8a995120 16e9 11f0 b644 13c0d1d79f75.jpg Новости BBC Дональд Трамп

Три недели в Америке Трампа

Автор фото, NATALIIA ZOTOVA

Все последние месяцы новости из США при новом президенте занимают первые места в СМИ, все очень быстро меняется. Корреспондент Би-би-си Наталия Зотова провела три недели в США, побывала на протестах и посмотрела на Америку эпохи Дональда Трампа изнутри — и рассказывает об этом новом выпуске рассылки «Контекст».

Если вы хотите получать письма от журналистов Русской службы Би-би-си, подпишитесь по этой ссылке.

В Америке я была не по работе, а в отпуске, но журналистские рефлексы не отключишь: узнавая об очередном митинге, я шла на него посмотреть, и так за две недели побывала на четырех акциях в Нью-Йорке.

Среди прочего я застала два митинга у магазина Tesla — как известно, это детище ближайшего соратника Трампа Илона Маска, который тоже не сходит со страниц мировых СМИ. Активисты нацепили на себя картонные муляжи модели Сybertruck: она серебристая и угловатая, так что ее вид легко спародировать.

А главное, выпущена модель была недавно, уже когда Илон Маск стал восприниматься не столько как предприниматель и визионер, сколько как самый богатый в мире сторонник правой повестки.

Никем не избранный, но вдруг получивший огромную власть Маск явно вызывает ярость, которая перекинулась и на электромобиль его компании. На «Теслах» пишут ругательства, подкладывают под дворник требования продать машину. Чтобы защититься, владельцы клеят на свои электромобили стикеры «Я купил ее до того, как Илон сбрендил».

Ночью в Сохо мы с мужем заметили Cybertruck от Tesla — уже настоящий, а не картонный — c надписью «Elon’s bitch» черным маркером. Таких случаев много, и иногда надписями дело не заканчивается: машины бьют и даже сжигают.

Недавно созданный Маском департамент государственной эффективности — DOGE — очень лихо рубит государственные расходы. Целое шествие с вырезанными из бумаги надгробиями шагало по Вилладжу, перечисляя, как эти необдуманные сокращения могут привести к смертям.

«Сокращения DOGE привели к попаданию вируса Эбола в США», написано на одном таком плакате. Это (пока) гипотетический сценарий, а вот и реальный: DOGE зарезала PEPFAR, программу по борьбе со СПИДом в США и за рубежом.

Она спасала миллионы жизней, особенно в бедных странах, прежде всего в Африке. Не случайно шествие с надгробиями началось от мемориала погибшим от СПИДа в Нью-Йорке.

Конец глобального мира или крах фондовых рынков

Митинг в США

Автор фото, NATALIIA ZOTOVA

Женщина на протесте против консервативного телеканала Fox News спрашивает меня, откуда я родом. Приходится объяснить, что из России и мне пришлось покинуть родную страну. Американка выясняет, живу ли я теперь в Штатах, и рада услышать, что я всего лишь приехала как турист: «Здесь очень опасно сейчас находиться», — озабоченно говорит она, имея в виду, очевидно, судьбу мигрантов.

Нелегалов сейчас выдворяют в миграционную тюрьму в Сальвадоре, и с особым смакованием показывают в соцсетях Белого дома людей в кандалах, которых сажают в самолет и депортируют. Доказано, что как минимум одного человека выдворили незаконно, нарушив решение суда.

А в прошлую субботу в США прошла первая большая акция протеста уже впрямую против администрации Трампа. Митинги состоялись во всех 50 штатах, самые массовые — в Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и, конечно, Нью-Йорке. Там толпа шагала по перекрытой Пятой авеню, в самом центре Мидтауна, растянувшись на десяток кварталов.

«Остановите переворот!» — серьезно требовал плакат в руках мужчины, который спрятал его под зонт от дождя.

«Ну как, уже великая?» — сардонически спрашивал рисунок юной девушки, обыгрывающий знаменитое трамповское «Сделаем Америку снова великой».

Три дня назад Трамп объявил о введении пошлин на импорт из большинства стран мира и объявил этот день «днем освобождения». Получился, скорее, день падения фондового рынка.

Через неделю президент США решил приостановить введение пошлин, которыми сначала напугал весь мир и заставил видных экономистов рассуждать о том, что глобальной экономике, где айфоны придумываются в Калифорнии, но изготавливаются в Китае, пришел конец.

Передумать его заставили, конечно, не протесты, а, скорее всего, падение рынков. Инвесторы сбрасывали даже обычно безопасные активы — государственные облигации. И даже верный Илон Маск критиковал план с тарифами.

Это не первый раз, когда Трамп и его команда рубят с плеча, а потом откатывают все обратно. Тот же DOGE увольнял госслужащих, а потом нанимал их снова: оказалось, в их работе был смысл. Но останавливаться, похоже, все равно ни Трамп, ни Маск не собираются.

«История смотрит на тебя»

Митинг в США

Автор фото, NATALIIA ZOTOVA

Впрочем, недовольны далеко не все американцы. Одинокий мужчина стоит один с микрофоном и динамиком на Шестой авеню и рассказывает, какой Трамп молодец, ведь он действительно «осушает болото», то есть разгоняет потерявший берега бюрократический аппарат.

Мимо текут безразличные толпы, не обращая на него внимания, пока одна афроамериканка не начинает возмущенно спорить с ним и Трампа ругать. Но Нью-Йорк — один из самых либеральных городов страны. А чем дальше уезжаешь из мегаполисов, чем беднее становятся районы, тем чаще видишь плакаты «Trump / Vance» на лужайках перед домами: люди ставили такие перед выборами, чтобы агитировать соседей, но так и не сняли, чтобы выражать свою позицию.

«Я в ужасе», — признается сотрудница музея в Питтсбурге: это город в «колеблющемся» штате Пенсильвания, который в этот раз проголосовал за Трампа.

Мы с ней больше получаса стоим в зале со скелетами динозавров: начинаем с невинных вопросов про канувшие во тьму веков суперконтиненты Пангея и Гондвана, но разговор скатывается к актуальному.

Она боится, что Трамп за свой четырехлетний срок разрушит науку, образование и другие институты. Предлагает нам с мужем, беглым журналистам из России, ехать в Канаду. И провожает нас словами, что очень приятно было поговорить, тем более что это редкая возможность: в ее кругу стало не принято разговаривать о политике.

На протестном шествии на Пятой авеню над толпой виден портрет Джорджа Вашингтона и подпись: «History has its eyes on you» («история смотрит на тебя»). Это цитата из мюзикла «Гамильтон» про отцов-основателей США, который уже 10 лет идет в бродвейском театре в нескольких кварталах отсюда.

Мюзикл рассказывает, как Америка стала великой: со свободой, сменяемостью власти, декларацией независимости. Впереди была отмена рабства, сегрегация — и успешная борьба с ней, война во Вьетнаме — и протесты против нее, эпидемия СПИДа — и изобретение терапии, пытки в тюрьме Абу-Грейб — и их осуждение обществом. На каждом витке истории находились люди, которые высказывались против несправедливости, придавали огласке жестокие действия государства, рисковали свободой, даже погибали за свою цель — но в конце концов побеждали.

«Пошел бы бить нацистов? Сейчас твой шанс!» — крупно написано на растяжке, которую держат активисты возле магазина Tesla. Нью-йоркцы явно не простили Маску его «зигу» на инаугурации Трампа. Сейчас американское общество в очередной раз стоит перед выбором, и только время покажет, чем это закончится. История смотрит на них.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC