gamilton новости Абхазия, Боб Гамильтон, ВМФ РФ, Грузинская мечта, Грузия-Россия, оккупированные регионы Грузии, Очамчире, сухумский аэропорт

Гамильтон: у РФ нет военных причин нападать на Грузию — «Мечта» и так отдаляет страну от НАТО, ЕС и Запада

Директор евразийской программы НПО «Институт внешнеполитических исследований», американский полковник в отставке Боб Гамильтон заявил, что теперь у России нет военных причин нападать на Грузию, поскольку Москва и без военного вмешательства получает от Грузии все, что хочет: получает правительство, которое отдаляет Грузию от НАТО, ЕС и Запада и позиционирует себя в лагере Москвы.

Говоря об оккупированных регионах Грузии, аналитик подчеркнул, что для России Абхазия и Цхинвальский регион — всего лишь инструмент и оружие против своих врагов. И подтверждение тому — Сухумский аэропорт и возможное расположение военной базы в Очамчире.

«Юридически это воздушное пространство Грузии. Таким образом, тот факт, что Россия игнорирует это, готовится задействовать аэропорт на оккупированной территории и использовать воздушное пространство Грузии в своих собственных целях, является позором для правительства <…>. Их молчание, я думаю, свидетельствует о том, что они просто хотят скрыть эту историю и вообще не давать комментариев», — отметил глава евразийской программы международной организации.

 

Гамахария: Сухумский аэропорт станет «серьезной» военной базой России

Эксперт допускает возможность того, что Сухумский аэропорт сможет принимать различные типы авиалайнеров — как гражданских, так и военных. Он добавляет, что РФ может построить там склады для военных самолетов, оружия и прочего военного арсенала.

«Он вполне может служить военным аэродромом. Опять же, это соответствует тому, что делают русские в отношении военно-морской базы в Очамчире. За последние несколько лет они <русские> потеряли территории, на которых располагались важные военно-воздушные и военно-морские базы. Они, по сути, потеряли западную часть Черного моря, российский Черноморский флот больше не может там функционировать, поскольку вооруженные силы Украины потопили или серьезно повредили от 25% до 30% российского Черноморского флота.

Они больше не могут действовать в Крыму, потому что Украина может и даже получает доступ к Крыму и нападает на него. Таким образом, эти территории для них потеряны. <…> Российская армия ищет новые места для действий как в воздушном, так и в морском направлениях, и, следовательно, как воздушные, так и военно-морские базы», — заявил американский полковник в отставке.

Боб Гамильтон подчеркивает, что Москва сделает все, чтобы порт в Очамчире принимал любые корабли Черноморского флота России — крейсеры, фрегаты, корабли средних типов, но — не авианосцы.

Спикер парламента о базе РФ в Очамчире: с окончанием оккупации исчезнет и эта угроза

«У России есть только один <авианосец>, и он точно не попадет в Черное море. Однако из всего остального, что есть у России в составе Черноморского флота, было бы разумно предположить, что он мог бы добраться и до Очамчире.

Что касается военных угроз — если учесть, что Сухумский аэропорт может быть использован в военном направлении, то военная угроза, о которой мы говорим, заключается в том, что это будет еще одна база, с которой Россия сможет атаковать Украину.

Это не обязательно и безотлагательно представляет военную угрозу для Грузии, но, безусловно, подрывает суверенитет и территориальную целостность Грузии. <…> Думаю, главное военное назначение базы в Очамчире и Сухумского аэропорта — в их двойном назначении: военном и гражданском, что дает России дополнительную платформу для проведения военных операций на Черном море и над ним», — заявил американский эксперт.

Напомним, 7 февраля в оккупированный Сухумский аэропорт прибыл тестовый рейс из Москвы с 21 пассажиром, в том числе из оккупированной Абхазии. На борту присутствовал кандидат в т.н. президенты Абхазии Бадра Гунба. Ранее министр транспорта России Роман Старовойт заявил, что авиакомпания «ЮВТ Аэро» будет выполнять рейсы в Сухуми.

Осенью 2023 года стало известно, что восстановлением Сухумского аэропорта займется ООО «Инфраструктурное развитие».

Добавим, ИКАО — Международная организация гражданской авиации — не признает Сухумский аэропорт международным, поскольку признает территориальную целостность Грузии. Организация аннулировала код аэропорта с 2006 года и удалила информацию о нем из документов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости