Замглавы Минюста Грузии Бека Дзамашвили на заседании временной следственной комиссии по оценке правления «Нацдвижения» в 2003-2012 годах рассказал о «потере» частей российской кассетной БЧ «Искандер», которую РФ применила против мирного населения в Гори 12 августа 2008 года, когда грузинская сторона уже прекратила боевые действия.
Дзамашвили отметил, что эта кассетная ракета отличалась исключительной точностью и была ценным доказательством, позволяющим «доказать международным судам, что она была использована Россией с намерением атаковать гражданских лиц, но доказательств по делу найдено не было, даже в Грузии».
«Международным судам нужны доказательства. Оценка — это одно дело, другое дело — то, что население Грузии может знать, что на самом деле произошло в 2008 году, однако необходимо было установить эту правду, установить правду нашей страны с помощью доказательств, и, к сожалению, в ряде случаев доказательств не было», — заявил чиновник.
Временную комиссию по оценке правления «Нацдвижения» возглавила вице-спикер Тея Цулукиани
«12 августа важно, потому что это период, когда грузинская сторона в одностороннем порядке прекратила боевые действия с 10 августа, в Гори нет военной техники и фактически там находятся только мирное население. Эта кассетная ракета отличалась исключительной точностью, то есть, по сути, она упала там, где была выпущена.
Это золотое доказательство должно было доказать, что это кассетное оружие было намеренно применено против мирного населения Грузии, и когда мы рассматривали это дело, нам нужно было подтвердить это обстоятельство в Международном суде (Страсбург — ред.), оказалось , что основные доказательства не только не были приложены к делу, но их не оказалось на территории Грузии», — сообщил Дзамашвили.
Он заявил, что на начальном этапе у грузинской стороны были только видеокадры и фотографии с изображением «Искандера», которые, как утверждала российская сторона, якобы были фотошопом, «поэтому Министерству юстиции потребовались годы, чтобы найти детали ракеты «Искандер» и доставить их в Грузию, прежде чем суды вынесли свои решения».
Добавим, в то время глава Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в августе 2008 года, что российские вооруженные силы использовали ракету средней дальности «Искандер» во время атаки невоенных объектов, что является «военным преступлением». Но на пресс-конференции он представил фотоматериал об «Искандерах». По его словам, такая ракета он был применен около порта Поти, вторая – в нескольких метрах от нефтепровода Баку-Супса, а третья — в городе Гори.
Трибунал для «Нацдвижения» с оговорками: «Грузинская мечта» и ее выходцы из эпохи Саакашвили
Напомним, парламент Грузии, который не признают оппозиция, гражданское общество и часть грузинского общества, создал временную следственную комиссию по действиям властей в 2003-12 годы с целью оценки правления команды Михаила Саакашвили — партии «Единое национальное движение» (ЕНД). За ее создание проголосовало 83 депутата. Срок работы комиссии — 3 месяца, но, по информации «Грузинской мечты», комиссия проработает в общей сложности полгода.
Согласно проекту постановления парламента, временная следственная комиссия, изучающая деятельность правления и политических деятелей команды «Нацдвижения» в 2003-2012 годах, в рамках своей компетенции должна обеспечить:
- точное и прозрачное расследование;
- оценить деятельность команды Саакашвили (2003-2012 годы).
Отметим, в состав временной следственной комиссии по оценке правления «Нацдвижения» в 2003-2012 годах вошли 10 депутатов.
От фракции «Грузинская мечта» — Тея Цулукиани, Александр Табатадзе, Тенгиз Шарманашвили, Алуда Гудушаури и Паата Салия.
От парламентской оппозиции — партии, лояльные к «Мечте», — в комиссию вошли члены «Силы народа» Созар Субари и Гурам Мачарашвили, а также Илия Инджия от «Европейских социалистов» — партия, созданная в парламенте недавно.
Вакантными в комиссии остаются два места — они предназначены для членов партии «Гахария за Грузию», которая не отказалась от депутатских мандатов в отличие от коалиций «Единство», «За перемены» и «Сильная Грузия».