galuzin mixail новости Абхазия и Южная Осетия, Женевские дискуссии, МИД РФ, Михаил Галузин, оккупированные территории Грузии

МИД РФ: Женевские дискуссии — уникальная площадка для «прямого диалога» Тбилиси, Сухуми и Цхинвали

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин подчеркнул важность женевских переговоров, отметив, что это — уникальная площадка для «прямого диалога» Тбилиси, Сухуми и Цхинвали по «возможным путям восстановления отношений с учетом новых реалий, сложившихся после августа 2008 года».

«Независимо от того, где географически эти дискуссии проводятся, это важнейшая и уникальная площадка для прямого диалога между Тбилиси с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой по возможным путям восстановления отношений с учетом новых реалий, сложившихся после августа 2008 года. Это важная площадка для диалога по безопасности в этом регионе в более широком контексте: выхода на юридически обязывающую договоренность о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии», — заявил он.

Российский дипломат подчеркнул, что для Москвы этот формат международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье важен.

«Мы последовательно выступаем за его сохранение. Он работает, дискуссии проводятся, очень важное значение имеет сам факт таких дискуссий для поддержания относительной стабильности в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничьях, а также в закавказском регионе в целом. Мы продолжим свое участие в этих дискуссиях, параллельно ставя вопрос об их географическом переносе», — добавил он.

МИД РФ: мы готовы к восстановлению дипотношений с Грузией, но решение 2008 года пересмотру не подлежит

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после войны 2008 года — 3 сентября — после признания Москвой так называемой «независимости» Цхинвальского регина и Абхазии.

Грузия и Россия проводят при посредничестве Запада Женевские переговоры — после российско-грузинской войны 2008 года (очередной раунд состоится 25-26 июня — ред.).

В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.

Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желает Россия и де-факто лидеры оккупированных регионов Грузии.

Тбилиси считает, что война 2008 года была развязана РФ и что Россия является стороной конфликта, соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.

Добавим, что 10 мая президент РФ Владимир Путин снял запрет на прямое авиасообщение с Грузией, прерванное в 2019 году по инициативе Москвы, а также издал указ и об отмене визового режима для граждан Грузии, также введенного Россией в одностороннем порядке еще в 2000 году. Прекращение прямого авиасообщения в 2019 году стало ответом Владимира Путина на стихийный протест в «ночь Гаврилова» 20 июня 2019 года.

Первый рейс в направлении Москва-Тбилиси был совершен авиакомпанией Azimuth19 мая. К выполнению рейсов Тбилиси-Москва приступили и грузинские авиалинии Georgian Airway — c 20 мая. Это вызвало протест гражданских активистов и политических оппонентов власти.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости