации, то есть т.н. блок-пост представителей оккупационных сил и де-факто властей Сухуми.
Все опрошенные подтвердили авторам расследования, что медицинские пункты в Гальском районе находятся в плачевном состоянии: граждане не могут получать соответствующие медицинские услуги и для этого им приходится пересекать Ингурский мост, который перекрывают с 8 вечера до утра. А когда он открыт, приходится давать взятку или делать дело «через знакомых».
Сказать точно, сколько людей на данном этапе проживает в Гали, сложно. Правительство Абхазской АР также не располагает точной цифрой. По неофициальным данным — около 55 000 человек.
В Гальском районе их обслуживают 6 медицинских пунктов, функционирующих при специальном финансировании, но несмотря на это, местные жители предпочитают получать медицинскую помощь в Зугдиди — так им надежнее.
Журналистское расследование содержит и выводы:
- миллионы лари, перечисленные из бюджета Грузии в Гали, которые должны были быть потрачены на здравоохранение местных жителей, потрачены впустую. Бесплатные медицинские процедуры в Гали являются платными;
- инфраструктура медицинских учреждений в Гали устарела и зачастую непригодна для использования;
- часть местного медицинского персонала не получает зарплату, а часть получает ее наличными в течение многих лет при подозрительных обстоятельствах. Руководитель медицинского учреждения распоряжается финансами в одностороннем порядке. Тбилиси не может контролировать процесс расходования средств, и пока эта ситуация не изменилась;
- никто не хочет громко говорить о гальских медицинских учреждениях. Все боятся, что из-за распространения информации на них будет оказано давление.